《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

在石龙河边学习分辨滚滚洪水之上的男尸和女尸 (7首)

《在石龙河边学习分辨滚滚洪水之上的男尸和女尸》

此今想来,母亲的常识课教育仍有如滚滚洪水
“那激流和漩涡之上
仰面朝上的定是男尸,屁股朝上的定是女尸”

白花花的尸体,从象州,从柳州,从不知名的上游冲下来了
我的八岁冷静得几乎不像那个时代。我也抓住了
那些树木,家具,肮脏的漂浮物,裹挟着冲动的石龙河

何其迅猛的1971年。我努力的目光
终于分辨出了男尸和女尸,——那些肿胀的小白船
“造孽啊,那一具浮尸,竟在漩涡里兀自如时针旋转”
我当时突然惊悚起来,恍若失落于洪水中的一只语录本

“善良的尸体将被捞起来,有罪的尸体将被鱼吃掉”
而一个孩子在歪着头猜想它们落水的原因
洪流之上,一具男尸在仰望天空,一具女尸在探看河底

“河中间是飞的猛兽,近岸的河水倒是安安静静的”
又来了!一个,两个,三个......
那天,我在岸边顺着母亲的话,朝江心腼腆地指指点点
此今想来,我的左食指仍兴奋得有些许弯曲

《刘氏家谱补遗:果园记》

日本人说走就走,比洛清江退水还快
1945年夏,祖父刘馨馥的果园又安安心心挂果了
数百亩果园,在战争惊吓后一点点回过神来
柑子,枇杷,龙眼,石榴,黄皮,柚子,鸡屎果
一如汉演堂繁盛的子孙,一串串挂满枝头

刘氏家族恢复严整的家风和秩序从读书开始
那时,五叔祖刘树屏不怒自威,踱步于旧学与新学之间
专事督促刘德邻刘德钦刘德宗等一班挂涕学童
背书,写字,算数——在琅琅书声里望几只鸿鹄高飞
族上老人至今记得,那时,父亲刘德宗最是勤奋早慧
于上茅厕之际,仍在习练童子军的演讲
仍在背诵“革命尚未成功,同志仍需努力”

读书累了,五叔祖刘树屏遂喝令一群德字辈侄儿
——去,去,去,去果园除草
在一声欢呼里,是果树下一片呼啦啦的童心
青黄有致的果子躲在蝉鸣里,树荫隔开了乱世
地主家族的子弟,在二三果子的争抢里嬉闹着

多年后,父亲在饭后谈及那片遥远的果园时
每每叹息:唉,和一个家族一样,那些果树也有罪
那一声幽叹,如一只落果砸到我的头上
前年,我陪父亲回到雒容镇上,祖上的果园
早无影踪,变成了一个生产汽车轮胎的合资厂区

《一个中年妇女在秋日的桂花树下,安静地打手机》

桂花的气息像午睡的教堂

但没有教堂,只有一个美丽的中年妇女
在秋日的桂花树下,安静地打手机
安静这个词,就是她此刻的样子
她仰起雅致的脸,她微笑,她和桂花一起
回到了秋天的民国
但没有民国,只有树旁的汽车轰鸣而过

此刻的中国是安静的

《桃花扇笔记》

灵魂像阴天一样暗将下来
桃花翻山越岭,贩卖齿轮和禁书
一百一十一个村庄被拧紧发条

偷运井盐的道上,刀客作鸟兽散
风云从城南往城北,塘水突变
槐树饱受委屈,在蚁穴中摸出一坨江山

东风也无力批发朝霞和硫酸了
我还在苦练童子功,因为我还爱着楚国
爱着中年王妃残缺之美

《屎壳郎》

在梦里
一只巨大的屎壳郎,在
开火车,是那种老式的蒸汽火车

只有我和它两个
在深夜的火车头里
它,戴白手套
一路打开雪亮的灯光
把铁轨两旁的树木照得眯起眼睛

我在一旁
用铲子把煤块用力抛进炉膛里
累了,我就坐下来抽烟
望着它
在铁轨拐弯处猛地拉响汽笛

在两个人的火车里
我习惯了他身上的臭味
也习惯了他严肃的眼神
咔嚓咔嚓的火车像自言自语
我俩都不说话
好像互不相干,但又配合默契

当火车停下来
我都不知道,它是
从我粪便里长大的一只
屎壳郎

《梦中读史》

宋朝的树叶满天下落下来
一棵树,躲在农民起义领袖的破院里
用剩下的电池,发绝密电报

他们的身上藏有反动标语
一只乌鸦在江湖上
哭着,赶写着八百里加急奏折

一长溜的运兵车快来了
用力啊,用完一个朝代的力
接生婆鼓舞自己,为群众生一个死胎

《两颗相爱的子弹》

两颗子弹
在黑暗的弹匣里,偷偷相爱
在军规里私恋的一对
多少次,苦苦想象着对方的模样
爱的冲动,和一个年轻持枪者的冲动
保持着青春期的一致性

在一个警惕的黑夜里
它们从突击步枪的枪口遽然飞出
把杂乱的夜色拉直成一条线
哦,那是放开翅膀的爱情旅行
但太短暂了。一次渴求了很久的蜜月
在抵达一个敌人的身体里时
一下就闷声地结束了

当两颗子弹当的一声落到手术盘上
在爱和血的混合气息里
它们,终于第一次看到了彼此的模样
两颗受伤的子弹,在陌生的无影灯下
同时发出了咦的一声

谢谢刘频兄又发来好诗其中有个把与前面7首的主题帖重复了,麻烦你重整一下。不便之处,敬请谅解~~

第一首怵目惊心地浓缩了一个时代,诗意、诗艺俱佳;后面的短制简洁耐读,也都上乘~~

天放 发表于 2015-12-9 11:47
第一首怵目惊心地浓缩了一个时代,诗意、诗艺俱佳;后面的短制简洁耐读,也都上乘~~

谢谢天放兄的青眼。祝诸事安好,谢谢!

挂上来读读~~

《一个中年妇女在秋日的桂花树下,安静地打手机》

桂花的气息像午睡的教堂

但没有教堂,只有一个美丽的中年妇女
在秋日的桂花树下,安静地打手机
安静这个词,就是她此刻的样子
她仰起雅致的脸,她微笑,她和桂花一起
回到了秋天的民国
但没有民国,只有树旁的汽车轰鸣而过

此刻的中国是安静的

哈哈,前朝回不去了。

777 发表于 2015-12-10 14:17
哈哈,前朝回不去了。

回不去啊,故有此诗。问好!

谢谢天放兄!当历史遇见现实,历史就复活了。

刘频 发表于 2015-12-10 21:27
谢谢天放兄!当历史遇见现实,历史就复活了。

我觉得是当现实勾起了回忆历史就现身了~~

好诗。很好的诗。

非常不错。  学习!

谢谢楼上各位诗友。敬安!

先生的深度和广度一直是盆钦佩的,这几个亦如是。

此今想来,我的左食指仍兴奋得有些许弯曲
————这样的结尾留下了很大的空间。喜欢。