《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[小说] 沉默的代价

沉默的代价

国人一向习惯于沉默的,不过私下里常常觉得自己还不错。

自己的亲人被迫害时,他们不说话,还暗想:总比那主动踹断自己父亲几根肋骨的家伙好些吧。昔日同窗遭受了不白之冤时,他们不说话,常暗想:总比落井下石,主动往已被打倒在地的同窗身上再踏上一只脚那些人要好吧?那些不认识的人遭受不平与冤屈时,他们更是沉默,常暗想:自己发发声又能改变什么?一个又一个民众群体被扣上一顶顶帽子、被肆意迫害时,他们当然更不说话,常暗想:总比制造迫害及参与迫害者好些吧。

终于自己颤颤巍巍撑到了寿终正寝的一刻,暗想:尽管自己昧着良心,从未讲过一句仗义执言的话,总归是比有的人多活了些年。

然后,他们的灵魂飘缥缈渺来到了天堂的门前,被守卫拦了下来,被要求出示有资格进天国的证据。他们抓耳挠腮也想不到自己做了哪些好事。

“坚持正信者被迫害时,你说过一句仗义执言的话吗?” 门卫问。
“没有。” 风凉话倒是说过几句,但与有意恶意诽谤总归是有所不同吧。
“老百姓遭受不白之冤时,你有为他们发过声吗?”
“没有。” 自己发声有用吗?要是牵连到自己怎么办?
“那你知根知底的老同窗被迫害时,你总归说过点什么吧?”
自己的确说过点什么,可这里用不上啊,自己说的话是:某某,我们绝交吧。
“那你自己的亲人被迫害时,你总归会说点什么吧?”
“自己的亲人?哦,自己的确说过点什么,譬如跟自己的亲人说什么‘胳膊拧不过大腿’,还有‘断绝关系’、‘划清界限’、‘离婚’什么的。可这里显然也用不上啊。”
“那你们请回吧,天国乃善良、道义之士所居之所,是一片纯净祥和之福地,是不可以被其他生命所污染的。”
“那我们该去哪儿啊?”
“该去哪儿就去哪儿吧。你们来错地方了。”
说着,门卫咣铛一声关上了天国大门。

写于2014年6月1日

此帖不欢迎红颜诗国里的如下斑竹:苏紫烟、慢走的云、橙子、锈水先生。请自重!

情歌王子 发表于 2016-2-1 20:40
此帖不欢迎红颜诗国里的如下斑竹:苏紫烟、慢走的云、橙子、锈水先生。请自重!

其实有些时候是非对错并没有那么绝对。也有一些时候是旁人没有看到全部的事实,所以选择沉默。世上还是善良人多。
有些小小的不愉快,与其深深记着,不如一笑而过。
沉默会付出代价是一回事,但是心胸和气度又是另一回事。不是所有的事都值得分出善恶输赢对错。时间和精力都是宝贵的,把它们放在更值得的事情上吧。
路过。多言几句。不喜请忽略。

尘凡无忧 发表于 2016-2-1 22:02
其实有些时候是非对错并没有那么绝对。也有一些时候是旁人没有看到全部的事实,所以选择沉默。世上还是善 ...

我的灿烂星河的号被恶意封掉,给你封14天如何?如果我没申请这个号,你应该也看不到这篇文章。等我的号解封了再一笑而过吧。我以灿烂星河这个号发的包括在心情文字的五篇小说和一篇随笔现在不少人点击都无法看到。而且不知出于何目的把我的包含有41首情诗的〈妹子妹子情诗100首》这个帖子给我无故弄消失,如果我没有留底稿,会给我一个月来的努力造成重大损失。而且红颜诗国里的这几个斑竹中有对我恶意打压、言辞羞辱等事,都有据可查。故而本人以后所发的每一篇文章都会带上这句话。可能会持续20年左右。你不小心踩了我的脚,我可以对你有气度,你恶意整人,恶意迫害人,迫害得死去活来,我亲切地握着你的手:“大恩人,谢谢啊!” 甚至流下了感激的泪水,这不叫气度。谁做了坏事,先遭完恶报再跟人家讲气度吧。仅仅是看到我文章下带了句不喜欢某几个人读我的文章的话,你就觉得这样那样了,那上面这些他们做的事您又感觉如何呢?要不要跟他们讲一讲是个人都能懂的道理让他们解冻我的灿烂星河这个号,并向我道歉,并弥补我的损失(包括精神上的、时间上的、名誉上的、情感上的)。等您把这些认真跟那些人交涉完,再跟我交涉气度这件事吧。

尘凡无忧 发表于 2016-2-1 22:02
其实有些时候是非对错并没有那么绝对。也有一些时候是旁人没有看到全部的事实,所以选择沉默。世上还是善 ...

读这篇文章,感觉王子是在号召大家去找上世纪六十年代那些与他自己有着同样头脑的人算总账,既然如此,俺代表俺的亲弟渔郎动员整个水区响应王子的号召

情歌王子 发表于 2016-2-1 22:30
我的灿烂星河的号被恶意封掉,给你封14天如何?如果我没申请这个号,你应该也看不到这篇文章。等我的号解 ...

唉,我今天比较无聊。。。:)
权力的不正确使用这件事在任何地方任何人身上都会发生。这与权力者的人品,心胸,见识和能力有关,也与相关制度有关。
权力者妥善照顾到每一个人的利益和情绪是一种完美的想象而已。这几乎不可能在现实里存在。所以身处权力之下的人,要学会自处。
我并没有说这件事只有你一个人做得不妥。但是我试图劝你的是,耿耿于怀伤害不到任何人,只是你自己。这毕竟不是一件多么大不了的事。消失的帖子可以捞回来。禁言的马甲有点耐心也可以再言。你还可以注册马甲在这里继续发表你的诗文。。。其实你有很多途径可以开释你自己的心情,虽然我很理解你的感受。
还是那句话,时间和精力对你来说才是真正宝贵的。
再多说这几句。祝好。

尘凡无忧 发表于 2016-2-2 00:15
权力的不正确使用这件事在任何地方任何人身上都会发生。这与权力者的人品 ...

谢谢关注此事。对我来说复制一下那句话只是一两秒的事,尽管这些秒对我来说也很珍贵,但也是没有办法的事。不过我是开开心心的。复制这句话让我觉得很爽快。没事的。我不是每复制这句话一次就把过去的不快都回忆一遍,我不去回忆,不去心烦,不浪费精力与时间。

尘凡无忧 发表于 2016-2-2 00:15
权力的不正确使用这件事在任何地方任何人身上都会发生。这与权力者的人品 ...

你的言论相当精彩,但是,如果你的苦口婆心能够让井屏坑里的石头软化并散发出迷人的香气来,那么,俺将对你佩服得五体投天

渔乐生活 发表于 2016-2-2 02:06
你的言论相当精彩,但是,如果你的苦口婆心能够让井屏坑里的石头软化并散发出迷人的香气来,那么,俺将对 ...

哈哈,我当然没有这个本事了。解铃还是系铃人的好。
不过呢,每个人都在变,难以突变,却会渐变。我只是作为一个过路者,为别人的变做一点自以为是的铺垫。。。
还有,与人为善并不难,至少可以像我这样装装善良啊。~:)
谢谢你了。

尘凡无忧 发表于 2016-2-2 04:49
哈哈,我当然没有这个本事了。解铃还是系铃人的好。
不过呢,每个人都在变,难以突变,却会渐变。我只是 ...

系铃人在,天涯,盗铃人在,海角。有一个姑娘,她有一些任性,她还有一些,嚣张,有一个姑娘,她有一些叛逆,她还有一些,疯狂,没事吵吵小架,反正醒著也是醒著,没事说说小谎,反正闲著也是闲著,喔~是哪个姑娘呀,ha~就是那个妺子,妹子妹子妹子,她有一手好厨艺,可以把,臭鸡蛋,做成香饽饽,哈哈haha哈,哈,哈哈haha哈,哈。。。

渔乐生活 发表于 2016-2-2 07:42
系铃人在,天涯,盗铃人在,海角。有一个姑娘,她有一些任性,她还有一些,嚣张,有一个姑娘,她有一些叛 ...

写得挺顺口的。。。
我没有在别人的帖子里闹的习惯。就在这里打住吧。:)

尘凡无忧 发表于 2016-2-2 22:48
写得挺顺口的。。。
我没有在别人的帖子里闹的习惯。就在这里打住吧。:)

渔乐生活把某女写成了小燕子式的人物有些不妥吧,那差别大了去了。小燕子的善良与可爱怎么能用到这里呢。

情歌王子 发表于 2016-2-2 22:53
渔乐生活把某女写成了小燕子式的人物有些不妥吧,那差别大了去了。小燕子的善良与可爱怎么能用到这里呢。

听你这么一说,原来你心中的那个妹子并不善良,也不可爱。然而,你却为她写了那么多情诗。哎,看来还真的是应验了那句老话:女孩的心思你不要猜,猜来猜去也猜不明白,情歌王子脑袋进水石头不开~

渔乐生活 发表于 2016-2-3 01:23
听你这么一说,原来你心中的那个妹子并不善良,也不可爱。然而,你却为她写了那么多情诗。哎,看来还真的 ...

你误解了,某女指的是封我号的那个家伙。

情歌王子 发表于 2016-2-3 02:13
你误解了,某女指的是封我号的那个家伙。

可是,可是,你如何断定,封你号的人,就不善良,就不可爱呢,要是你心中的那个妹子,也曾经封过我的号,那么,她是不是也不善良,也不可爱呢,呵呵