《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[散文] 《找回我向往的女人味》      

找回我向往的女人味
                       蜀道人生

我是个女人,我曾经也很女人,我是个情感和理智俱全的女人,女人味我有生俱来,女人的味儿我应该不缺毫分!她一直存在于我的情感和我丰富的内心。

直至今天,我做梦也想做个娇柔乖巧的女人,受人怜爱,受人娇宠,受人呵护......我想尽情发挥和享受我的女人味。

青春少年时期,家境贫困,我家没有男性的兄和弟,我在家里是长女,我不得不担起家中长男的责任,成天风马牛一样地帮助父母干家务和农活,谁都说我是家族里的假小子,没有一点女孩子的味道。

不过,我也曾经拥有和享受过非常短暂的女人味的生活。

那时,正直我青春焕发,情窦初开,懵懵懂懂,我恋爱了,此生最铭心刻骨的一场初恋,我被我的恋人热烈爱着,呵护着,宠着,我自己也幸福着......

可好景不长,这段幸福时光很快被时代残酷的狂风暴雨从我身边夺走,而成了我终身的一段美好的记忆,再也无法找回。

从此,我几乎没有找到再展现我的女人味的思想和机会,机器人一样的工作,学习,再也不敢展现那属于“小资产阶级思想”的女人味,埋头苦干的上班工作,下乡支农,抢种抢收......

像男子汉一样的走乡串户,同吃同住同劳动,像穆桂英一样和男人一起下地干活,栽秧打谷,每天泥猴一样,蓬头垢面,衣衫褴褛,累得疲打嘴歪,那里有一星一点的女人的味儿?

男人汗臭,我们也汗臭,男人身上长的虱子,我身上也长,男人穿灰布褂子,我们也照穿,哪里分得出男人还是女人的味道?满目一色,满鼻一味!

嗨呀,很多的很多,都不忍回顾。

做人妻了,应该有机会展现展现自己的女人味了吧?可那个时候的夫妻,有多少像现在这样的自由恋爱?多半为组织选择和必经组织批准的工作搭档,家庭伙食团的伙伴。

再加上我的先生是个老实巴交的山区农民的孩子,地地道道的的共 产 党 员,身上找不出丁点的“小资情调”,性格像糯米粑一样,家里的任何大小事务从不决断。

盼着女人味释放,盼着也小鸟依人般的撒娇又一次彻底失落,那个年代,人的思想是多么的单纯和守旧,现在的年轻人根本无以想像。

老天既然这样安排了,认命是首选!要不要饭碗?要不要脸面?要不要名誉......一股脑儿摆在面前,你就得什么都不敢想,什么都不能想,只有搭伴过日子一个选择!

无论什么事“你看着办吧”,久而久之,我就成了家里的主宰,成了家里的"男"主人,在哪里去展现女人味?

每天单位工作熬更守夜,家里烧锅煮饭带孩子,里里外外一把手,又是一天风车斗转的忙不过来,干不完的活儿,劳不完的累.....忙得来清水洗脸都是猫洗脸,哪有胭脂和护肤水——梦去吧!

呵呵,时间一晃,半个世纪没啦,“人老珠黄”,就连“珠黄”的年代也风一样的吹过去了。

好在我家还有长寿的遗传基因,我没有能够在那个年代过早的离开人世,如今还庆幸的遇到了余下的最后一点黄昏的余蕴。

抓紧找回我向往的女人味已是摆在我面前最后的一丁点机会,于是,我开始“时尚”我自己,抓紧最后的余光,把自己的心灵照亮,在退休以后,开始赶赶时髦,开始追赶时代的潮流,开始试着展现我的女人味。

我非常努力的干着我自己喜爱的事情,比如上网,比如写字,比如以一当十的加倍努力,补回我失去的光阴。

虽然时日不待,我要竭尽我的所有,找回我曾经无比向往的女人味!

志向一立,我是身体力行,处处极力彰显我的女人味!如今,在我心里,在朋友们的眼里,我也算是很女人的女人了!

支持我曾经的老家。

也许肉体上的青春会渐行渐远,但灵魂的青春可以永葆。一个女人想展现自身女人味的这一最起码的要求都难以得到满足,这样的国度想想令人心寒,这样的事情想想令人心酸。

情歌王子 发表于 2016-2-7 11:21
也许肉体上的青春会渐行渐远,但灵魂的青春可以永葆。一个女人想展现自身女人味的这一最起码的要求都难以得 ...

没有经过那些时代的人是无以感受的。珍惜当今吧。可是很多人并不珍惜.....

我理解的女人味,就是见面不开口说话,能够脸红!问候新春快乐!

诗歌铺子 发表于 2016-2-7 12:35
我理解的女人味,就是见面不开口说话,能够脸红!问候新春快乐!

谢谢问候。新年快乐!很敬业啊!赞一个。

蜀道人生 发表于 2016-2-7 12:59
谢谢问候。新年快乐!很敬业啊!赞一个。

我在值班。为爱值守。谈不上敬业呀,不要上钢上线

你的女人味,我帮你找回了不少

问候我亲爱的侃侃和妞,新年快乐!

俺理解的女人味是小鸟依人、言辞温柔亲切、从不争吵什么、从不摆出强势的姿态,从不斤斤计较,永远是那样温柔、善良、宽容、大度。俺的第二位初恋就是这样一位女人。上高一时俺曾悄悄在课间溜回宿舍去逮虱子,后来上天看不下去了,虱子这种东西在中国就消失了,具体是从哪天彻底全面消失的尚有待考证。

浮云如花 发表于 2016-2-7 13:19
你的女人味,我帮你找回了不少

呵呵,也是啊!诗歌——让我把青春过了一场电影....让我把失却的青春用方块字符,留在黄昏的余晖里....

浮云如花 发表于 2016-2-7 13:20
问候我亲爱的侃侃和妞,新年快乐!

新年快乐!感谢我亲爱的约翰和游酢。

情歌王子 发表于 2016-2-7 14:19
俺理解的女人味是小鸟依人、言辞温柔亲切、从不争吵什么、从不摆出强势的姿态,从不斤斤计较,永远是那样温 ...

羡慕你们。可我们那个时候,怎么也不可以小鸟依人的,尽管可以不争不吵,不摆架势也不矫情......却真的无法享受小鸟依人的那份受人呵护和爱怜....你们是幸福的,希望珍惜.....

虽然时日不待,我要竭尽我的所有,找回我曾经无比向往的女人味!

志向一立,我是身体力行,处处极力彰显我的女人味!如今,在我心里,在朋友们的眼里,我也算是很女人的女人了!

:victory::victory::victory:男人喜欢有女人味的女人

杨望远 发表于 2016-2-8 23:10

志向一立,我是身体力行,处处极 ...

谢谢杨版。女人也希望自己享受女人味,释放女人味!