《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 飘雪姐姐

这一生,与诗歌亲密接触!

能保存下来非常难得。祝福

推荐精华。

阿杭 发表于 2015-12-24 23:41
喜欢这样纯净的诗句,纯情的诗意。
飘雪姐姐诗的历程,也是美的历程。
推荐一下。

谢谢阿杭 !

通天教主 发表于 2015-12-25 09:02
品一个人的人生,那淡淡的忧伤带着诗意。

谢谢通天教主 !问候快乐!

锈水先生 发表于 2015-12-25 11:56
能保存下来非常难得。祝福

嗯,是。谢谢锈水先生 !

谢谢指间 !

《这一生,与诗歌亲密接触!》

对于我们这些生长在上个世纪七十年代的农村孩子来说,知道诗歌这个词语,认识诗歌的模样恐怕要从上小学开始。上学前,我们最大的快乐兴许就是跳房子、踢毽子,捉迷藏,玩老鹰捉小鸡等几样简单的游戏了,还有放映队偶尔来村里放的几场露天电影。最烦心的事情是必须帮着大人下地干活儿,回来还得哄弟弟妹妹,偶得空闲也要帮着父母做饭、洗衣、收拾家务。为了大年初一能穿上廉价的新衣,为了那天早上的一顿点心,中午的一顿饺子,我们真的可以傻傻地熬夜,痴痴地盼着天亮,真的想天天都是过年。那时村里没有一家人有电视,也不知道电视机这个物件儿,电影可以搬到家里看真是件异想天开的事。我们家最奢侈的电器是父亲的半导体收音机,那也不是随便想听就可以听的,要知道买两节干电池都快要花掉多半斤麻油钱了,而全家人一个月只能买一斤麻油吃,真不知道母亲是怎么盘算把这一斤油用够三十天的。家里的煤油灯也会常常缺油,我常常在油灯下写作业,经常是熏得黑眼窝,黑鼻孔儿,黑眯画眼儿的,像个小花猫一样,而安上电灯已经是我上中专以后的事情了。我们眼睛里看见最多的是春种秋收、风雨雷电,最大的忧愁是青黄不接的时候家里无米下锅。我们并不在乎也无法在乎穿着,只要不冷、不饿、不被冻着就会知足。在那样清贫的时光里,诗歌就是比天还要远的地方,连听说的机会都没有。还不如那些夜空里的星星一闪一闪的,也会在夜深人静时给我们做梦的理由和美丽的遐想。

一年级学完汉语拼音后开始学着认识汉字,记得我们学会的第一篇课文很短,可以说就是一句话。“春天来了,风轻轻地吹着,温暖的阳光照耀着大地。”老师只领着我们读了一遍便清晰地记在脑子里了,不会忘记。是啊,春天原来可以这么美,像我们这些上了学的娃娃脸上的笑容一样美,以前怎么就没有发现呢。不久就学到了人生中的第一首诗歌,古诗《画儿》。“远看山有色,近听水无声;春去花还在,人来鸟不惊。”这么绘声绘色、生动,这么精准的表达,简直让我感到惊叹。放学回家后一遍又一遍地看着家里的年画儿,里面的情景就像诗文中所说啊,也永远记住了老师课堂上讲的一个词语,“诗情画意”。再后来和诗歌有关的事情就是二年级那年春天,全家人为了春种忙得不可开交,我是绝对没有时间完成家庭作业的,而陈老师偏偏留了篇作文,让大家好好观察春天,写篇《春天》的作文,第二天必须交上。而春天于我们根本没有多少新鲜可言,只是一年忙碌的开始罢了。第二天的前两节课是数学课,也没什么难的内容,第三四节就是语文课了。做完课间操我赶快回教室里补写作文,一点儿也不想被老师当着全班的面儿批评了。可是那几分钟怎么可能完成一篇作文呢,我的心里也在闷闷地生气,索性就把想好的几行给他断开句子凑够一页得了,只要能交差不挨批就行。上课铃响了,我的同坐闫俊钦问我作文写好了吗,我就拿给他看那些糊弄人的文字,心里还不住想笑,心想就等着一会儿挨批呢。谁知上课了陈老师刚让同学们坐下,俊钦就举手站起来说,老师,玉儿写的是现代诗歌呀,是叫春天的诗歌。老师说好好,我们先上课,下课再看。诗歌?我写的是现代诗歌么?我怎么不知道,什么是现代诗歌?(也许俊钦知道吧,他是校长的孩子。)当时一定没有谁注意到我满脸的惊诧,下课后老师也没让班长收作文本,不知道是忘记了还是怎的。后来也没有谁和我说起过现代诗歌,我也没有再记起。不过那篇关于春天的所谓的诗歌到现在我还是记得最后一句是:“为秋后的粮仓/打下坚实的基础"。

再后来听老师说起诗歌已经是我上中学后的事情了。也是语文课,王老师讲课前兴奋地告诉同学们:“说几句和课文内容无关的事情啊,我在调到存瑞中学前的学生赵春霞在XXX知名刊物上发表了诗歌《白杨树》”。并且动情地给我们朗读了一遍,我们都聚精会神地听着,诗歌引领着我们进入到了那么高远那么美好的地方去了,眼睛里充满了羡慕和向往。诗歌,就这样在我的心里再次深深地埋下了种子,我想我长大后也要像那位姐姐一样写诗歌,写好多好多诗歌,也让老师读我的诗歌,心里面满是骄傲和期待。可整个中学时代我再也没有机会接触到现代诗歌,没有写下一首,也没有时间和精力再次想起。毕业后我没能考上必须考上的中专(那时医教类学校每个月的助学金足够女孩子的生活费),由于家里条件和现实状况,我很可能就此辍学。父亲说你要是想接着读高中,家里就不能继续供你妹妹们念书,这样的选择结果可想而知。

后来,有幸在姑姑舅舅的帮助接济下,我得以在乡里的中学补习一年,第二年终于考上了可以改变自己人生和命运的中专学校,也开始了我和诗歌经久不息的亲密接触。开学第一周,有天晚自习刚上一会儿,学生会的干部,宣传部的还有校刊的编辑一起走进教室,他们说希望同学们积极为校刊投稿,诗歌、散文、小小说都行,并且年底评优秀班级时可以为班里加分。听到这个消息,我忽然兴奋起来,我想我可以试试啊。就这样紧锣密鼓地,第二天晚自习时我就到校刊编辑部交了几首所谓的诗歌,过两天又交了两篇小散文。没想到的是他们分两期全都给登了出来,并且通知我到宣传部开会,正式任命为《希望》校刊的新编辑。这给了我很大的信心,也使我开始担心自己,由于各种原因,我的阅读量太小了,积累的这方面的知识也是微乎其微,所以开始以各种方式拼命地补充能量。第二年用父亲给的一学期的零用钱一百元中的七十元交了学费,参加《诗神》刊授学院为期一年的诗歌写作学习,有幸得到了余畅老师不倦的教诲和引导。并在当年第十二期《诗神》发表诗歌《致太阳》,自此与诗歌结下了不解之缘,也注定这一生,与诗歌亲密接触!

多人推荐,我来操作。
祝飘雪圣诞节快乐!

飘雪姐姐 发表于 2015-12-25 20:22
《这一生,与诗歌亲密接触!》

对于我们这些生长在上个世纪七十年代的农 ...

飘雪的这篇回忆文字,读来亲切~~~

以情动人,学习!

天放 发表于 2015-12-25 20:41
多人推荐,我来操作。
祝飘雪圣诞节快乐!

谢谢天放!辛苦!上茶茶!

阿杭 发表于 2015-12-25 22:09
飘雪的这篇回忆文字,读来亲切~~~

文字有些幼稚

问好阿杭 !

毒蝶飞 发表于 2015-12-26 17:20
以情动人,学习!

谢谢蝶飞来读。

品读学习,问好

很久不来大厅了,今晚来欣赏几首好诗。学习、问好。