《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[散文] 生命的矜持

文/清平
眼见清明节到了,又到了人们凭吊先人,追忆哀思的时节。南方的路上“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”北方的海拉尔却是大雪纷纷,扰人思绪。既然是怀念,追思,无论南北,无论温冷,无论谁人,思绪在心,行为在己。都是在追忆曾经的人或曾经的事。平常顾不上来往的,统一这一天仪式性的祭奠。
说起清明,是生人拜访死人的日子。说起清明,就不得不提及生死这样的大事儿。我不是一个在清明这天祭奠的人,我是一个旁观的人。我并不以为荣。看着成群结队祭奠的人们,我有时间思忖生死这样的大事。看着他们手提怀抱黄纸元宝,匆匆上山的身影,悲伤变为了回忆,那些过去的人和事都活在这些匆匆而来的人心里。
说起清明,便说生死,有一个家庭,夫妇人到中年,有儿子,有事业,算的上小康家庭,过的是令人羡慕的日子,可这家的男人因单位上司的挤压而自杀,留下妻子儿子和比较丰厚的财产。初听到时,我颇为惊讶。一个中年的男人,正是年富力强,精力充沛,处在人生的高峰期,怎么就能因为工作中的矛盾,这么想不开,放弃自己的生命,抛弃亲人,撒手而去呢。我想不通,便和朋友讨论,人在什么情况下才会放弃自己生命。朋友沉默了良久,轻轻的跟我说了三点 ,  
一、有可能这个男人内心脆弱,无法承受工作上的压力自杀。但这个年纪的男人怎么都是在社会上经历过风风雨雨的,心理承受能力肯定是有的,即使承受不了,还有很多方式可以解决呀,比如换个工作环境,都不至于去死。
二、能引发男人自杀的事件肯定不仅仅是上司的打压那么简单,恐怕有比死亡更可怕的内幕。
三、这个男人选择自杀,工作压力是诱因,另外是对自己的妻子根本就不留恋,所谓放弃人世上一个不值得留恋的人。
我看到朋友给出的猜测,不禁沉默,我在这里无意窥探谁人的隐私,只是触及了生死,偏生出许多感慨。我也是步入中年的人,也有见过身边的亲人朋友离世,最真切的是姑姑家的姐姐,我在医院里目送着她离开这个人世。那是一个中午,患尿毒症的姐姐独自从乡下来城里透析,就在医院的大门前倒下,拼尽最后的气力,走完她人生的里程。没有亲人在身旁,当我来到她身边的时候,她已经意识混乱。抢救室里,护士的焦急,医生的无奈,我第一次那么近的守候一个亲人慢慢离开这个人世,你说她这时会有什么眷恋,爱人,儿子都还没有赶来。在第二天凌晨姐姐慢慢冷下去。他的弟兄开着农用车从乡下赶来接她,姐妹和弟媳给她换上了衣服,她的弟兄用一块很脏很脏的油布把她包裹起来,扔到了农用车的后面,像扔一包垃圾,而不是他的同胞姐姐。
姐姐活着的时候,照顾父母兄弟一家人无微不至。在来透析之前她还为家里的爱人和弟兄做好了早饭,一个人独自走向她人生最后的行程。她的一个弟兄,我的一个哥哥,笑着跟我说,“她这是早晚的事儿,身体内部器官已经全部衰竭,早晚的事儿,我们都知道。”所以,我看不出什么悲伤,也看不到什么大惊小怪。
姐姐走了,姐姐回家了。后来听母亲说,姐姐的遗体见到姑姑姑父,七窍流血。那一路,回家的路,有几百公里,村级公路上颠簸了几个小时,姐姐没留一滴血,在她死后回到父母身边,七窍流血,母亲对我说,只有父母才是最疼爱她的人,所以,她哭了,以血而泣。
这是所谓的生死吧。情至归处,可令人冷静到寒颤。
时隔多年,我又见到了姑姑,姑父。他们身体还算健康,年近八旬,我见到他们就忍不住拥抱他们,我想到姐姐,我想到他们丧女之痛。姑姑说,姐姐的儿子大学毕业,留在一所大城市,工作、生活,生儿育女。姑姑又说,你那个姐姐人很好,也总来看我们。我先是恍惚了一下,没明白,我的姐姐不是已经去世很多年了吗?姑姑说,是你姐夫新找的那个媳妇,人很好,她和你姐夫一起去给你外甥看孩子去了。年尽八旬的姑姑,面色红润。
死人入土为安,活人混乱的生活,也要慢慢找到去处。人们慢慢恢复生活的秩序,慢慢浅淡悲伤,慢慢腾出时间来,用来怀念,祭奠。随着时间的推移,看似都能得到一个圆满的结局。
在清明的时候,我想起这些有关生死的情节。生活和情感上的不称心,在夜晚辗转难眠时,禁不住会想着活着的艰难,并且压抑窒息甚至到了绝望。零零散散的这些生死情节在眼前演绎成自己的故事,如果我不堪重负,选择自杀,这个世界会怎么样?这个世界会照样。身边的人会继续着自己的生活。我的位置会被别人替代,我的爱人会有新的伴侣,他们踩在我的坟上而忽略我,这时再看,选择死亡其是一件最没用最不值得的事情,宁可活着承受更大的痛苦,也要承受煎熬,这样坚持下去,正视自己的存在。生命最大的意义就在于存在。因为活着,所以我存于这个世上,我,是独一无二的我。生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野,许巍的那首歌《生活不止眼前的苟且》你赤手空拳来到人世间,为找到那片海不顾一切……
余下:
今天的新闻说,上海殡葬引进国外一项新的技术,叫生命的晶石,把人的骨灰在1000多度的高温下处理后一个人能得出158颗结晶,有的人的晶石看起来晶莹剔透,如同珠玉宝石,有的人的晶石看起来浑浊不堪,如同砂石。费用大概在1万多元,亲人可以把这样的晶石做成饰品佩戴,也可以安放在家里。
今天的天格外蓝。我不知道自己死后的骨灰会炼成什么样的石头。是晶莹剔透还是浑浊不堪。我想这和人活着时的德行极为有关。有德之人死后会结成舍利。佛家的大德们都会是这样的。
  2016年4月3日 清明前夕   祭奠我的姐姐刘凤梅!
                            祭奠我逝去的青春和爱情!
无论贵贱每个生命都是有厚度的。。

把人的骨灰在1000多度的高温下处理后一个人能得出158颗结晶,有的人的晶石看起来晶莹剔透,如同珠玉宝石,有的人的晶石看起来浑浊不堪,如同砂石。

生命的晶石,但愿这是灵魂存在的证明!

浮云如花 发表于 2016-4-5 18:08
生命的晶石,但愿这是灵魂存在的证明!

我死了,也特别想烧烧看,估计不会出晶石,会出砂石,因为这辈子活的太粗糙,没有什么好的修行。

祝福,一切都会好起来的