《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[讨论] 问世间诗为何物 之读【春光大好,忧伤却不请自来】

常言道,天下武功,维快不破。
把这句话改一下,用到诗歌上来,则是,天下诗歌,维忧伤无敌。古往今来,诗歌湿人多如牛毛,似乎都走不出这个定式。
以前闹论坛,经常斗嘴,其中一个主要原因是,某些人把诗写的太忧伤了,忧伤到让人虚脱的地步,血淋淋的,那时候花大爷心情愉快,自然不能接受这样的东东。当然,花大爷阻止不了地球转动,忧伤还在继续,到近一两年,眼看着忧伤发展到了凄厉的境界,楼兰同学,还有那个红极一时的湖北女诗人秀华同学,是代表人物。

忧伤有错吗?忧伤当然没有错,古代诗人,有几个不发牢骚不苦闷的?李白怎么样?李白抽刀断水,白发三千丈,蜀道难难如上青天,停杯投箸不能食,拔剑四顾心茫然,吁嘘乎吁嘘乎!牢骚多的很。杜甫怎么样,别的不多讲,你看这个登高,万里悲秋常作客,百年多病独登台。艰难苦恨繁霜鬓,潦倒新停浊酒杯。穷困潦倒,酒钱都木有了,风烛残年的老杜只差弃杖跳崖了。时代在前进,忧伤也在与时俱进,楼兰同学秀华同学的诗读过不少,但记不住,不过,穿过大半个中国去睡你,这句深入脑海,有人说,作者是个淫才,也有人说作者像某个洋鬼子,秀华同学自己说,这是群聊的结果,玩笑而已。就在写这篇短文的时候,我倒是品味到了极致的忧伤,凄厉得很。
不知道别人有没有这种体会,写诗的女人好像天生就残缺,当然,男湿人也好不到哪里去。呵呵呵
我决定封笔了,我说出来只是给一两个人听的,大盆子问我为什么封笔,我突然有点愧疚,就好像行走在高山深谷里,我把大盆子抛弃了似的。大盆子孤独的在林海寻找北斗星,而野狼正集结而来。大盆子在呼唤草帽,呼唤滚轮子,呼唤无言,呼唤花土…
孤独的大盆子忧伤了……
离家的时候,是想家的时候……好像有句歌词是这么唱的,无处派遣的大盆子掉头想起了他的念者屯。
★春日大好,忧伤却不请自来

我想和万物一起跳舞
用自己的方式给它们命名
一家人在往坡下走
孩子总是在前面
我要在孩子的童年里种下一棵什么树?
念及此事我的心头总是浮着茫然
孩子在喊着爸爸快点
可是慢的仅仅是我的脚步吗
风从身后过来
把我吹得晃了几晃
同时不请自来的
还有与山影的
无言相望

春节之后,大盆子笔耕不停,一开始手脚僵硬,诗路模糊不清,最近突然来了个一百八十度的大转弯,我本以为是花大爷刺激了大盆子,可大盆子说与我无关,我说,起码是条件反射吧。
这是从大盆子近作中挑出来的一首。
诗友们可能都知道一点大盆子,广西佬,靖西人,三十啷当岁不到四十,在佛山建国路打工混日子。靖西属于半山区吧,喀斯特地貌,念者屯,我估计是大盆子老家的村名,我了解这些是因为他近两年的诗路一直念者屯和建国路来回捣腾,大盆子当过教师,人很勤奋,不像我,三年五载也不看书。
大盆子这个人找不到什么明星的缺点,诗歌也是,我了解他甚至超过了解我自己,因为他是马二黑,花大爷也是马二黑,两个马二黑有点臭气相投的味道,而现在,大盆子离开念者屯到建国路去了,我也离开我的筠门岭进了车间,【春日大好,忧伤却不请自来】这首诗,我是最适合的读者了吧?再者说,大盆子有女儿,我也有,都在念小学。女儿是我们的心头肉,又是埋藏在我们心底搬不走推不开挪不动的石头和块垒。
大盆子有早熟现象,当然杜甫也早熟,像【月夜】里写的,今夜麓州月,闺中只独看。遥怜小儿女,未解忆长安。早熟难免,当我们都有家室老小的时候不熟是说不过去的,我一直能够容忍大盆子的早熟,因为我长他几岁,以前谈笑的时候明示暗示过他,可别未老先衰,我还拿老杜给他说事,你还年轻,而立而已嘛,干什么那么消极,像老杜那样可不好,一天到晚哭哭啼啼的,我能容忍是因为大盆子的忧伤还是适度的,虽偶尔有些颓废,但并不为过,而且他好像也很能调整心态的,还没到要给他当头棒喝的程度。
最近花大爷喜欢上了K歌,一开始闹乌龙慌里慌张的,气息在肚子里乱窜,后来发现不是那么回事,跟花大爷对唱的美女是早录制好的,哈哈!窥破天机的花大爷镇定下来,也能发挥自己的实际水平了,写诗好像也是这个奥妙,气息第一,写之前气定,神闲,然后才能全神贯注,拿住节拍。
巧的是大盘子也喜欢哼哼,他最爱木吉他,更巧的是他也摸过笛子,我深感,花大爷不跟大盆子做兄弟,TMD就没天理了。
相比之下,大盆子写的更多的亲人是老父老母,当然女儿也常写,常言道,母在,不远游,老父老母是大盆子心中的内伤,但老者老矣,生活还得继续,在念者屯没有立足之地,不去建国路上班,难道看着妻儿老小吃糠咽菜,穿烂布衫么?而面对女儿则大不同,虽然也有养而难教的愧疚,但更多的是,马二黑内心不熄的希望,希冀。所以,当一家人走在山坡上的时候,一时触动的大盆子突然想起该给小女儿制造点念想,可是怎么制造呢?又望山而迷惘。
春节回家,我感觉没少陪孩子,孩子正在慢慢的走过属于她的童年,全国几千万留守儿童,她们的童年是残缺的,是不完美的,甚至是苦涩的不堪回首的,只是此时此刻孩子们还不怎么懂,就像老杜说的,小孩子哪里知道客居长安的我的心情。走在山坡上的女儿也一样,不知道父亲此时此刻的心情和想法,一家子走在山坡上多么金贵多么美好,小孩子也是不懂的,而离日迫近,父亲就要离开你了,小孩子同样不知道,而现在的大盆子就像当年的老杜,坐在出租屋里写【月夜】。
读完诗,我有点忧伤的不行。
大盆子是这么解释乡愁的。他说

乡愁这个词,原则上只对精神土豪有用。实际上这个东西对于马二黑人群来说它是组成人体的一部分,像刺儿,你摸不到它,也就不会有感觉。而精神土豪们往往一次次的拿它来说事,以此显得自己是个有身份的人。

他想给女儿留下一点记忆,一不小心就碰到了身体里的那根刺。把诗写的这么忧伤,不写也罢,不如归去。

2016.03.02.深圳

学习!问好!

啊哈,你终于出现啦。啦啦。回家再看,先来喵1声

松子新年好

寒山依依 发表于 2016-3-2 13:02
啊哈,你终于出现啦。啦啦。回家再看,先来喵1声

我来跟才女赊酒喝

嗯,大爷,来一酒桶酒。

穷人~ 发表于 2016-3-2 13:21
嗯,大爷,来一酒桶酒。

酒干倘卖无

大餐。。细细读。。。

含香香同学好!  发表于 2016-3-2 23:51

少林酒桶 发表于 2016-3-2 13:08
我来跟才女赊酒喝

好吧,原来不是只有我喊他大盆子。
1目3字地看了,说得这么好,我还能说什么呢,只好给酒啦。
嗯,管够。再加1句,土土先生春天好

你不知道我是跟你喊的吗?  发表于 2016-3-2 23:45

把诗写的这么忧伤,不写也罢,不如归去。

看到此处,我就像一个犯了错的孩子一样。

话说你们老板也真好,上班还可以这么捏着手机码字。
今天可辛苦了吧。
我上班只敢偷偷看看新闻,四处有监控器,郁闷。

盆栽菩提 发表于 2016-3-2 19:44
把诗写的这么忧伤,不写也罢,不如归去。

看到此处,我就像一个犯了错的孩子一样。

诗歌不仅仅只是寻求心灵的慰藉,它更应该化作现实动力,从这个角度来说,回去是最佳选择,除非大盆子还有比这首诗中更重要的事情

盆栽菩提 发表于 2016-3-2 19:46
话说你们老板也真好,上班还可以这么捏着手机码字。
今天可辛苦了吧。
我上班只敢偷偷看看新闻,四处有监 ...

摁红了眼,顾不了那么多了哈哈!

嗯,大盆子是我起的名儿

寒山依依 发表于 2016-3-3 12:08
嗯,大盆子是我起的名儿

大盆子我喊了一万次以上了吧,不知道你喊了几次