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[随笔] “天方”寻梦记

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发表于 2016-1-23 15:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
  年近古稀圆旧梦
       昔年一场文化大革命,让我和阿拉伯的故事“天方夜谭”结下了深深的缘分。我参加了一个将其从英文原本,翻译成“天方夜谈选译”的小组。并一度沉溺于那些当时被指为离奇虚饰,荒诞不经的神话中以逃避现实。那时我就常想,若真能去到所谓的天方,阿拉伯地去看看,该多好呵!
       谁知事隔近半世纪后,这样的机会真正来了。立国仅四十多年的阿拉伯联合酋长国,在阿拉伯半岛东部,北濒波斯湾的最显著位置。其中尤以迪拜、这座阿联酋新兴的第二大都会,创造出了令全世界瞩目的奇迹。正如在其旅游推荐语中所说:它以多项世界之“最”,以其超出世人想象的奢华、奇异。以一半是海水,一半是火焰的神话,成了一个世界上不得不去的国度,
       更令人高兴的是、随着我市城市地位的提升和旅游业的的兴盛。这次由春秋旅行社组团的中东行,是由自贡直接出团。导游小李是几年前去新疆旅游时,同一软卧车厢游伴的女儿,说起来大家都很熟悉。更增添了旅行中的便利,这种机缘真是可遇不可求的。加上我们一行年龄偏大,能免去先前赶到成都或重庆参团的诸多周折,心情十分舒畅。我想如能真正去亲眼见证一下“天方”的最新奇迹,回来也可续写几节夜谭新章了。
       想找出当年由我作中文定稿的,“天方夜谈选译”手稿。但几十年来,无数次的搬迁,早已不知塞在哪里去了。所幸我在第一次出版诗选时,将当时为其写的代序,收入在我的“浮云集”中。这里摘引两节作为圆梦纪念,也算这篇寻梦的小引:
“天方夜谈选译”漫读
     -----代S.H君致读者
……
或许你们早已听人说过
这部阿拉伯人的伟大文化遗产
它____不同于史诗和小说
把逝去的生活用典型形象来概括的重演
它____允许人们的思想
在艺术的王国里有更大的自由
它让一切美好的善良的愿望
在理想的光辉中完美的体现
它_____又像一面面镜子
反映了无数勤奋勇敢的正直容颜
也照射出不少奸诈卑鄙的丑恶嘴脸。
* * *
这一个个完美动人的童话故事
这一幅幅构思奇巧的浪漫画面
终不过是源于生活的引伸提炼和发展
在这些中世纪的古老传奇中
还燃烧着光彩夺目的不息火焰
愿你们从中发掘出合于时代的精神
而不仅仅当成茶余酒后的闲话消遗。



           
      
飞向西亚


           从成都到西亚的阿联酋首都阿布扎比约八个小时,相当于从川渝直飞北欧芬兰的航程。有上次欧洲的经验,我心里已很坦然。说实在的,飘洋过海的长时间远航,对不少人还是有一定精神压力的。但这次乘坐的是阿联酋,有全球十大最安全之誉的航空公司客机,无疑给乘客先吃了颗定心丸。空姐的素质很高,没有那么多刻板式的形式,多了些细微的关切。加上我们起飞已是下午八点半,冬季的成都,天早黑尽多时。机上的装备也很好,配有专用的薄毯、护颈、耳机、暖袜,营造出了一个温馨、宜于休息的旅途环境。
          我面前的小屏幕上有一幅直观、形象的航线地图。随时能够看到飞机行经的大体位置。航线呈一条较缓的弧线,从成都向西南方,径直经云南进入缅甸,穿过东南亚。再向西飞越印度半岛,向阿拉伯海飞去。我选了几个搞笑的影视节目,打发这段闲暇的时间。同时查阅了一些,行前准备的相关资料。其实我自信对阿拉伯人,还是多少有一定的了解。因为早年何兄邀我参与由他主持的夜谈选译时,采用的是绝对忠实英文原版的直译。并有他二、三个,英语水平很高的朋友校对核查。另有两个朋友专门设计插画,而选我作中文编辑的最主要原因,就是我全然不懂英语。而他按原文直译的,大多只能算一段段生硬的句子,而且是英式语法。我的任务就是在尊重原意的基础上按汉语的语法结构重组,成为适合中国人阅读的故事。所以对不少阿拉伯人的习俗、器具、衣物都要重新学习。查阅相关资料,有了真正的了解。才能让文章流畅、可读,最后经他审阅,提出修改意见后,完成定稿。自然从中学到了很多,有关阿拉伯的风土人情习俗。
           当然,那时世界上还没有这样一个国家。古代这里属于,阿拉伯帝国的版图。因其地处阿拉伯湾南岸,为海湾地区中心。重要的战略位置,也使它早在几百年前就成为欧洲列强的殖民地。为葡萄牙、荷兰、法国等相继占领,最终为英国的保护国。直到上世纪七十年代初,英国同各酋长国签订的条约终止后,才由阿布扎比、迪拜等七个酋长国,组成了联邦国家。主要是因当时值石油价格大涨,为在产油国中有更大的话语权。并为进入联合国,在世界上占有一席之地的利益结合。至今仍是高度自治、经济和政治各自分开、有自己的酋长、各酋长均为父子世袭制,有些类似我国战国时代。在人类社会进化到现在的地步,无疑在我们眼中、这已是一种非常古老、和专制、独裁等无数贬义词联系在一起的社会制度。似乎和当今人类,追求民主、自由的大趋势相矛盾,很难在人类社会进化史上有大作为。
           但事实证明,成败并非取决定现今标榜的什么制度,平心而论,在建国仅短短四十多年的时间内,能从一穷二白的状况下,一跃创造出多项世界第一,被誉为海湾的明珠。对这个貌似保守落后,至今靠家族传承、政教合一,绝大部分居民是穆斯林,伊斯兰教作为国教的阿拉伯国家。能够如此华丽的转身,的确可以看作是二十世纪后期和新世纪初的神话。以致每年从世界各地赶来不少游客,目的仅只是想要亲眼见证一下这当代的“天方夜谈”。究毕这已是在我国流行了许多年的成语,它代表的是荒诞不经的龙门阵。好在现在我们终于也学会了筑梦、圆梦,真希望此行也能让我在寻梦中获得启示:
飞向西亚,飞向天方
飞在超越时空的路上
没有寻梦筑梦的精神
怎能实现进步的希望
     *   *
世间奇迹,岂皆虚妄
探索创新超越中成长
见证全球第一的速度
揭开人类崛起的新章


在灿烂的阳光下旅行
    清晨的阳光,就已十分灿烂。同前不久,在南洋旅行的感觉差不多。太阳明晃晃的让人不敢直视,但没有燥热感。旅行社将此行定位为奢华品质旅,欢乐购物行。选择在新年之后,是当地全年最佳的宜人时节。阿布扎比的机场设置在它和迪拜之间,离市中心仅几十分钟车程。到迪拜也只须两小时左右,算是把阿联酋这两个最大的城市,紧密的联系在一起了。而且就在机场路将进入两城市之间的干道路口附近,有适合深夜航班旅客歇息的超五星酒店。虽然宾馆的档次,对团队游客并无太大的实际意义。紧凑的行程安排,决定了哪怕是在再优秀的配套服务和设施,我们也无福多去享受。但档次越高,相应的对卫生、安全就越放心。条件好一点,休息得也会更舒适一些。
    从我国向西飞行、有一大乐趣,就是超越时间。以前去欧洲时,坐的清晨航班,体会过今天的太阳不落……”的感觉。这次是夜航,刚入夜起飞。加八小时航程,到达本应接近黎明。但除去时差,当地仅是子夜零时。正是在家时,午夜剧场的开播时间。利用飞行挣来的这四个小时,也可以好好的睡上一觉。只有曾尝过午夜包机,连轴运转那种旅行团的味道,才能体会这其间的差别。
    旅行车在高速公路上轻快的奔驰,这里和我国西部的戈壁、沙漠地区的环境相同。但以其产油国的富裕,他们把大量的财富用在了改造自然生态环境之上。尽管据地导小任说:在这里每养活一棵树、一片草坪,每年都要耗费上千美元。但他们仍把大片先前的荒漠,变成了绿洲。高速公路两旁、也建成了很有规模的绿化带,并培育了草地和森林。行道树则是最适合这里生长的棕榈,一派热带风情。还有一个深刻的印象是,阿拉伯人的建筑设计很有情趣。昨夜在宾馆的露天凉台上,我就发现了邻近的一幢圆形立面的大厦。像一个五彩斑斓的大月饼,或说人造月宫吧。以这样一幢很多人第一次见识的独特大厦,成为一个地标式建筑。一路行来、更感觉他们把各种几何图形,在房屋的建造上利用到了极致。公路两边的的房屋很少有相同的样式,很难发现国内常见的那种整齐划一的水泥盒子。面是唯恐不到极致的运用起,长、方、三角、梯形、斜面、曲线等各种组合。似乎总是在追求创新,大有貌不惊人死不休的范儿。
    一个多小时候后,我们就到达了迪拜的海滨城。一座投资一百亿美元建成的新城。主要是填海的代价高,它的每一幢大厦都经过精心的计划和设计。当然更有各自的特点,让人可以明确的指认。不似我国。现在的小区,大多一个样式、只能以某某号楼呼之。这里和举世闻名的棕榈岛和亚特兰蒂斯酒店及摩天楼群为邻。都是为顶级富豪预备,待价而沽的。其生活水准已经超越富裕,而定位在奢侈的含义。它未来入住的十多万人,无疑当属一个特别化的国际阶层。让人类的生活真正进入梦幻化的时代,享受出门就可驾驶私家豪艇,直接进入大海中遨游的浪漫。迪拜的水上法拉利游艇码头,也设在这内河里。
    阳光灿烂、海风阵阵,观光游艇绕迪拜海岸徐行。一个个享有世界第一的著名工程,展现在游客眼前。更有些保持着动态美曲线,在旋转、似扭曲的大厦。仿佛在阳光下舞蹈,引来一阵阵的惊叹和赞赏。无数快门的闪动,记录着这似真似幻的人间仙景。
    在海上看迪拜
真善美凝成海市蜃楼
动态的建筑演绎魔方
阿拉伯续写当代神话



点化了我们梦中追求
引领着世界发展方向
展示出未来人类新家
 楼主| 发表于 2016-1-23 15:40 | 显示全部楼层

四、匪夷所思的迪拜梦

  走出迪拜河的游船码头,引起我注意的并非整齐划一的人工运河风光。迎面看到的世界岛宣传画和图解深深的吸引了我,或许这才是迪拜梦的核心。他们正在试图创造一个浓缩的小世界,并将以此探索未来全球社会的新模式。我看见了由众多岛屿勾勒出的一幅世界地图。总面积达六十多平方公里。这个名为大世界的人工岛屿,主要是向全世界各国的富豪开放的。按其说明,这世界群岛将由二、三百个小型的岛屿组成。分为四种不同级别和层次“私人独家小岛”、“别墅村岛屿”、度假区岛及社群岛。岛间由五十到一百米的水域隔开,状如河流纵横交错。进入途径有如水城威尼斯,只能靠船舶或小艇。当然以小型的飞行器、直升机,应是这里居民的首选。

  据说主持这个项目的老板是迪拜当今王储,果然酷肖其父辈。不愧是坚信“没有人会记住第二!当第二名会饿死!”永远坚持创新,争夺世界第一的迪拜酋长传人。一个能在短短几十年中,将一个贫穷的荒漠小邦,带入了现代世界前列的接班人。他们信奉的阿拉伯格言是:“智慧要向贤者请教,有远见者才能水上行文;骑马者非尽为骑士,伟人勇于面对更大挑战。”最绝的是听说他将销售的策略,定位于整个世界的高端阶层。这按世界地图建成的人工岛,首先将满足相应国家和地区的顶级富豪需要。那匪夷所思的迪拜梦怕是地球上最穷最落后的地方,至少也有几个顶级富人吧!在这关系着国家和民族荣誉的事情上,又有多少人能保持淡定?他就算要卖出一个天价来,似乎也不愁销路。

   据透露,从现已经建成的朱迈拉棕榈岛,这个当今世界上最大人工岛,它的销售和入住情况来看,已经证实这工程十分成功。岛上的房屋大多已售出,房产的购买者包括著名的世界级球星、演员、歌手和政治家。尽管对客户的信息完全保密,但至少表示大部分的买家都是外国人。从这点看,王储的迪拜梦并非是白日梦。他这看似夸张、激进的梦想,是恰到好处的将国家利益和个人利益完美的结合到了一起。本来迪拜在阿联酋尚列第二大酋长国,因它的面积很小,只占阿联酋国土总面积的百分之五,不如我国西部地区一个小县。比我们这因盐设市的自贡都还小一些。本土人口更是少得可怜,现在这里主要是外来人口。但当他的人工岛计划全部完成后,不但增加大量的国土面积,而且将增加几百公里的人造海岸线。到时世界上各地都有人来,各民族和国别的人全有。无疑将形成一个袖珍版的联合国,似乎正在演绎未来大同世界的愿景。

   我们这一代人,基本上算是和共和国同步成长起来的。从小接受红色教育,为战天斗地的豪情所熏陶。迷信英雄,崇尚斗争;目空一切,志大才疏。大多在一次次的社会潮流中,成了运动员。卷入人生劫磨漩涡,饱经时代风雨。但至少从认知上说,总还觉得我们是敢想敢干的。但到迪拜后才感觉,和他们相比,我们是太保守,太缺乏想象力了。特别是因为一些错误的行动,造成一些不良后果后。有不少人,并没有从失败中去找真正的原因,而是以尊重自然规律的借口,推崇返本还原。其实人类对生存环境的改造,是正确更是可靠的。迪拜梦看似神话,无疑却给世界带来启示,作出了表率。至少从他们今天的努力中,看到了未来人类的梦想:

    “天方”寻梦

去太空追寻未来的梦想

进时光黑洞去搜索希望

有多少领域正等待开发

未知的世界更令人向往。

   

华丽的楼台修建在天上

堂皇的宫殿住满了玉皇

新潮的城市安排在海底

幽雅的林园出入着龙王

   

俗尘的罪孽应彻底灭亡

蓝色的星球是生命故乡

人类的基因必将要改变

靠智慧科技在宇宙扩张

   

我们要破除一切的壁障

让万物同沐博爱的圣光

五、首次入住“六星酒店”

走出游船码头,导游带我们去刘一手火锅店午餐,那一带地段可能是迪拜早期开发的。倒使人有忽然从幻景中走出,回到了现实之间的感觉。而刘一手身着厨师服,翘起大拇指的那憨厚形象,此时倒忽的感到有几分亲切。先前住老城区的同兴路时,附近就开有一家。在自贡声望却也平常,想不到在阿联酋的中餐界,还成了名店。其实门面窄小,条件很一般,比自贡店都还差点档次呢!这里当是迪拜外围,城郊结合部。环城路修得很好,但也就仅限路的两旁,有少许的绿化。究毕这原是沙漠和戈壁地带,目前气候虽不算热,但午后的太阳还是很烈。旅行车就停在路边,反正是既无行人,也很少车辆。

我们正疑惑专程来此是为什么,地导小任却已一本正经的介绍:这儿不但最接近野生动物火烈鸟的保护区,也是观察世界第一高楼全景的最佳位置。这时我们才发现公路一侧,有保护网隔离里面有两块像鱼塘似的小湖,相距一两百米外,可以看到一些白色的水禽栖息。因太远看不清模样。另一侧离迪拜塔有几公里,只比从海上看略近。在相机显示屏上,并不比电线杆粗大。想到今天余下的只是自费活动项目,明天是自由活动时间。大家反而劝导游早点去到宾馆,以便各自安排。

  我先前曾在上海陆家嘴,登过国内第一高楼。也去过台北的一零一和高雄的高字楼。这次一到迪拜,想的就是去登哈利法塔,体会一下目前世界最高最快电梯的速度,和地球上最高观景厅的视觉感受。可惜运气不大好,导游说没有订到票。估计是因报名登记的太少,推荐去做沙漠冲浪。对成天自驾越野上下班的我,这种项目自然没有兴趣。便决定小睡一下后,去城内采风。可惜刚到这里,没掌握好时间。眼前明明满世界的阳光灿烂,感觉一时半时还不会天黑的。谁知稍事休息,已近下午六点。待走出宾馆大门,刚打量完周边尚未完成的几座高层建筑。太阳便已落坡,黑夜庚即降临。这原是海岛的特点,我却无意中忽略了。

  当然这和入住的是迪拜万豪六星酒店也有关,应该说星级的确代表一定的舒适度。但我想更主要的,可能与规模、配套设施有关。这次看到妻子签回的旅游合同时,我心里就有些好笑。入住宾馆一项,最低就是超五星级和六星。还有自费选择到七星、八星定餐的项目。不知这些星级是如何划定,有什么硬性标准?心里还是想去见识一下,还特地多花几十美元定了份八星餐。进了客房,自然要观察一下它的各种设施配备。究毕我们要在这连续住上两晚,先得适应一下居室环境。

其实单从室内各种布置来看,很难说就一定能超过国内的五星店。安排的位置尚好,在四十来层的临街一面。虽然正当西晒,却有中央空调定室温。窗户的设计特别有趣,上面像叶片向外斜出几十公分,视野甚宽。向下看,人如凌空俯瞰,可清楚看到门前大道情况。远望周边河道、郊外荒漠,尽收眼底。真是一住进去,就不想走动了,总算明白了为什么没人愿意去登塔的原因。这酒店高度已达三百五十多米,由两个标志性塔楼建筑联合组成。这座有七十二层楼仅比纽约帝国大厦略低、风格独特的酒店,已被吉尼斯世界纪录大全定为“全球最高酒店”。虽开业才一年多,却早脱颖而出、盛名远播。与最高塔遥遥相对,成为迪拜城的一道靓丽风景。

      有感首次入住“六星”

曾经挣扎着仅只为生存

简陋破窝棚像命中注定

若非激励出抗争的勇气

今日又安能来见识六星

                    

敢想敢拚精神是人类天性

向善向美追求将永无止境

(待续)


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 楼主| 发表于 2016-1-28 21:22 | 显示全部楼层

六、夜游迪拜摩

  走出酒店,已是华灯初上。尽管道路宽阔,但因楼层普遍太高,给人的感觉仍然是处在水泥的森林之中。街上没有多少行人,来往的车也并不太多。只是车速极快,城市仍在急速的扩建中。尽管立起了不少摩天楼,但很多尚未完成装修,或没有人入住,倒有些像一个大工地。我们顺着空落落的人行道往前走了百来米,便看到了最高楼,当地人发音称迪拜摩,仅隔了一个街区。便决定以它为目的地,权当平时沿南湖走一圈的晚间散步。不过这里的人没有这种休闲习惯,偶或遇一两个走路的人也是行色匆匆。在这偌大的豪华都市中,我们反而有一种寂寞感。好在众多风姿各异的高楼。秀成一道道独特的风韵,一路慢慢看来,倒也不觉枯燥。

  时间虽不晚,天却早黑尽了。除了不时有车在路上飞驰而过,基本上没行人。因路太宽,偶有人经过,也看不清对方脸面。虽然心里清楚,我们是在有新纽约之称的奢华迪拜散步。且满城路灯明亮,大厦楼宇闪烁着五彩辉光。回望我们入住的万豪酒店,那双塔顶上似两道金龙缠绕。但这大道两旁,看不到路边摊点,连路边店或开门营业的公司也没有。更别说街心花园或广场舞之类,似乎没有夜间活动的人。以致妻有些害怕,问我这是什么情况。我说怕是生活习惯不同吧,心里也觉不安,感到有些不对劲。似乎这城市缺少了什么,只好调侃说:可能他们太有钱,休闲和锻炼身体的方式和我们不一样。

先前刚从对街超高大厦的间隙中看到迪拜摩时,感到并没多远的距离,而且它和周围楼群的高度相比,似乎差别也不大,但向它走了约一两公里后,才发觉与它的距离依然很远。真应了四川山区的俗谚:看到屋,走得哭!同时它并不在我们走的这条干线边。如果循路绕去,至少还得多走一两倍的路程。我选了一个正对迪拜摩的楼间间隙,毅然决定穿巷直插过去。因这里楼层普遍高,巷道比我们一般的街宽得多。只是立有消防桩隔离,不允许车辆通行而已。穿行约百余米,上一小坡,我们终于来到了迪拜摩的脚下。这里的空间仿佛有些扭曲,似乎仅仅穿过一条短短的通道,景象就发生了巨变。一座阴森森的城堡,陡然出现在面前,根本看不到顶。塔内没开灯,拍不出一张像样的照片。往上望,仿佛一片黑黝黝的庞大楼影从天而降的压下来,一种强大的压迫感,让人感到头皮发麻。周围那些远看时与其比肩紧贴着的大楼,现在看来不到其腰际。而且互相之间的间隔也很远,起码几百米。特别是附近不远处有一双类似大马石油双塔的华丽大厦,如今相比之下,简直是小儿科。

这远看细细的尖塔,其占地足足相当于我们城市的一个小区。那种恢弘、那恣意狂横的霸态,令人心底为之震憾,由然而生一种敬畏。尽管它周围有路环绕,我却没有了绕行它一圈的兴趣。返回宾馆,我发现竟过去了两个多小时。知道是眼睛又一次的骗了自己,对这种楼高起码一两百米、干道宽近百米的现代都市,它的街区得重新定位。实际上这看似一街之隔的距离,几乎涵盖了我们城市的整个南湖地段,来去至少走了十公里呵!

      夜晚走在迪拜的街头

  妻紧挽着我的手臂

  怎么没见啥人呀

  这么大的个城市

  她心里头有些害怕

      

  我忐忑的无奈调侃

  这是天堂的奢华

已到无可求境界

你就权当梦游好吗



      

七、迪拜自由行

自由行,可以说是全人类的向往。究毕如今已经不是裴多菲写“生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,二者皆可抛”的时代。当社会进步到现在,人们与其说缺少自由,毋宁说缺少时间。能自由支配的时间已经越来越少。特别是“行”的自由,随着人类能自由活动的空间飞速扩大。我们不少人,根本还不具备驾驭这种自由的能力。特别是当“出国游”热兴起后,很多人都有了这种亲身体会。这是在国内,哪怕去到很偏僻的地方或少数民族地区,也不存在的问题。语言和文字这一关,对绝大多数人是无法迈过的障碍。尽管人类的面部表情和肢体动作,能够传递一些简单的思想交流,但是很难清楚的表述。更因各国各地的习俗不同,还有可能发生歧义和误解。

  我第一次跨出国门,是到俄罗斯,渡过黑龙江后,语言、文字,加上人种一变,就有一种几乎进入陌生世界的感觉。唯一和国外不同的只是大自然,周围的环境。人的体貌、生活用品、常用的交通工具等大同小异而已。我突然就理解了黑河文化界一位朋友,在迎接我们时唱的一首当地民歌:“过河一千里,江水不回头……”其实这过江轮渡,看似几分钟就可达到的距离。何止才一千里呵,以致对那繁琐的出关、入关程序,也开始了理解。对那些能够独自到国外生存的同胞,产生了一种敬意。能够在这样的情况下获得自由行动的人,单是心态就非常人能及。

    我们虽然有多次出国游的经历,心态已不存在问题。但语言文字关终未突破,仅比初次出远门的人好点。何况我的观点一向是:人非通才、焉能尽善,当各有专攻。可以有爱好、有多种技能,不过专业的事还是让专业的人去做。宁肯跟着导游去当幼稚生,也不愿为这种一生也没几次的机会去消耗太多的精力。

有昨夜游迪拜摩的经验,我们是少数没在门厅等候门童安排“的士”,直接步行离开的游客。现代化的新城,适合有一定距离的观赏。不似我国和欧洲的许多老街和古城,可以在随心所欲的逛街中获得乐趣。但问题是我们忽然自由了,一整天的时间总得对得起这自由吧。其实酒店离高架的轻轨公交站很近,出租车也很多。也并不太贵,大抵和人民币的兑换比率差一样。其实这也是个小经验,不管是到西欧还是南洋。你只要将当地币,当成平时人民币一样使用。就没了什么心理障碍,相应还觉物价偏低一点。各地各国的币差,实际上代表着生活水平的差距。

  我在哈利发塔下的喷泉边坐了很久,拍了几张照片。今天的圈,比昨夜转得更大些。到旅行指南推荐的迪拜摩超市看了一下,那里有一个轻轨站,有高架自动走廊,直接连接到超市入口。连续一两公里长的行人自动城市走廊,我也是第一次遇到。显然这是作为城市基础设施的存在。如果直接由商城负担,尽管这是免税天堂盈利大。但单是维护、管理这通道,也会消耗它不少的利润。常在外走,早已没有购物的兴趣。人如果能控制贪欲,实际上的生活必需是不多的。这里中餐馆很少,西式的甜点卡座倒有一些。车很多但没见有公交车和公交站,除了贯通全市的轻轨就多是出租。大街和路上的行人极少,没见一个警察和警车。除了职业服装,几乎没有保安和穿制服的公事人员。除了城市影像,我们可说一无所获……

    没有什么事要办

    没有目的地

    失去了方向感

   

    没有什么事难办

    没有潜规则

    只需要有金钱

      

    没有接触的和谐

    好像迪拜塔

    撑开了地与天

     

    原来人间自由的行走

    要有无欲无求的境界



      


八、走进迪拜阿法迪城堡

这座城堡据说是现在迪拜最古老的建筑之一,经历了二百多年的岁月侵蚀,仍基本保存完好。这里曾经是守护迪拜的军事要塞,也曾作为酋长的宫殿和守军驻地及监狱。正因其在历史上的重要作用,所以从海湾发现石油、开始振兴不久,当阿联酋刚成立时就得以重建。在上世纪后期,就扩建成迪拜博物馆。以介绍阿拉伯人先祖——贝度因人的生存历史和场景为主,展示当地的文化、艺术和军事底蕴。因这里震惊世界的巨大变化,令各地游客无不想来一探究竟。

尽管堡外高台小广场上,摆放的是双桅仿古的大帆船。门口和院内摆放有几门古炮,铁弹,木船和古井常见的古老陈设。但这里和其他博物馆不同,并没有让我们玩时空穿越。只是让我们回顾了一下近几十年的历史,看到的是可信度十分高的老照片和实物。一组组图片数据,令人震惊!在上世纪50年代,迪拜只是波斯湾沿岸一个名不见经传的滨海小镇。人口不过五千左右,当时世界地图上还找不到“迪拜”两字。大多由目不识丁的渔牧民组成,因太贫穷,他们有的一天只能吃一顿饭。喝的是有虫子的水,那时这里还没有电力供应。统治了他们四十多年的老酋长在一九五八年去世,他的长子拉希德才把迪拜带入了现代文明。带来根本变化的自然不是阿拉伯神话,而是划时代的一九六六年迪拜发现了石油。但那时的迪拜,经过拉希德的努力,仍是个人口不过十来万人的小港口。

毫无疑问,导致这里的命运彻底改变是因为石油。但聪明的迪拜人把真主赐予的这第一桶金,作为了能持续发展的启动资本。资源究毕是有限的,人类的创造力才真正是无穷的。这次寻梦之旅的最大收获,就是纠正了先前长期形成的一些错误概念。这些阿拉伯的王子、王孙,并非只是守着宝藏的幸运儿。不是躲在豪华、奢侈的安乐窝中,只知享受的寄生虫。他们是一批真正拥有民主自由、平等博爱理念的人类精英,社会改革开放的先行者,科学技术创新的尖兵,勇于探索进取的实干家,引领着人类社会未来方向的大师。

其实以现代科技水平,当年发现石油时就探明了储藏量。单就迪拜酋长国而言,它占的份额不高。大抵只和它在阿联酋这个石油国内的土地面积持平,约百分之五左右。而且因其开发早,当时预计到现在其石油就即将枯竭。所以迪拜人从开采石油得利起,就展开了后续的一系列持续发展计划。依然仅用很简略的文字图片就作了说明:上世纪七十年代开运河,八十年代做贸易,九十年代推观光。新世纪后,这里已是中东地区的转运中心。现在的迪拜已是观光购物、科技网络城,并以各种配套改革政策,吸引全球各地富豪、富商,形成个多民族的聚居地。吸收全球最先进的思想、吸引全球最好的专家,吸收全世界各地的资金和建设者,利用全球力量打造成了世界性城市。

迪拜领导者的胸襟,不是一般玩弄权谋诡术的政治家所能比拟的。他们也有膨胀、扩张的野心,但不是靠掠夺和侵略。不靠强权和暴力,不作觊觎邻邦财富的毛贼海盗。他们以人类的智慧和科技的进步向天空、陆地、海洋以及很多人类的未知领域挺进。他们有信心让迪拜成为全球商业中心,旅游胜地的世界新都会。他们正在实现古老阿拉伯民族的梦想,建造出真正的人间伊甸园。

      人间正道

生命的意义就在于生存

激励出个体最大的潜能

为获取维持生长的资料

伴随着与生俱来的竞争

     

生存的意义就在于延续

如岁月轮回成生生不息

人生的意义就在于生活

幸福的追求一代代接力

      

生活的意义原本是扩张

真善美引导正确的方向

人类的智慧是万能钥匙

去开启宇宙各界的宝藏

      

创造个自由自在的家园

人间的正道是道法自然



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发表于 2016-1-29 08:53 | 显示全部楼层
有游有记,有回忆有向往。。这就是生命的真实。
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发表于 2016-1-29 08:53 | 显示全部楼层
问好秋歌。
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发表于 2016-1-29 17:41 | 显示全部楼层
在这里每养活一棵树、一片草坪,每年都要耗费上千美元。但他们仍把大片先前的荒漠,变成了绿洲。高速公路两旁、也建成了很有规模的绿化带,并培育了草地和森林。行道树则是最适合这里生长的棕榈,一派热带风情

我的外甥外甥女们在迪拜有皮鞋批发门市部,四年前曾免费去那里玩了十来天,照了不少照片,却未写如此美妙的长篇游记,敬佩之至
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发表于 2016-1-29 17:42 | 显示全部楼层
在这里每养活一棵树、一片草坪,每年都要耗费上千美元。但他们仍把大片先前的荒漠,变成了绿洲。高速公路两旁、也建成了很有规模的绿化带,并培育了草地和森林。行道树则是最适合这里生长的棕榈,一派热带风情

我的外甥外甥女们在迪拜有皮鞋批发门市部,四年前曾免费去那里玩了十来天,照了不少照片,却未写如此美妙的长篇游记,敬佩之至
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 楼主| 发表于 2016-2-1 23:04 | 显示全部楼层
真缘嘉措 发表于 2016-1-29 08:53
有游有记,有回忆有向往。。这就是生命的真实。

阿拉伯民族的确是个很有创造性的民族,谢谢欣赏
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 楼主| 发表于 2016-2-1 23:06 | 显示全部楼层
杨望远 发表于 2016-1-29 17:42
在这里每养活一棵树、一片草坪,每年都要耗费上千美元。但他们仍把大片先前的荒漠,变成了绿洲。高速公路两 ...

哈哈,老杨有福了。每年冬季去那里度假,享受一下也好呵!
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 楼主| 发表于 2016-2-1 23:10 | 显示全部楼层

九、土空调到环保楼

迪拜博物馆内,也保留了古代商人的大屋。吸引游客关注的“土空调”,称得上是阿拉伯人的一大发明。当然这是因为其地处亚热带沙漠干燥气候区,阳光充沛、雨量极少。气温最低也有摄氏十五度,最高可超五十度。极端的高热促成了,创造这种极具阿拉伯特色的建筑。它由高高矗立类似土高炉烟囱状的风塔、十字形的通风口,引进四面来风,经过风道输入室内。站下风口下,可以体会到明显的阵阵清风。这些商人大屋,已成为昔日迪拜的见证。据说,自古以来海湾两侧成行的大量风塔,就闯出了阿拉伯建筑的独特名气。

尽管我们来的时间,正逢迪拜全年气候最佳月份。但在烈日下,仍感到如川南地区盛夏的炎热。足见这种古代发明的实用,当然这种建筑的花费也不低。在先前的阿拉伯除了富商、贵族、教堂,一般的平民百姓没谁能享用。从博物馆旋转梯步进入地下通道内的展区后,看到了以前贝多因人的真实生存境况。那种贫穷落后的状况,实在不堪回首。其布展类似去年秋天我过延安时,在纪念馆内看到的延安一条街。这里也同样还原了昔日的集市、商店、工场、生活、劳动情景,塑造了仿真的骆驼、毛驴,和一些栩栩如生、仿佛真人扮演的人物群像。如老板、仆人、商人、铁匠、游民、补锅匠、手艺人、珠宝商和裁缝师;沙漠绿洲里围绕篝火夜话的牧民;大海深处水下采集珍珠的女奴。以及采用现代投影的方式播放的阿拉伯人过去的生活场景,再现了石油时代之前阿拉伯人的日常生活和民族风情。

在这沙漠地带,能提供给人类的生活资源好像十分有限。连飞禽走兽都很少,除了见有火烈鸟的标本外,就只有海洋生物的介绍。仿佛这里先前除了渔、牧业,农林方面提起的就只有沙枣。我一直没弄清楚,他们以前的主食靠什么呢?看来老天也感觉到先前亏待他们太久,赐给了他们转运的黑金。但如果没有其领导人的聪明才智和博大胸襟,以及大胆改革开放、勇往直前的精神,果断的抓住了机遇。用天赐的第一桶金来创业,又何来今日这种举世瞩目的骄人傲绩!

当然这里也展示有一般博物馆,都陈列的古董,说是从四千多年前“艾古沙尔亚”遗迹的古墓中发掘出的铜器、石膏制品和陶器。凑合些旧时阿拉伯人的兵器、乐器、生活用品、生产工具,诸如采集、加工、称量珍珠重量和大小的称和尺。还有如过滤珍珠用的筛子,和一些看不懂的日常用具。其实在这里参观,令人精神上有一种很大的压抑。任何人来看到迪拜的现状后,再回头看这几十年前的实况。想必都会有很大的感慨,甚至对这种巨变的真实性产生怀疑。倒是对导游谈到的,关于迪拜人在土空调原理基础上设计的现代环保楼产生了浓厚兴趣。

据说现在已有在楼顶设置大型风力发电机,太阳能面板等装置。使建筑物能够自行供给能源,不需再提供电力的环保楼。为抵御夏日可达摄氏五十度的高温,外立面设计大型遮阳板及真空玻璃,来降低所吸收的热能。配合楼内的空调系统,以吸入靠近地面的冷空气。再利用海水及地下室的降温装置将温度降至摄氏十八度后,然后传导至楼顶。加上将冷却后的海水,在预留的管道内输送到各楼层间,达到智能控制楼内温度,自动循环的环保设计。虽未能亲见,但知道了原理,想想也令人激动呵!

在树阴遮阳躲雨

到建房造亭制伞

看鸟儿飞上天空

到风筝飞机飞船

      

将五行调配利用

自然力变成能源

集合起全球能量

以科技造福人间

十、人间伊甸园-棕榈岛

追梦能追入伊甸园,这趟梦游也算真正值了。我们顺滨海大道,向海滨城方向急驶。迪拜并不大,景点也相对集中。这海湾是较为平缓的沙地,有点少量的沙坡,没见山脉。究毕从昔日黄沙滚滚、面朝大海的贫穷小渔村到现在的大都会,只有短短的几十年。除老城区据说还有点当年影子外,现在游客能感觉到的就是一座超级的现代新城。只是它的建设远未完结,城中目前仍有很多工地。如果站在稍微高一点的所在往下看,除了高楼大厦和道路,沙黄依然是这里的基准色。沙漠中的绿代价之大,远非一般普通人能够承受。除了建筑物周边和道路两侧的,其它能见到的地方并不多。这也更能让人体会沙漠中建绿洲的不易,理解迪拜对人类生存环境改造的伟大意义。

人的视野,往往是受各种条件约束的。当旅行车停在一幢大楼下面,直到走上三楼,才知已经来到了号称当代世界八大奇景的棕榈岛的轻轨站。楼内很空阔,如果不是有图片、文字介绍和导游小任的解说,也看不出和城市的其它街区有什么不同。其实这个车站,应是这棵棕榈树留在岸上的主根。下面的桥梁和车道就算分根,树干笔直的向前延伸。这轻轨架设得很高,特别为旅游观光设计的。当列车开出车站大楼,一幅绝美的画面便已展现在眼前。

这条约五公里左右的轻轨铁道,在碧海蓝天间向前延伸。我们居高临下,凝视着这如梦如幻的人间仙景。列车从高桥上跨过像河流一样的浅浅海峡,有如从城市的一个街区跨入另一个街区。大树的主干是宽大的花园洋房住宅区,入口有居民专享的公路桥。外人和游客是无从踏上这棕榈树形的地面。因为高架路仅是凌空而过中途并无停靠站点,直接到达顶端外围的新月形防护堤坝小岛才有车站,供来宾上下。可见对安全和隐私的保障有多重视,当然今后世界岛完成后更只有游艇和直升飞机才能进出。

看了棕榈岛的整体布局后,我算有些明白了为什么会设计出这种形态人工岛的原因。首先这种树代表了这里的地方风情,其次这种树形,在我们这个等级观念根深蒂固,攀比心态极为强烈的社会,能获得最好、最优越、保证最大收益的促销效果。单看这图形就一目了然,尊卑贵贱已表露无遗。那相对的每一片枝叶,越往上越短,地位自然也愈金贵。那限量的别墅,就仿佛一个个嵌在枝条上的凤凰窝。每一家都有各自的领地,独用的车房、车道、游艇码头,均可从家里面直接驶入大海……

朱迈拉棕榈岛是耗资超过三十亿美金打造,全球首个成功开发并对外开放的人工岛。在树冠的顶部下车后,才发现这里的面积不小。导游指着坡上那西方宫庭式的建筑,说那就是接待了很多世界级名流的亚特兰蒂斯大酒店。内侧山下是一片宁静的海湾、海滩,外侧有厚厚的堤坝,外围全是巨大的混凝土人字形马架。层层叠叠的堆积,防护在月形护堤的外面。其高明的是外围分为三段式,有四个出入口和岛内水面连接,不但保证了岛内海水的正常循环,也使住户不管从岛内那一点出发,都可迅速驶入大海。

目前迪拜的棕榈岛工程,在首战获胜的基础上已扩展成四个岛屿群。当然这和波斯湾水较浅及迪拜海岸边的大陆架广阔有关,其他地方想模仿也不一定有那么合适的条件……

碧波中崛起了一座月宫

古老的桫椤变时髦棕榈

人间的伊甸园不再是梦

天方新夜谈海市蜃楼居

     

天方新夜谈海市蜃楼居

人间的伊甸园不再是梦

古老的桫椤变时髦棕榈

碧波中崛起了一座月宫

十一、独桅船与大风帆

和世界上绝大多数稍有底蕴的城市一样,迪拜也有新、老城区之分。其实曾经去过的刘一手火锅、博物馆等都属老城区,当然照片上那些棚屋是看不见了,除城堡、商人大屋等,大概是上世纪六七十年代修起来的。以迪拜河为界,虽有公路桥连接但绕得太远。或许正是现代旅游业的高明处,两岸间最直捷有效的交通工具是“水上巴士”。这是迪拜保留的最古老、最传统、最简便的独桅木船,当然已安装了发动机。乘坐的也不单是游客,很多当地人也依然喜欢靠它渡河。船不大只能坐十余人,渡口斜对,顺河有一段航行距离,虽说已安装了现代动力,但其原始风味尚在。碧波荡漾、清风拂面而来,船头激起如花碎浪。任海鸟在阳光下自由追逐,看两岸截然不同的风景,感受历史和现实的交替。虽短短几分钟,也算欣赏了一幅生动的异域风情画。

说实话,这远比去参观那所谓的七星级酒店舒畅得多。到阿联酋旅游的一大特色,是住超五、超六店,征求自费选择七星、八星餐。换言之如果说进出酒店要收门票不太好启齿,说是餐费则顺理成章了。这座赶在上世纪末开业的伯瓷酒店,又名阿拉伯塔。因外形像一块迎风飘扬的风帆,俗称帆船酒店。光装饰就用了几十吨黄金,可谓镶金嵌玉、无所不用其极。一度在世界上流行成豪华奢侈的代名词。它是目前世界上,唯一独立建在为其量身定制的人工岛上的。岛及其建筑基座,均成一面带盾形的三角体。离岸有二百多米,靠一座专用桥同陆地连接。当然以其仅五十多层、三百多米的高度,现在已远逊我们目前下榻的万豪酒店。但究毕成名已久,曾经保持了多年全球最高酒店的桂冠。风头虽过,仍不乏追捧者。

可能是我福缘浅,在那总觉有些不自在。或许因岛上那寸土寸金地,行动太受限。楼前除一个中央带喷泉,仅容高级旅行车接送游客通行的圆形小转盘广场外,只有极少的小车停靠位。来车一律即到即走,闲人根本没有立足余地。欣赏它的最佳位置,应当在离岛过桥后的出入口。是个只适合远观,不宜近赏的所在。这个楼的外形很有趣,令我想起新疆有种哈密瓜。中间比较长、两头渐收成尖圆状,若切掉一截尖头,将圆底平底立起来。保留一百四十度左右的瓜面,两边各切一刀在前方形成尖角。留下的就是这大楼的模型,稳定性绝对好!而且阿拉伯人也着实舍得,据说这工程总共使用了近万吨钢铁,并把两百多根基建桩,打进了四十多米深的海底大陆架。

令不少人奇怪的是,收费已近乎天价的风帆酒店。自建成之日起,就是天天亏损。迪拜政府不但不收它的税,还给予各种隐形的专项补贴。理智的想,这确有可能。自它开业时被一个女记者戏封为七星酒店后,它已不再是一座单纯的酒店。它是迪拜在全球的最大广告,极大地提升了这个阿拉伯酋长小国的知名度。它吸引了全球太多的人来到这里,成了迪拜一处绝对热门的旅游景点。

“一半是海水、一半是火焰的神话”这广告很精彩、很诱人,但躺在床上就可欣赏的绝非美景。我没进它的客房,不便评价。有人说:没入住帆船,就如没到迪拜,那是笑话。将“入住”换成“看到”,则很贴切。它的确是从海陆空各个方位进入迪拜,最易辨认的地标。

独桅船从历史深处走来

加装了现代心竟如重生

迪拜湾活跃着它的身影

*       *

阿拉伯风帆塔大放异彩

超豪华秀奢侈点缀兴盛

营造出天堂的时尚引领



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 楼主| 发表于 2016-2-3 19:09 | 显示全部楼层

十二、迪拜老城的黄金街

老城区迎接我们的,不但有一个大风塔和一排棚屋,还有招徕生意的商人和小贩。让人有重新回到现实世界之感,过去的两三天仿佛是在天堂的梦境中度过。重入红尘,顿时感觉似被很多饿狼般的贪婪眼光盯着。自知身无长物可供人觊觎,只是下意识的捂了一下钱包。看来要从此路过,不拔点毛是不行的。

棚屋市场的光线较暗,货品较杂,主要是香料、药草、干果、干花等。算是最具地方特色的商场,因西亚、南亚都喜欢使用香料,这市场是很兴盛的。据说条件稍好一点的家庭,都置有熏香,妇女们出门前,用裙脚在香炉上一绕,绝对半天衣着留香。当然我们国内没这习惯,导游便把重点用来推荐妇科的行血妙药“红花”。妇女们便大多跟着他去找关系户,求这良药备用。妻子自然也去赶热闹,我也懒得管她。女人购物虽然盲目,倒也是一种乐趣。只在后来才问她,全世界都推崇藏红花,你何苦舍近求远呢?

买红花只是序曲,随即拐过一段小街,进入了今天的主战场:所谓“来迪拜一定要去的地方”——老城的黄金街。最先让人震惊的是临街的几个大橱窗,那些首饰都是一套套的。亮晃晃的剌人眼睛,好像一副副铠甲,似乎要将人全包装起来。我真怀疑这些是为招揽顾客,而展示其工艺、资本底蕴做的摆设。有同行游伴告诉我,这里纯金的极少,大都是金包银或镀金的。含量远比国内低,不然这么重的金饰有多少人买得起。原来海湾地区的风俗,受印度影响较大。先前看佛菩萨装金,以为是信徒虔诚的敬献,其实主要是和她们的习俗有关。西亚的新娘出嫁时,嫁妆主要就是黄金,那也是身份、地位的象征,金饰可以算是女人体重的一部分。正因如此,商店中挂满了沉甸甸的黄金面纱、项链、胸饰,或者干脆称为胸甲。保准看得来让还没结婚的小伙子脑壳大,就为准备这身结婚行头,不知要奋斗多少年。

我对黄金这一类的,除纪念币外没多大兴趣。以前戴过几天戒指,后来医师法颁布后,嫌取、戴麻烦也丢了。但妇女们对这里却青睐有加,兴奋得很。连带喜欢的还有克拉钻,和红黄绿蓝各种宝石。这是条不太宽、也不太长的老街,据说是参照阿拉伯人旧时的商人大屋修建的。特点是在街中间搭建有凉棚,有不少供人休息的坐椅,倒觉有点古色古香的韵味。别看表面不甚起眼,却有世界第三大黄金交易集散地的名头。两边全是鳞次栉比的商铺,都以出售黄金饰品和珠宝为主业。市场里挤着成百上千商家,经营的黄金饰品种类之多,数量之大,绝对让你有如做白日梦的感觉。难怪迪拜人自嘲,卖黄金像卖白菜一样。他们这里无论宽敞气派的大店,还是狭窄、经营单调的小铺子都很随便,表面上连保安都看不见,好像的确没把这当成多大的事。有如陷身在太阳山黄金窝的神话中,令人反而无所适从了。

这里生意很好,原因是货真价实、份量足。所有交易都受到严密监控,商家违法的代价太大。其次可以随意砍价,适合很多妇女购物习惯。街上就有电子屏,公布有当日国际黄金交易价。但这里没有税,不收加工费,真正能讲价的只是工艺设计和管理方面的价。我看了眼同团两个妇女买的金镯子,心想这比表带还宽大的手镯若回自贡戴出,不被视为新土豪就当讥为地摊货。好在妻虽也喜欢金玉,但并不贪。倒也没另外破费,也算很难得的了……

钢刀不敌的锋利

权势难档的诱惑

人类终生的枷锁


多少人甘被奴役

出世者远遁近躲

入世者谋求解脱


十三、沙漠深处落日红

刚进入到沙漠深处,正逢夕阳西下。旅行车早已开始发力飞奔,如血的火球在车窗外起伏跌宕。路两旁很荒凉,但准确的说和腾格里、或鸣沙山那些真正的沙岭、沙坡、沙山比,要好得多,更像沙漠外围的戈壁地带。究毕这里离海洋近,至少空气中还有一点湿润。不像我国新疆的沙漠,处于亚洲心腹地带的那种干燥。这里落日的美,则体现在太阳落山后,晚霞在地平线上向天空大肆渲染的短短瞬间。在这没有高山的海湾,火烧云一时如燎原烈焰,以焚天之势烧烤熟半壁苍穹。让你真切体会到,一半海水、一半火焰,不是神话,而是这里独具特色的自然景象。

既然要欣赏这异国的荒漠落日美景,当然必得付出一定代价。海湾、海岛地区,落日到天黑这段时间太过短暂。庚即而来的黑夜行车,未免太过的枯燥乏味。虽然通过开发,这本来不大的国土内并没有无人区。公路附近也不时或远或近的出现一点灯火。但一天的奔波使大家都很疲倦,几乎都处在假寐状态中。

路程不太近,到达沙漠之星已是深夜。下车后只觉白天的余热早散尽了。反而感觉有一丝凉意,风中更带了股淡淡的海洋味。虽说这是此行特别推介的,以体验贝多因人生活方式,可以坐在帐蓬里看星星的特色宾馆。但我们几乎从下车就直接到接待大厅,再到客房、连东南西北都没分清楚,就进入了梦乡。

一觉醒来天已大亮,导游催得很急。说今天是行程最远、活动项目最多的一天,请大家抓紧用完早餐登车。这时我们才从凉台上发现,这是一个面向大海的大院式建筑。广告语中称其如海市蜃楼,这和由三方楼群组合形成的中庭一面临海有关。如从海上经过,海水若直入中庭,谁又能想到这可是海岛上的真楼实景呢!

可惜这样一个宛如仙景的所在,我们连留下几张照片的时间都没有,就早又颠簸在荒漠之中了,更别说那些供运动员锻炼的体育基地和各种游乐设施。想来这种旅行安排,着实有些莫名其妙。我不由吟诵起白居易的:花非花,雾非雾。夜半来,天明去。来如春梦不多时,去似朝去无觅处。妻问我又在念啥?答:这海市蜃楼,真是虚无飘渺呵!

旅途的确很漫长,天方夜谭现在于我们已经不再是神话。尽管是在沙漠上穿越,但心里没压力。这对于曾经到过我国大西北的游客来说,这里只相当于甘肃、宁夏一带,接近沙漠的边缘地区。别说有车就是步行,在人的体能枯竭前也能通过,不至陷入绝境。清晨上路,很是凉爽。究毕在这儿现在也算冬季,气温最低也有十四、五度。今天已是旅程的最后一天,结合这几天的见闻,我也只能说一句:真主福佑之地!原听说这沙漠之星已属阿布扎比疆界,以为另有捷径直达阿联酋首都。谁知依然又绕道迪拜,重温了我们这几天的游览行程。几乎跑了整整一个上午,才到达海湾地区规模最大的阿布扎比清真大寺。途中改定“落日”十四行:

尘寰能量

光热本源

没落的疯狂


散发燎原的烈火

半边天烧烫

自焚涅盘的盛典

证本性豪放


一世的功过

谁能有资格评讲

无上的尊严

定格威权的偶像


最后的张扬

来时壮丽

去更辉煌



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 楼主| 发表于 2016-2-6 22:27 | 显示全部楼层

十四、最烧钱的清真寺

在阿联酋,各种世界第一或者“什么之最”不胜枚举。仿佛别开生面的创造出独一无二,已经成了他们骨子里的追求。虽然来客能够活动的区域,并没有太大的感觉。但如果说这是世界上最烧钱的清真寺,我倒真是信了。有不服气的,随便听人家举几件,只要去过就必定见的到实物,定然便信服了。主殿大吊灯来自德国,这水晶吊灯上镶嵌的名贵宝石,就有一千多颗。全是产自奥地利和意大利的极品,单是这点石头就价值千万。殿内五千多平米的地面,铺的是目前世界第一大、手工编织的波斯地毯。其顶级羊绒精选自伊朗和新西兰,整体图案花纹靓丽、色彩斑斓。墙壁上有一面雕刻了整卷圣典的古兰经经文,每一个文字都由纯金制成;其余墙、柱上的花瓣则用彩玉镶嵌而成的。且这庞大的建筑群内、外,通体由希腊和马其顿汉白玉包裹。在阳光照射下如雪脂般耀眼,美得令人窒息!疑其是否真实存在?这些明面上的东西,就好像已经无法用金钱来衡量了……

这座清真寺,是上世纪九十年代由阿联酋前国家元首下令建造的。尽管限于教庭礼仪,其规模仅次于沙特圣城麦加和圣地麦地纳的清真寺,位居全球第三大。但在建造和装饰过程中,仍创造了多项世界纪录。特别在最醒目的关键位置:主殿大穹顶。竟设计了一个重达上千吨,高度超过作八十多米,直径达三十三多米的世界最大穹顶。这个当年地球上最摩登的大土豪,几乎开足了他的印钞机向这里吐钱。终于让阿拉伯人梦想般的天堂,神话般的再现。正由于他的杰出贡献,所以这里以他的名字,被命名谢赫扎伊德清真寺。而阿拉伯国家的特点是大都奉伊斯兰教为国教,绝大部分居民是穆斯林,实行政教合一。可以想见,这里等于是其最高权力中心。世界各地、各种肤色、各式装束来此参观和朝拜的人群络绎不绝。

去年过银川回乡文化园时,我就曾为那借鉴泰姬陵建造的恢宏伟岸大门,那在明亮天宇下洒满阳光的白色大穹顶所吸引。也曾有感于其供参观礼拜的金色礼仪大殿之富丽贵气,庄重高雅。那是平生第一次进入伊斯兰礼拜殿,同以前到米兰时第一次进入西方大教堂一样,无形之中感受到一种宗教建筑散发出的威压。并认真的在心中,将其和我从小熟习的道家和佛家作了比较。道观的清寂权威,佛殿的祥和富贵,教堂的阴森压抑,清真寺让我感到的却是圣洁清丽。其装饰大多是植物性的花卉图案,少些怪力乱神,就如这里明知它镶金嵌宝,费了庞大的玉石来堆砌,却并不让人觉得炫耀奢侈。相反无论你是否为教徒,都能感受到有种极大的吸引力。自然而然的融入到庄严肃穆的氛围中。

据说这个清真寺汇集了世界各地多位建筑大师的灵感,将众多极具伊斯兰特色的建筑元素融为一体。聘用了多国能工巧匠,也包含有中国雕刻家。共同完成了这庄重、大气而富于变化的考究建筑。在这里我去了一次洗手间,在底层,称为洗礼厅。才知道这里的穆斯林每天必须做五次礼拜,仪式前要先洗脸、手、脚,洗手需至两肘,洗脚应至两踝。如身上不洁的,就当洗周身。在患病、旅行、入厕、与妇女交接后,又得不到水时,就当趋向清洁的土地,用一部分土摩脸和手,才可开始做礼拜。规矩是蛮严的。更令我吃惊的是,原我以为是回族习惯性戴的白帽,竟是必须到圣城麦加朝过圣的人才有资格戴。是穆斯林的一种荣誉,可惜大多数信徒终身也没这机会……

别问我,为什么……

        -------写在阿布扎比大清真寺

久久地徘徊在仙宫门前

很清楚我不属这方世界

身体上有太多先天烙印

灵魂里也打满世俗标签

      

还记得困深山偶逢真道

习黄庭学太极采药巴山

惜未能定灵根凡心褪尽

更难熬洞府内清寂苦寒

      

释家的普适性贵在包容

你有求我来应皆大喜欢

敬菩萨潜规则佛光普照

多磕头勤烧香保得平安

        

也曾去西方的教堂观礼

圣光中十字架血迹斑斑

今乍见清真的无瑕绝雅

伊斯兰似圣女高踞云端

      

浴殊风沐异俗心潮激荡

偏不耐尘寰中阴森傲慢

别问我为什么没有信仰

终此生只追求自由散淡

十五、阿布扎比一瞥

作为阿联酋的首都,这里给人更有一种大城市的感觉。人气也旺得多,尽管市区内也有不少样式新颖、风格各异的高楼大厦。但和现在各国各地的城市变化差不多,不会让人有初临迪拜的惊艳之感。绿化相应也更好,说实在的,坐车游览、走马观花,真让人看不出是来到了一个沙漠国度。迪拜到其首都原本不远,高速通道基本上是望海而建、取直而行。有的海湾深入陆地很远,许多岛屿相隔又甚近。初来乍到者一见到处桥梁交错,大多误以为是江河纵横,哪里想得到这是个极度缺饮水的地方。据说这阿布扎比是由二百多个岛屿组成,城市就设在其中的一个大岛上。我知道后真有点危言耸听的想法,除非人类能找到比较简易的将海水变成淡水的办法。否则一旦水危机爆发,这里必将最早成为死地。同时可以想到,由于生命最大依赖之一的水缺乏。必定导致人类生活成本的增加,对穷人更是一种灾难!

有几个青年人迷恋赛车,预定了参观法拉利主题公园的票。导游安排司机绕道送他们去。那是一个类似大型室内体育场的建筑。样式有些奇特,红顶子,知情的说是一辆巨型法拉利趴在上头。反正看不到,我们也没多关注。尽管小导游说,是费了几百亿美元打造,也算个全球最大的室内主题乐园。并毗邻一级方程式赛车,阿布扎比站的赛道。但既然没比赛,单纯去看看场馆,我还真没兴趣。若说外形,我感觉远不如北京鸟巢气派。

近郊更多了些花园式的别墅和住宅群,房前宅后,到处青草茵茵,绿树成行。就是海边滩涂,也仍然有绿色植物,有的直接泡在水中。想来应有很多能在海水中生存的物种。当时竟触发了一种异想天开的梦思:随着人类的进化和科技发展,或许大海就会成为粮仓,生命靠海水也能维持。否则当这里的石油资源枯竭之后,这里靠什么来继续眼下的辉煌?迪拜的道路,实际上很难以复制。世界上也不需要太多的专事奢华度假,商贸旅游娱乐的大型交流中心。事实上有几千年的历史经验,他们心里更明白这可怕的事实。这或许就是他们特别注重沿海建设,甚至宁肯填海获取人工岛。尽量增加海岸线长度,也不愿深入沙漠开发的主要原因。以前他们主要以采集珍珠、海产为生,今后他们的最大希望,依然只能寄托人类对海洋的开发。

同迪拜一样,这座城市也仅有几十年历史。他们的发展经历,变化都差不多。唯迪拜因国土面积小、石油储量少,危机意识早。率先采取全方位多元化的精品发展路线。着力将其打造成全球高、新、尖集中的典范,争取成为海湾地区未来对外的窗口。为此不惜在伊斯兰教义的严格规束和商贸、旅游发展所必需的自由开放,两者的矛盾冲突之间折衷调和。使这种困扰很多中东城市发展的巨大障碍,各得其所。把迪拜塑造成了一个完全开放的都市,让阿拉伯传统和现代时尚生活的巨大的差异融合共存。实际上这也将是阿联酋,其他酋长国所必须走的道路。从总体数据看,外来人占的比例,已超过三分之二。本地的阿拉伯人,反倒成了真正的“少数民族”。尽管来的不少也是阿拉伯国度或伊斯兰国度的人,但欧洲人也不少。据说来得最多的是南亚的印度和巴基斯坦人。多元化和多文化的情况已经初步形成,最终是迷失自我,或形成大民族融合则是后话,但愿他们都有一个好前景。

宇宙间多少神秘的密码

正等待人类去破译开发

若非是石油成为了能源

天方的梦想终归是神话

        

新资源才是各族的真主

科技的发展促全球进化

-----过阿布扎比随想

十六、贝都因人的民俗村

民俗村是阿联酋首都的一景,据说是个人工岛。算是阿布扎比的岛内岛,通过一座与本岛连接的堤坝,如城郊大道一般直接到达。当然如果没有人提示,只感觉它建筑在一条大河或者江边。和对岸的现代高楼大厦遥遥相望。刚在城区去转了一圈,虽然只是为了到特约的定点餐馆午餐。究毕也算浏览了一遍这国都的市容,突然面对这有如新疆罗布人村寨似的反差,心里很不是味道,根本没了兴致。或许是因国人靠右行的习惯,使我们最先步入的是原始生态区所致。在下午炽热的阳光下,看着那些围着沙漠错杂排列的贝都因式帐篷,和泥土、枝条、棕榈树叶堆砌的屋子。其实就是在迪拜阿法迪城堡,看过的那些图片的实物版。试图还原阿布扎比在尚未发现石油前,靠游牧和渔业时期的传统生活面貌。

说实在的,出现在眼前的这种简陋到接近原始的生存状况,以我对阿拉伯人的认知和了解,似有很大差距,就算这一带,是原阿拉伯地最贫困地区。但在几十年后,还落后到如此地步,也未免显得太过夸张。虽说世界上各民族各有特色,各地区诚然有很大差距。但总体的人类社会发展进化史,还是大致相同的。就如我们习惯了的中华文化,在这里显然就只属另类的个案。就如我们去用餐的汇友楼,自然是华人老板。临街仅有不到两米宽的楼梯间,厅堂在二楼。中式的古典布局,走的是以大红大紫为基调的喜庆路子。中式桌椅和餐盘碗筷,用传统的花卉隔屏分割成雅间。柜台后有行草书之汇友楼匾额,两旁配对联:汇友辅文春永在;驰名泛彩益常存。在我们看来雅固雅也,但作为一个中餐馆,这种布局不知欣赏者有几何?更不用说当地人能否接受。但就这样的生活场景,在我国起码也有一千多年的历史了。所以我感觉他们是为了突出近几十年翻天覆地的变化,刻意选择当时最落后的现象来作对比而已。其实看他们脸色就知道,在他们心里,他们是有真主福佑的,生活、习俗比我们文明、幸福得多的。

贝都因人是公认的阿拉伯半岛原住民,以氏族部落活动在沙漠旷野,过游牧生活的阿拉伯人。从考古等到相关资料记载,中古初期半岛就有他们的生存足迹。当时尚处在水源、牧场公有的原始阶段,以在沙漠、荒原、丘陵和农区边缘地带畜牧、饲养牛羊、骆驼为生,自称驼民。我感觉和我国古代西北地区的游牧民族很相似。也是“逐有水草兮安家砌垒,俗贱老弱兮少壮为美”,生活状况也大体上相仿。唯一令我感兴趣的是,这些“驼民”对骆驼价值的超级利用。骆驼竟为财富的主要计量单位!交易、赌注、彩礼、赎金,都以其来计算。更是贝都因人生存的主要依赖,驼乳解渴、驼肉充饥、驼皮做衣服,驼毛制帐篷,驼粪成燃料,边驼尿也不放过,据说那是最好的生发油。

当然里面也有早期清真寺的仿古建筑,仿古集市、露天市场和出售各种手工艺品的摊点。靠近海边的树阴下,还有造木船的工匠。以及在一些类似地窝子的土屋里吹玻璃、做香水瓶、摆件或打铁、织布、加工木雕、咖啡壶、贝壳饰品、皮件等各种工艺的现场展示,赢得一些噱头。对这些我也没有什么兴趣,都是些离现实有很大距离的东西了。到是印证了一句古话“天生一人,地有一路。”在任何国度和地区,都必然有极贫极富两个极端。但只有最大多数人的生活现状才是真实。一切过去的已是历史,现在经历的才是真正的存在。

迎门而立的阿拉伯水壶

汩汩流淌着自古的习俗

贝都因人的原生性美德

令世界嫉妒让天地赐福

      

先前姆鲁族成石油大亨

沙漠变成了世间的乐土

天方展示出新一代传奇

从此消失了最后的驼族

*姆鲁族------为氏族中极勇敢、好义、勇于冲锋陷阵,不惜牺牲的领头人。


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 楼主| 发表于 2016-2-7 23:06 | 显示全部楼层
本帖最后由 秋歌 于 2016-2-7 23:10 编辑

十七、皇宫酒店八星餐

沐浴着傍晚的斜辉,我们兴致勃勃的去赴阿联酋皇宫酒店八星餐。阿布扎比的近郊的确很美,有不少别墅群和豪宅,隐没在郁郁葱葱的翠绿丛中。但自从知道这种美,要靠庞大的经济实力来维持时,总是感叹多于欢喜。据说阿联酋,衡量个人财富的一个重要指标,便是看其家里种树的多少和绿化的面积。当地的土豪似乎都有炫富的习惯,有钱人通常在门外停上几辆法拉利,保时捷之类的豪车。奔驰宝马在这已很普通,路上跑的大型越野车较多。如高大威猛的陆虎,似坦克一样彪悍的加长悍马。动起来风驰电掣,气势非凡。而国人喜爱的丰田系列越野在这里也多,但因价格便宜多为平民所用。更因产油地油价低,越近城区越见车多。待到达皇宫前的广场,天早黑尽了。

这里没有太明亮的灯,只能从建筑物中的灯光下看到一个大的轮廓。远远望去像一个巨大的古代城堡,主宫仿佛在一个高坡上。只有三、四层。两边远远的似有两座角楼,又仿佛是仪门。另一侧是一组现代的高层建筑,中间不知是宽阔的道路还是广场。只觉星光闪闪仿佛有水波荡漾。我们的车一直开到主宫前面,下车后才看见,我们正处在宫前巨大的喷泉广场边。喷泉池底布置有彩灯,先前感觉的水波居然并非错觉。无数水柱交替着倏忽喷跃而起,摇动扭曲似一个个小精灵,在那忽上忽下、忽左忽右,踏着有浓郁阿拉伯风情的乐曲舞蹈。

迎面一条百多米长的梯步坡道,直通宫门。两侧棕榈树,披灯挂彩状如卫士。路口门岗肃然挺立,显示出一点皇家的威严气派。梯步中的隔离带设计为水槽,流水如山泉叮咚吟唱。有同行好事者,蘸了一点水尝,说居然是淡水。真让人怀疑,这是缺水的地方吗?

外形近观还是有点象清真寺的,也有在夜晚都金光闪闪的圆顶。其正门平时是不打开的,只有皇室中人才能进出。我们从侧门进去后才知道,第一层原来是门厅。小车是可以从仪门进入,到这里下客的。人类社会的森严等级,全世界都是一样。厅内来往着黄、白、黑各种不同肤色、不同服装的人,用不同的声音、用有些相似或略有不同的肢体语言,向侍者表达自己的需求。一些略带夸张的表情,会让你感到到哪怕发生再奇怪的现象,都是很正常的。

虽然人不少,但这里太过宽大,进去后感到的就是冷清。这时也才知道,这接待大厅已经是它的第四层。这是以现代建筑的高超手法,还原仿古外形的创意设计。即让人有仿佛来到了天方夜谭中阿拉伯皇宫的感觉,又能享受到当代建筑高大宏伟和包容了一切高科技的内涵。但当我们随着地导小任,走到左偏厅一个僻静的角落。他让我们自行就坐等待进餐时,不由默默四顾真的傻眼了。在这装饰极为豪华的空阔大厅内,就我们一行二十余人。围着几张茶几坐下,看这烟清火冷的情景心里真有些发冷。庚即有侍者给每人送上一杯咖啡,一块夹层蛋糕,随即礼貌的退下。直到我们离开,没再见一个人影。

草草用过这奢侈的八星餐,便随意参观,当晚游客不多。看过大教堂再看这里,感觉除了摆阔,也说不上有多少艺术上的创意。值得一提的是里面安装有一台所谓世界第一黄金自动售卖机。专售从一克到一盎司间的纯金纪念币。只接受迪拉姆现金,不收受信用卡。同行有人试购了那个一克的金币,吐出一个小盒,盒子里有小袋,打开层层包装,有一块和指甲大小、厚薄差不多的收藏纪念金币……

宣称能实现你心中欲念

来享受国王生活的意愿

做一回白日梦中的阿波*

让今生不再留一丝遗憾

*

夹心糕咖啡成八星级别晚餐

皇帝的新衣又上演现实新版

黄金的穹顶隔天堂果然很近

森严的等级离平民实在太远

  *阿波……天方夜谭中“白日梦”中的主角。



      

十八、只有信仰,没有梦想

阿联酋有很长的海岸线,所以对外接待的宾馆大多在海边。阿布扎比机场附近的那家超五星酒店,无疑就是通过这机场早、晚起降航班的最佳落脚点。在这海湾的最后一晚,给我们安排的是一间海景房。但并不像在大角湾和三亚时,开窗会感到明显的海腥味和听到阵阵的涛声。倒像是面对静静的湖湾,夜晚也很凉爽。其实这里的客房设施,已经很讲究,远远超越了一般家庭的设施。

我们这次因是本市组团,是唯一一次没安排任何促销购物活动的。所以反而比历次出游花钱少,只有相机中收获了些照片。直到进了机场免税店,才特意买了些贝都因人,早前赖以生存的椰枣。想体尝一下一个人每天只食用六个椰枣,就能维持生存的仙果。这种沙漠中生长的植物精华,据其宣传资料看十分强大。阿拉伯的食品与营养学家,用现代科技手段分析了他们祖上的保命枣子。据称竟包含有七种以上维生素,拥有人体所需的绝大部分营养,且有抗癌功能。但打开包装尝了一下后,却实在不敢恭维。便说:如这种枣子几个能管一天?才真正是阿拉伯式的梦想!这时邻座一个青年发话了:这里只有信仰,没有梦想!他们只信真主安拉,只听从大使者穆罕穆德传达安拉的话。不要说只吃几个枣子,斋戒时他们根本不进食。斋月期间,就是游客白天也不准在公共场所进食、喝水、吸烟的……

这是一个为了事业,在海外打拚的成都青年。已在阿市住了两年,是一家公司住阿办事处的经理。他以亲身的见闻,给我们谈了不少当地的秘辛。在这个非常富裕的国家里,真正的本地人只有几十万。他们享受着,真主赐予的庞大石油财富。其余近四分之三的人口,都是来自世界各地,主要是印巴和东南亚的人。给他们打工,类似其仆从。但凡建筑业、出租车、各种劳工、家庭保姆、餐厅酒店服务员,保安、司机、家教、管家等,都是用的外来人。他们有能力从事社会活动的人,都是高层管理的官员或大老板。只需要时刻念着真主,就可以过其神仙样的日子。所以这儿的穆斯林做礼拜,是十分严肃的事情。如同向真主汇报,每天有五次。外人不得与其谈话,更绝不能开玩笑。

按当地人的说法,安拉给他们定的规矩都在古兰经里。据说安拉告诉人们,不需要担心食物,他会提供;不需要担心房子,他也会提供……。何况还给他们提供了用不完的钱,享不完的福。这可是活生生的现实,他无力的一笑:“人的差距就这么大,这里的男子,成年后就安排有一套别墅,有能力的可以娶几个老婆。他们自视甚高,别说亚洲人没放在眼里,欧美人也不过是能多拿几个钱,为其服务的打工仔而已。他们只维护自家人的最大利益,外来人是无福消受的。

和其它政教合一的伊斯兰国家不同,阿联酋更是禀承部落传统的典型。具有坚忍不拔、吃苦耐劳的贝都因人,喜欢自由自在、无拘无束生活。为追求最大的自由,宁愿游牧,也不肯在城市定居。这里不谈政治政权,只服从本部落酋长。唯重血缘关系,近亲结合,家庭组成氏族,氏族形成部落。部落再联盟而立国,形成统一对外的强势。说白了,就是几个大家庭的事情。遇着天赐横财、一夜暴富,形成现在的局面。总之我更看好迪拜,因领头人聪明,转向快、地盘小,能尽快溶入世界社会,或许是第二个新加坡。更多的地方,当资源耗尽时,将演化成何种模样,应又是新一轮天方夜谭的资料了。      

一切说教都显得苍白

当地下忽然流淌出金液

这里就是真主的天堂

人一生只是时光中过客

   

好逸恶劳是人类本性

谁不愿生来就坐享其成

阿里巴巴再没有大盗

拥有了财富自然有善行

  

摈弃所有异端的邪说

不迷信佛家轮回的因果

清修悟道是多么辛苦

只知道享受幸福的生活

      

抓紧古兰经我们坚持信仰

抱着大油田还要什么梦想

     (全文完)


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