《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[讨论] 诗歌报推荐诗人№3:陈光宏

【诗者简介】

陈光宏,男,1965年生于河北唐山农村。有少量诗作在《诗刊》《星星》等刊发表。现打工。
诗歌报推荐诗人№3:陈光宏

【诗者诗观】
    无。

【推荐人语】
    这位来自故乡苇泊深处的诗人,更是一个硬梆梆的汉子,走进了我们的视野。苇泊是我熟悉的,因为
我曾经的村庄,也有大片自家的苇泊。陈光宏的诗,笔力极深,诗性厚实,生活的细节无处不在,对故土
的热爱,对农民工的关注,让我们感到他的胸怀与对世间冷暖的感知和体味。诗人在多处以大气的语句倾
述苇泊的农事,不论是收割芦苇的农夫,还是送殡的乐手,更如在外打工的人,他仿佛就是那只黄铜的喉
咙,咏叹身边的蚂蚁兄弟,并从生活的艰辛中发现诗意真实的存在,是那样的厚重,或沉重。  (无哲)

陈光宏诗10首

【背着干草回家的人】

村路上,我要赞美那个背着干草回家的人
是他,扶起了苇泊低垂的悲悯

一捆干草,就像一束睡着了的阳光
梦一样收敛着火焰的翅膀

远远地望着,他就是被干草搂在怀里的一只绵羊
——干草为他披上了一件温暖的衣裳

命运,将草和人捆得有多紧
爱,就使它们抱得有多亲

你看他迈向生活的脚步多么坚定。那干草
就是他为接下来的冬天卯足了的劲

【苇泊】

我一直以为,一辈子挣扎在土里的低矮贱命
死后,一定会拨云见日般的找到
炼狱的出口——

众草摇曳。仿佛长脖子的纤纤鸟群
从出口秃噜噜噜腾起
缓缓飞行

我一一念诵着故去的亲人的名字、牲畜的
名字、家禽的名字。苇涛阵阵
我知道是它们连声的答应

不是草有多高,而是大地俯身、众神俯身
展开波光粼粼的慈爱,拥抱
茫茫卑微的草根

我看见众鸟衔起层层白云,缓缓拭着
天边落日,那苍老的
泪痕……

【一棵倒伏的芦苇】

它一定是累了。厌倦了。不愿再往前走了
它要停下来,好好想一想

……喧嚣起伏的一片河滩
因为一棵芦苇的俯身
而突然无比安详,无限宁静

【一束束芦花在风中白了】

一束束芦花在风中白了。像华颜褪尽
像反复漂洗的旧山河,露出了灰烬的底色

一束束芦花在风中白了。仿佛一群苍老的
士兵。经历了无数的战役,终于向时光举起了白旗

一束束芦花在风中白了。它们终于将光芒
举到了高处,并为此付出了整整一生

【在苇泊】

总是割掉一茬苇草,又长出一茬苇草
总是从泥泞里拔出一只脚,另一只脚又陷下去
总是相信把寒冷的日子熬到头,温暖的春天就会来临
总是从苇丛里扶起腰身,惆怅的望着远去的雁阵

总是怀念老牛车上悠哉散淡的时光
总是看见拖拉机吼叫着驶来,苇丛颤动,众鸟扑棱棱飞走
总是和落日一起站在巨大的镜子面前,沉默不语
总是有一些大地含不住的苦涩和热爱,被苇草噙着

【听送葬的唢呐曲】

这时候,黄铜变得柔软
它屈从于生命不停地叩问

死神开始诉说一个人的一生
它借助于风和黄铜的喉咙

它复述着一个人生前的话语,如今听起来
全是呼唤。而世界竟没有一声答应

它复述着一个婴儿最初的啼哭,像那回声
或许,只有回声,才是人生最好的回答

原来,苦难的尽头不是幸福,是彻底的
空。而我们的存在多么可疑

难道,我们穷尽一生,仅仅是完成一次告别
然而,谁又能摆脱这残酷的宿命

一声绝望的呼救,夹杂着无数的嘲笑声
汇集起一股力量,撕裂金属

在结束的时候响起,这落日般悠扬的担子
我们接过来,继续着它的苍凉、沉重……

【工地上遇见一只蚂蚁】

我是蹲在水泥地上吃盒饭的时候看见它的
这米粒般大小的生灵。正用力拖动我洒落的
饭粒。要知道,大家挣得可都是血汗钱
凭什么让它白白拣了这么大的便宜。我用脚
在它的道路上耸起一座高山。它停顿了一下
开始绕行;我又用水在它的周围拦起一条河流
它只好在这巴掌大的地方团团乱转。此时
我是它的苍天、它的主宰。此时,我第一次
感受到了作为人的伟大和无比优越感。直到
我抬头看见站在楼上的老板。直到
我热情地招呼被老板视而不见。我终于明白了
自己在老板眼里不过是另一只蚂蚁。我惭愧的
挪开脚。让那只拖着饭粒的小兄弟
顺利的走出了包围圈……

【湖畔青草】

这些城市的眉须、寸发;修剪整齐的
宠物草;满面春风的纤纤市民
比老家的麦子还要尊贵。我正忙着
给它们施肥、浇水。有公务人员跑过来
说领导来游湖了。来接见这片
湖光山色,绿树草坪。我被编入
有碍观瞻的闲杂人等。需要回避
我知道,一个蓬头垢面的民工,远不如
草坪里的一株青草活得滋润、风光、欣欣向荣

【锤子】

就像一个民工面对城市而咬紧的
牙关。就像草原上的马,面对水泥路而攥紧的
马蹄铁。它攥紧所有的歧视和屈辱。攥紧
欠薪、工伤、和一身的职业病伤痛。攥紧
因种种不平怎么也咽不下的一口气
像牙缝里咬着一句脏话;像酒一样
水里攥着火。它攥紧一截手臂
在城市里好不容易谋得的生计。攥紧
孩子的学费、爹娘的药罐、妻子的米炊……直到
把石头攥成铁;把汗水攥成硬币。这只民工
锈迹斑斑的拳头。它敲打瓦刀
就像拍打左手掌上的泥;它敲打楼墙砖瓦
就像踩踏被挤到城市半空的梯田;它敲打空气
和水。就像敲打现实中的种种无奈;它敲打钉子
钢铁。叮的一响,铛的一声。它要让世界
在一声声尖叫中知道它的存在

【在路灯下】

我之所以选择夜里上街,是因为
茫茫夜色可以淹没我和城里人之间
肤色的不同。黑暗中
没有人认出我是皮肤黢黑的乡下人
我因此可以获得和城里人相同的一团黑影

可是那满街刺眼的路灯。就像
一颗颗雪亮的白眼球,居高临下的
审视我的窘迫、我的猥琐

我之所以抬头看了一眼路灯,是因为
在我弄黑它的一小块光芒前,习惯性的
观察了一下主人的脸色……

[随笔]

【阅读苇泊】

文/陈光宏

对我来说,苇泊就是诸神赐我的的一部天书。其中有丰富的内容、迷人的情节、深邃的思想、神谕般
的暗示。我是它愚钝的读者,虽未能深解,却也能常读常新,颇有心得。
    1965年3月,我出生于河北唐山一个叫老铺的苇乡小村。记得小时候到处都是苇塘、草荡。家家户户
住苇草房、铺苇席、用苇帘、苇篓、苇锅盖等家什。仿佛到了一座天然的芦苇博物馆。
    自七、八岁起,就随小伙伴们去泊里玩水、摸鱼、掏鸟蛋。最过瘾的要数游泳了。记得当初看这人家
游,自己跃跃欲试,又不敢下水,被人一脚踹到水里,呛了两口水,四肢慌忙扑腾起来,身体竟奇迹般地
浮起来,居然学会了狗刨。从此,我十分钦佩敢于摔跟斗的人,但不包括在同一地方重复摔倒的人。
    我身边有不少能工巧匠,他们给我编好多好玩的物件。印象最深的有,狗尾巴草编的毛草兔子、秫秸
杆编的蝈蝈笼子、用马辫子草编的草帽,还有给窗子遮阳的精编草帘。最令人称奇的要数柳编水斗了。虽
为古老的农具,却堪称精美绝伦的艺术精品。好的水斗装满水后,半个小时漏不尽。那时候,坨地大都用
它浇水。由两人配合扯那斗绳到沟里舀水,而后快速提到坨地上泼出,重复曹作,就叫扯水斗,也叫打水
。这样给坨地浇水,又轻便,有省力。后来,在县文化馆看到了一幅版画作品,表现的正是扯水斗的劳动
场面。想起有谁说过,生活中并不缺少美,只是缺少发现美的眼睛。那一刻,特别羡慕艺术家的眼光。对
苇泊,人家比我读的深、读的准,读的精彩。
    小时候,我读的热烈、读得忘乎所以;进入中年,则读得审慎、读得苍茫。
或许是从未离开过苇泊的缘故,一度对它熟视无睹。后来,因为频繁外出打工,数十年中断了阅读。近几
年回乡,故地重读,徒生不少感慨。同时,因为有了更深的阅历,更多的比较,也有了许多新发现、新认
识。从中我体会到了,认识事物,仅仅沉溺其中是不够的,还要不时跳出来,几进几出,才能看得透彻。
逐渐深入,总觉着有一首新作,就藏在苇泊的角落里,等我去发现,然后,擦出它的光芒来,照耀人的心
灵。
    一路读来,我认识到,是苇泊养育了我,也成就了我的诗。我在苇泊得到的,远胜于书本及其它的所
有教育。诗以神奇的力量,使远去的事物,在一堆温暖的文字中复活。
目前,我好像刚刚翻过了苇泊这部天书的第一页。
    2016、4、3日草就

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
吼吼吧,为我们推荐的诗人:))

学习好诗

谢谢来读。

好诗不厌千遍读。

祝贺光宏!

【工地上遇见一只蚂蚁】

我是蹲在水泥地上吃盒饭的时候看见它的
这米粒般大小的生灵。正用力拖动我洒落的
饭粒。要知道,大家挣得可都是血汗钱
凭什么让它白白拣了这么大的便宜。我用脚
在它的道路上耸起一座高山。它停顿了一下
开始绕行;我又用水在它的周围拦起一条河流
它只好在这巴掌大的地方团团乱转。此时
我是它的苍天、它的主宰。此时,我第一次
感受到了作为人的伟大和无比优越感。直到
我抬头看见站在楼上的老板。直到
我热情地招呼被老板视而不见。我终于明白了
自己在老板眼里不过是另一只蚂蚁。我惭愧的
挪开脚。让那只拖着饭粒的小兄弟
顺利的走出了包围圈……

【湖畔青草】

这些城市的眉须、寸发;修剪整齐的
宠物草;满面春风的纤纤市民
比老家的麦子还要尊贵。我正忙着
给它们施肥、浇水。有公务人员跑过来
说领导来游湖了。来接见这片
湖光山色,绿树草坪。我被编入
有碍观瞻的闲杂人等。需要回避
我知道,一个蓬头垢面的民工,远不如
草坪里的一株青草活得滋润、风光、欣欣向荣

无声的呼喊,可惊动天?可感动地?
惊天动地!!

再贴一首喜欢读的苇泊诗:

《芦 苇》

作者:陈光宏

芦苇为什么那么高、那么细、那么柔弱
难道是眺望远远大于了生长本身

芦花为什么是白的
难道是希望烧焦了,自身体里冒出一股白烟

芦苇为什么铺天盖地汹涌而来
难道它们要揭竿而起,为所有卑微的亡灵招魂

芦苇为什么一端要飞走,另一端却死死拽着不放
难道草也对这个世界恨得决绝、爱得矛盾

祝贺,学习!

怀着敬重的心情读完了  祝福楼主

飘雪姐姐 发表于 2016-5-6 21:20
再贴一首喜欢读的苇泊诗:

《芦 苇》

感谢支持。在论坛里认识你们,非常荣幸。

罗小罗 发表于 2016-5-6 23:28
怀着敬重的心情读完了  祝福楼主

请多批评。谢谢小罗。

谢谢松子。互相学习。

祝福祝贺陈光宏!

诗歌铺子 发表于 2016-5-7 16:25
祝福祝贺陈光宏!

谢谢铺子。请多指正。

来自底层的呐喊,有内涵有深度,发人深省!
如此好诗难得一见,这足以让一些矫揉造作无病呻吟之作汗颜!