《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

2015自来水之新闻诗写

白菜有价

关于非自然死亡女民工的赔偿问题
杨副局长说,这就好比白菜
你可以讨价还价,你觉得合理
我也觉得合理,就成了

这还真是搞上市场经济了,可是
网民们居然也不干,说人命
怎么就成了白菜,非要个说法
还搬出“杀人偿命”的古训

我没觉得屁民撑多了,也没觉得
局长进水了。我只是静下心来
反复想了又想,就像重新看见成堆
烂白菜:白菜毕竟也有个价了

鞋垫奶奶

2015年11月26日上午9点多,杭州,天挺冷的
娃哈哈美食城附近,一位93岁老奶奶,摆摊卖鞋垫
这事一经互联网曝光,立马就被传得沸沸扬扬

我在千里之外打开中青图片,想看个究竟
好在图片不少,第九张我看到老奶奶清晰的正面照
穿戴的整齐得体,满头银丝仍精神十足
老奶奶应该身心都健康,这是我的第一感觉

于是我浏览完正文,很自然地就把重点放在留言板
上网的都知道,但凡热点,出彩处往往在留言
果不其然,有骂塞钱装爱心的,有骂政府缺关爱的
有骂其子女不孝的,有骂老人贪钱骗同情的
当然,也有人点赞还是好人多,称之为“温暖的误会”

在一个谣言时代里,我连身边的事都无法置评
我像往常一样,又打开其它网页,同时记起一些旧闻
沈阳铁西广场地铁站,正好一月前,也是一位奶奶
也是卖鞋垫,被一辆别克吉普车撞死
然后我就想,为什么这两回都没有城管躺枪呢
老奶奶们出来摆地摊卖鞋垫,理所当然不算违规么

也许只是个人爱好,也许是为生活所迫,也许
还有许多我们能想得出来的理由,总之,我们言之凿凿
在一个互相强奸的时代里,我只能一再沉默
谁能不去调查老奶奶的鞋垫,几对是她自个儿纳的
几对是从市场拿来的,而是在她身边蹲下来
候个静儿,小声问问她们卖鞋垫的事

但是我们都太忙了,而且老奶奶也未必会说实话
“人真实表达自己的愿望是如此强烈,以至于他们常常犯错”
可集体潜意识、个人潜意识再强大,我们也明白
错误的事情不可以做。谁做错,谁将被惩罚
在道德乃至律法的高地与掩体里,我们点射或者扫射
终因可以免责,而成为快乐,而肆意为之

大水区临时工前来扫零~~~~~~~~~

苏紫烟 发表于 2015-12-17 16:31
大水区临时工前来扫零~~~~~~~~~

嗯嗯,支持扫零~~~

写新闻最吃功夫了,如果在前面加上忽悠派三个字,就更了不得了

渔郎 发表于 2015-12-17 21:41
写新闻最吃功夫了,如果在前面加上忽悠派三个字,就更了不得了

我会冠以【新闻诗写】四字,这个是我的流派,但没有不得了过~~

天放 发表于 2015-12-17 21:45
我会冠以【新闻诗写】四字,这个是我的流派,但没有不得了过~~

以前或许没有不得了,但将来一定会不得了

渔郎 发表于 2015-12-17 21:50
以前或许没有不得了,但将来一定会不得了

承你贵言,拭目以待~~