《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

红颜诗国第13期赏图作品选

喜欢同题,因为同题本身就是一件愉快的事情,同样的东西用不同的眼睛去发现、不同的手法去叙述、不同的观念去思考,是不是有些奇妙呢。切入到一张图,把熟悉的事物嫁接到陌生的图案上,不就是写作之人对待生活的态度吗?哈哈,有点扯远了。
      先谢谢大家的支持,活动中也涌现了许许多多的好作品,因个人的能力和精力有限,就挑几个柿子瞎捏了。而且,头一次这样发评论贴,实在是无所适从的,又没有什么诗歌理论,那么只好按自己的方式去解读了。
      如果以下评论性的文字觉得不宜阅读,就干脆跳过,只读读人家的诗吧,也欢迎大伙帮我评评。

《幻想》
    文/钱松子
她的天空虽然有记忆的出口
色调却经不起推敲
容易迷路
我虚构的一次偶遇
也不过是剪出一枚不会圆的月亮
假装与她同行
月光击打玻璃的声音和雨点的节奏雷同
此时适合寻找失去的影子
那是她的方向
有很多看不见的过去
看不见的还有被渲染的伤感
风一吹就泄露
在通往暗夜的路上分外清晰
而迷路的我们
宛如幻想
滋生的线条日渐模糊

以松子的《幻想》开始写点感想吧,不当之处还请松松子子哥哥强忍着。
松子的诗,独孤魂说它是“在别人搭建的构造图里填充自己的燃料”,好不好就看燃料是否燃烧充分了。“别人搭建的”我认为是指传统的已成熟的写作方式,就跟老师讲的模范作文似的。于是乎“自己的燃料”就成了松子诗中至关重要的东西,而反复锤炼后,竟也同时成了松子诗歌的特点,哪儿说理去。
这个特点我想了一下,或许有个技巧,就是先找到文字的通感,然后归类,再进行下一步的组合。就跟达文西先生的终极武器,“要你命三千”是一样一样的,区别是松子的是真家伙。例如“一枚不会圆的月亮”和“失去的影子”,例如“看不见的过去”和“通往暗夜的路上”,它们带有同样的忧伤、朦胧和残缺,相互的推进方式也是类似的。而我想说的是,这四句是否可以随意组合呢?

她的天空虽然有记忆的出口
色调却经不起推敲
容易迷路
我虚构的一次偶遇
也不过是剪出失去的影子
假装与她同行
月光击打玻璃的声音和雨点的节奏雷同
此时适合寻找一枚不会圆的月亮
那是她的方向
有很多通往暗夜
看不见的还有被渲染的伤感
风一吹就泄露
看不见的过去分外清晰
而迷路的我们
宛如幻想
滋生的线条日渐模糊

哈哈,有没有违和感呢?
当然,这种调换是多余的,我相信在松子聪明的脑袋里,文字的处理是刻意模糊的,也包括其他的人吧。模糊的处理会交错出更多的空间,是读者愿意看到的,总会找到一条属于自己的路,走向自己的内心。
再以白云姑娘的《安》斗胆扩展一下吧。

《安》
文、白云苍狗

睡吧玛利亚,正午的雨尚未来临。窗户外
手臂垂落,风信子播向空中。

你躺倒之处依旧寒冷。
空中层叠的是眼睛眼睛,犹太人的婴儿
瞪着世界,
地平线拨动古老的歌谣。

睡吧睡吧,
这里的春天分外安宁。木栅栏里野花浓密,
鸟儿回到树上休息。

那里钉死的窗子充斥着呼吸
无处不在惊讶的嘴塞满静寂。慈爱的死之神
太阳合上每张脸,一面面盲眼的镜子
平躺在花丛间。

玛利亚他们活得很久,
灰礼帽乘着闪光的云朵漂浮。金色风暴的孩子
金色阵雨,
无数尖叫溶解于宁静倒映中。

完美石块的湖。如果你感到他们笑了,
你会照见自己:你同样不认识你的母亲。
是太阳的暴行令你受孕

——冷酷的井,冷酷的填充。
你的死让你的孩子感到慰藉:他们爱上了春天。

睡吧玛利亚,不要说话,
你们会变成金子。雨还未来临正午如此短暂
——大地。愿你们平安。

这首诗读完后就贴给别人看了,因为真的是很喜欢,后来知道,原来是橙子的大作,呃,那就不奇怪了。
对于诗歌中创建出来的“感觉”,每个人表达的方式是不同的,对比松子,这一首似乎又转换到了另一个境界。显然,这里并非指好和坏。
《安》的文字偏向口语,而且是动态的,“窗户外,手臂垂落”,其间的情感自然地就出现了。然后,再读下面文字的时候,又总是会被这种情感所覆盖着。
“一面面盲眼的镜子,平躺在花丛间”,这个平躺和垂落,是不是有同样的感觉呢?而我理解的是,这属于一个叠加的过程,后一个动作是带有前一个动作情感的。试想一下,如果可以一直叠加下去呢?“睡吧玛利亚”,在最后一段读到这句的时候,之前那种忧伤、无奈、悲怆、神秘等等的感觉,就全部压在了上面。
或者说,松子的空间是横向的延伸,橙子的是纵向的。这可能和个人的喜好有关系,有的人喜欢去磨动词,有的人喜欢去磨名词,还有的人喜欢磨形容词。
除此之外,喜欢《安》的另一个原因,是因为诗中许多扭曲的地方,就像毕加索的画作。
好了,最后贴一首。

《不是我的世界》
文、慕寒秋媞

盘子般洁净的明月挂在夜的顶端
点点黑暗的影子是块抹布
一遍又一遍擦拭它的尘埃
它在极乐的激荡中占尽人世的风光

我是抹布 擦蹭立着公章的桌椅
擦抹油光闪闪高高翘起的皮鞋
擦油污的盘碗 擦沉甸甸的保险柜
掷地扔弃在黑暗的秽气的角落

夜的安静窒息着我们的声音
脚下的草与我们一样没有名姓
月亮上的舞台遮盖了下面的方物
掩盖了我们久久站立的尊严

没有什么要我选择离开
拿他们的毒疗众生内心的伤
夜的露水如海洛因渍入了我的肌肤
直到毫无挣扎化为氤氲
一个又一个牢牢垫固夜的地基
托着金的银的在上面唱着京剧拖腔传颂
——把自信魔术般变幻

我是夜晚的抹布
我是被弃的抹布

评论在你的帖子里有,我这里就不说了,很重要的原因是,我不知道说得对不对。
最后找几个独孤魂评论长的诗,贴上来大家读。

《解脱》
文、妙心缘

月亮生长白色羽毛
和雪在枝上
替代叶子的重量。蓝色蕾
颤动回忆,伸在缤纷季节
不属于当下。我们
走在前面,点燃回忆
偶尔用对视,点燃自己
都不惜只剩下这线条和轮廓
不惜被剥夺的
交付身后那带着啸声
飞动的冬天。冲我笑笑
你说不要回头,那儿
是月亮冷冷的脸

独孤魂:读妙妙的诗需要让心沉静下来,然后轻抚灵魂小心翼翼在文字间行走。这时候一切归为“安静”,仿佛聆听舒缓的小夜曲,你会与细腻与妙思与内心忽闪忽闪的光轻轻握手,而后含颦微笑,而这一切的发生是那么的自然。嗯,再一次按住心跳,与文字一起转身即好。

《起风了》
文、穷人
我们还有很多事情没有完成
倾斜的相框
注定有奔跑的列车被隐藏在里面
擦去忧郁的尘埃
我还是喜欢你明亮的样子
那些逝去的,和那些正在逝去的事物
它们亲切地紧挨着
其间的空白,并没有神秘的暗示

独孤魂:厚重之感如小锤子在感悟人生的过程中起起落落。似乎诗题已经是提前埋下的伏笔,牵引每一首诗更加通达,直抵目的地。随着诗中蔓延的感伤,便又读到另一层意思,比如思念。

《誓言》
文、苏紫烟

春天才刚刚崭露头角
旧情绪封于瓮中
尚未酿出足量的苦酒
我能采用的比喻,不过是
一个女子伤透了心
一片叶子抽干了血
死生之间
只隔了一层薄薄的嘴唇

她自己说懒了,那我就理解为风格变了。

童心
文、潇山

手在窗前  月在枝头
生命的轮廓在她心里
简单到无需色彩的装饰
她说:应该给猫妈妈和猫宝宝一个温暖的房子

我的视线从最后的晚餐上移除
那热列的重彩
没能给我留下一丝暖意

我知道  她很快乐
而我 八千里风月
已无法回头

好了,先到这儿,眼皮已经睁不开了,还有好多作品睡起来再慢慢添加,再次问好大伙。

哎呀,胡扯了一通,算是交待任务啦。

谢谢锈水,以自己的角度深入我的诗!
只能坐板凳加精华了

不容易的,问候锈水

很棒。

再次仔细读锈水的改诗,又有一番意味。
可见词语在不同的位置,能置换出不同的感受。
锈水可以写个论文了:论诗歌的N种可能!

看到了,锈水辛苦!
实际上,写诗与读诗,本身就安排了诸多扇门等着不同的人进入,或给予欣赏,或给予力量,或给予养分,或给予使命。但无论是谁,是在哪个时间点找到这扇适合自己的思维导向之门,又是以怎样的方式选择性打开,都不重要,唯一重要的,是诗者与读者都有一颗满怀期待满怀真挚的心。没有什么比用心去理解去感应再令人感动的了,唯有此,才能真正意义上碰撞出欣喜之火花。我想,这已经足够。

哪个版主看到就置顶分享吧,我和我的手机已经在感动的长河里挪不动步子了。

爪机党前来点赞………

先记号,再细渎。狗狗是个好狗狗

刚好赶上欣赏,给锈水递茶。辛苦了~

问好楼上各位 置顶也好 那我自己来了 方便大家讨论

钱松子 发表于 2016-3-6 15:59
再次仔细读锈水的改诗,又有一番意味。
可见词语在不同的位置,能置换出不同的感受。
锈水可以写个论文了 ...

松子可以试着玩玩

独孤魂 发表于 2016-3-6 16:56
看到了,锈水辛苦!
实际上,写诗与读诗,本身就安排了诸多扇门等着不同的人进入,或给予欣赏,或给 ...

首席说得好
我怎么读的就怎么说了

锈水先生 发表于 2016-3-6 19:58
问好楼上各位 置顶也好 那我自己来了 方便大家讨论

自己动手,高挂蛮牛