《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[随笔] 一个人的红尘

落花和流水已将心捣碎,明月与清风难再是归宿。

谷雨时节的春风是放任的。它用尽了力舞动着,抛却了往日里矜持。还牵连了春雨,你看她,往时绵绵细细如今是多急燥。罢了,我且煮一壶茶去。

煮了白茶。心思不静,烫了手。我对不住那山巅云雾滋养的嫩芽儿。也不怪露台花架上的兰草。风太烈,它摇晃着,似有言语与我。凝神入兰草,那纤细柔软的绝美身姿,教人想与她合成一体。那样,将是多稳妥的孤寂啊。那样,我们就可彼此交换刻骨的相思了罢。我痴绝的无救的无人的相思。我究竟是何时何事,竟对自己下了如此狠咒。

呵,红尘笑我,红尘自己也被我笑破了。

天地在旁,我心在古老风雪的树枝上。枫叶红了又红,我心看似无人惊扰。我的相思是旧的,我的爱慕是虚空的。他须是不伤不灭却有情有苦的人,他须不在此界。他惊扰了我他不知道。

这样的迷梦。是空山。鸟飞过,划落竹露。

花褪残红青杏小。燕子飞时,绿水人家绕。枝上柳绵吹又少。天涯何处无芳草!
墙里秋千墙外道。墙外行人,墙里佳人笑。笑渐不闻声渐悄。多情却被无情恼。

总猜度这是四月光景。蝶儿恋花,花褪残红,谁不为相思。只待年月逝去,春日花径又添了新的怅惘行人罢。看过去,不见了自己。爱情之后,诗中的笔瘦弱不堪,已不知几时得以从流水中抽身。想必,如今我亦是个无情人。如果我还有思量,亦不再似从前那般:人生若只若初见,何事秋风悲画扇?良辰美景,那些,都旧了。

这窗外树真不知是要作甚么大动作,执意如此方为惊春么。屋里的檀香却更有些意思,一炷烟直上,静默无半点杂念。好好好,树和香今天都不管顾我,任得我马上南山,询问悲欢。诗间半场雨,我却又停了下来。

我,缺了点甚么?
不对,是多了点甚么。
有人打趣我。
管它呢。朝着春的末枝我们走过去。雨前沉闷。河面野鸭倒是悠闲。
时光未免太快了。这春,我还来不及好好称赞。是否要寻一只写着谷雨的白瓷杯,一盏一盏的挽留她呢。

前世若是个太繁华的人。今生须有落寞的清规。
倘若犯了错,害了病,那是要喝药的。一口一口喝下自己的苦口婆心。要反抗,又要从命。从来打破又重建的幸福与幸运,有如鱼水关系。了解得深透了,且活且纠缠。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
读来舒服。欣赏。问好

总猜度这是四月光景。蝶儿恋花,花褪残红,谁不为相思。只待年月逝去,春日花径又添了新的怅惘行人罢。看过去,不见了自己。爱情之后,诗中的笔瘦弱不堪,已不知几时得以从流水中抽身。想必,如今我亦是个无情人。如果我还有思量,亦不再似从前那般:人生若只若初见,何事秋风悲画扇?良辰美景,那些,都旧了。

四月中开得最艳丽的一朵

天越高 心越小
不问因果有多少
独自醉倒

我如今也偶尔喝一点白茶。你说笑红尘,我就想起来这一首歌。
“这样的迷梦。是空山。鸟飞过,划落竹露。”美则美矣,却是有些许伤感呐。

要反抗,又要从命。从来打破又重建的幸福与幸运,有如鱼水关系。了解得深透了,且活且纠缠。

生活就是这样的罢。遵循,却不屈从,活着就是抗争。
因为我们终是要好好地活着的。

红尘红尘,一个人的红尘,是这样的迷梦。是空山。鸟飞过,划落竹露。

越简单越难,越空旷越美,只要心中有山水,哪里都是歌颂的山河。。

莲花很美,字很芬芳,
有一种清澈而新生的感觉。。。