《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[其他] 雪花歌与雪花劫

雪之赋
洋洋洒洒,九天摇落.似花非花,无根无叶.六角棱形,如羽如蝶.漫天舞动,复盖大野.雪含料峭,却蕴春色.隨风倾倒,逢暖融解.滋润春菽,也扶草芥.掩饰丑恶,僵死菌魔.泽被发众,润美世界.千秋茫茫,咏几多词阙.万类濯濯,萌多少赞歌.几曾掩却盗寇脚踵,几曾踏过战马蹄铁.有人闻犬柴门外,有人独钓寒江雪.何曾见,燕山雪花大如席.何曾见,八百加急踏冰河.枯枝开白葩,四近笼烟箩.门前雪自扫,煮酒闲亭阁.庭树疑飞花,拢围幽蓝火.各居屋檐下,各寻明日辙.古今纷繁亊,雪中几躇跎.雪乃天籁音,无语风啸落.有风始作俑,大地始承接。白茫茫,漫山遍野,扑朔朔,横扫六合.

如梨花飘謝,春风一夜.似墙角梅花,染香玉阶.萦萦于蒼穹,仿如桂树撒落一季之花瓣.婆娑于城乡,恰似罗衾轻抚悒郁之枝柯.枯瘦兮小河,敛语兮碧波.丑恶兮遁形。银白兮大野。檐下之燕,早己空空如也.树上之雀,却在翩翩戏雪.吾邻顽童,挥锹堆垒.尤有甚者,设网捕捉.灰衣麻雀,嘤嘤吟哦.却只是,尔等沦为四害时之情节.看如今,高楼耸峙鹰尚不得过.何来此雀也.玉树缀银花,瑟瑟.风雪袭关山,难越.寂寥阡陌,草亦腰折.在水一方,欸乃声绝......

今日来思,雨雪霏霏.满山簇雪,遍地堆雪.雪喜梅花,梅也似雪.梅报東风第一枝,雪挟春訉六棱里.大雪无痕非无痕,纯洁表像匿垢秽.且喜今日雪花飞,潇洒己报三春辉.

散曲.中吕.小令.雪之韵

离天穹一桂飘洒,至地上无数扬花.问清风始自天涯,叹大地僵入山峡.小溪潺镜掩浪花,老树枯暮噪寒鸦.
雪柔柔兀地朔风刮,雪润润且喜遍天涯.掩菌虫虫嘶吚呀,复草黄草萌春芽.恰恰,雪韵唱到哪,哪里蕴风华.

雪韵

1/
  雪是六角形的精灵
  在赶路的风中
  她舞的轻盈
  那是桂树飘下了己是千年的洁白?
  抑或月娥曳地长裙舞落的缀饰?
  挟着她们沉湎了无数夜晚的梦寐
  和阴晴园缺时的轻声叹息
  一片紧挨一片......
  无论哪面角轻抚了
  土地
  她们都会在温暖的怀里
  融化成水
  那是她们最初的梦

2/

枯瘦的小河潺湲着她的轻声叹息
  还有月娥酿造的桂花酒的香醇
  河边的杏花醉红了脸
  桥畔的柳树也垂下了瑟缩一冬的发须
  雪的纯洁
  与河水涟漪
  雪的梦想
  在枝头翠绿

3/
  谁说雪不是花?
  她绽放在冬日凛冽和早春料峭的枝头
  她谢落于土地的温润和春风吹来的时候
  流泻的恣肆曾是她的母体
  广漠的寒穹弥合了她的胎衣
  广漠让她有了春天使者的襟怀
  她也深藏起流淌叮咚的韵律

4/
  花非花,蝶非蝶
  是花没有汲水的根须
  是蝶没有翩然的羽翅
  撒落时啸吟着冷酷的赞歌
  融化了却又低吟春天的诗

也许是因为风
  雪花才如此矫揉作态
  风如果改变了方向
  她就会改变表诉方式
  涓涓地
  绿就来了......

雪花劫

雪在天穹飞舞悠悠
那是风在恣意地消遣
它不知道
它将在哪里撒落
只缘它无根无叶
仿如独自徜徉
却是千载都与凛冽
同吟一首
凋谢的歌

诗人想象的羽翅
似乎与它同谐
说它是何等纯洁
可你知道
六角棱里
匿藏几多尘垢,铅汞以及
结晶的酸雨......
环保学家睿智
却没有
所谓诗人词藻仿袭的华丽

它忽悠着任风蹂躏
却无能为力
落在屋瓦,院落
让人想起
只扫门前雪
那句古老的歌谣
落在垃圾场
它便掩饰着生活的沉积
与肮脏同流合污,月下低语
侦察家说由于它的隨意
竟掩却了罪恶的踵迹。。。。。

一些亊物的美丽
总是和丒恶相栖
诗人的想象
却忘了雪融的凄凄
有人说它是春的使者
那便是它泪水涌流的时节
再没有了舞的轻佻姿态
融化了六角多边的藏匿
携带着生活的沉积和叹息
也洗去了罪恶的足迹
一头扎入也还枯缩的小河
山峰,田野......
早不見雪花踪迹
诗人开始夸张地咏叹
春天的旖旎

从它伴风撒落
便上演了一场
无声的
雪花劫
是风伴它恣肆
又是风催它泪滴
诗人啊,你又如何想象那风的 冷凄温柔和变幻

我不是诗人
我却擅于吟唱
反思

六月雪,帘外梦芳菲,雾侵琼枝蓄韵致,夜来一树笑相隨,疑似雪成堆.

六月雪,四野祭亡灵,关汉卿悲悯窦女,一出戏怎洗冤情?荒冢野草生。

雪吟
从唐诗宋词的豪放和婉约里踅出,痩马驮着诗行
趱行在荒凉的阡陌,他已穿越了千年时光
想在暮晩前赶往陆游和王安石都曾住过的驿站
飞渡的乱云吿诉他,,没有落完的燕山如席雪花,正在奔跑而来
在断桥边的驿站,围着碳火幽蓝,他把朩版刻印的古朴打开
他捜寻着关于雪的意象和低吟浅唱
遥知不是雪,为有喑香来;忽如一夜春风来,千树万树梨花开......
梅花是雪么?还是雪若梅花?梨花倒是如雪的白
她们意韵着从远古款款走来......可梅花梨葩有根的滋养,那么雪呢?
雪是雨的物化,云是太阳摄取后的储蓄,白云仙子是雨的毌亲,而流动的小河
蒼茫的大海,水鸟栖落的芳草连天的湿地,那是云雨的毌亲
难怪那雪出落得白嫩无暇,闪烁晶莹的眼睛.原本她是大家闺秀,小家碧玉,名门佳丽......
诗人如此想象着,收拢了旷世的行囊.窗外,已是燕山雪花大如席
移步院中,一盏孤灯在雪中迷茫,却依然能看到桥边的那树梅,在雪中傲然弧寂
诗人张开臂膀,悄然,雪,落入诗人还有碳火余温的怀里
她走回了最初的流动

这是旷世的期冀,千年里几曾干瘪的土地,烟塞的小溪,都有过这样的等待.
我就是那个咏雪的诗人呵,怀中的晶莹,己将我久孕旳诗情打湿
今夜,我要借这风中奔跑的雪,把我已被她濡湿的诗行,用一个个滴水的象声象形
砌迭起美韵的辞章,燃点云梦泽太白草堂的烛火,照彻驿站那树梅相媲的千秋寂寞
索回千年己逝的时光,痩马嘚嘚,穿风冒雪,寻找绿火燃烧的胜日,穿过日暮乡关
去桃花园釆菊東蓠,去黄鹤楼看晴川碧树,芳草沙洲......
雪,在碳火余溫里燃烧成泪.那轻盈如羽,如蝶,似花非花的雪
勾起了诗人眼底蒼茫,襟怀如琴,琵琶出岁月如许的歌一一一

她在风中轻舒飞袖,没有霓裳的华美,却有羽衣的纯洁,纤纤着,有时呢喃低吟,有时过客般匆匆奔跑,
是要抡先去赏春天绽放的第一朵花?还是去抚摸第一叶悠悠寸草?聆听靑鸟的鸣唱,分享土地湿润后种子初萌的躁动......
她早已是我们毌语诗的母题,千年里就不断溢美在歌者的笔端
我伫立驿站的庭院,那一片片精灵,情人般向我飘来,融化成滴,滴进心里
一隙晶莹的眸光,从远方飘来,刺穿了我的心
于是,我继续迭砌着那雪润的诗行

我的鼠标也轻移,竟取代了那黄鼠狼尾巴做成的笔
端砚已摆在古董店里讨价还价,很久也没有墨香的濡润
那鼠爬过萨尔浒的荒冢,爬过烽火戏诸候的城牒
爬过鸿沟,爬过西去的关口......
爬过好雨知时节的春日
爬过八月秋高的悲戚......它和诗人同行
穿越了广漠时空,走进了缥缈如雪的历史深处
寻找雪地上的脚痕,寻找千年里那些雪的踪迹
那是黄河,那是长江,那是山间流泉,那是村头小溪
或抑扬铿然,或低吟浅唱,那千年频落的雪啊
已象扑入我怀中的那瓣,在温润里
走回了毌体,唯有我手中的木版线装
竖立看她们莹莹的神态

雪,在诗人摇曳的笔底,是一个最轻最小最晶莹的词
可她却疑结起千年古韵的沉重,她如期而来
在断桥边的驿站,孤灯一盏,梅香一缕,雪花瓣瓣扑怀来
润笔纸上弾琴弦,诗人,在寂寥的雪夜,陋室小屋,无眠吟我雪韵的歌喉,撩开她雪白的裙裾
是谁,站在千年的岔路荒陌,
或是遥远的瞩望
竖起了倾听的耳朵?
倾听我雪韵之歌。。。。。。

无论是在墙角梅园,还是在断桥驿外,纵然雪夜里碳火幽蓝
我都在悲悯两鬓蒼蒼十指黒的雪中送碳
我,是一个跋涉千年的歌者,想去寻找瘦马的蹄痕,早已被雪千年淡漠的记忆掩却雪,犹在轻轻撒落。
复盖了远长的辙,
却复盖不了我的记忆
我伫立驿站庭院,穿过雪帘,仿佛看到了遥远的那场雪
唐诗宋词里也在迁客骚人怀里融化的那场雪
她带着古老的神韵,眸子里射出清纯而晶莹,不染一尘
轻轻地向我扑来,一个走过千年时光的歌者
卸下了痩马驮来的诗情,
放马于茫茫大野
颤栗颠复了我的全身
携雪花一瓣,守候在诗坛
恪守着雪一样的淡然宁靜。。。。。。

杂咏

雪花开在无垠的天穹
那是唐初的一场雪
大雪掩埋了玄武门那个早晨的
斑斑血迹
那是陈桥驿畔的一场雪
大雪把黄袍加身的
那个诡谲早晨洗去
遥远的雪啊
染白了玉阶
染白了长亭
染白了驿道阡陌
宫墙內炭火幽蓝
驿道上正骋驰
八百里加急的马蹄
  2/
  雪花开在无垠的天穹
  你说,该不是嫦娥
  舞动的长群曳地
  抖落了缀饰
  那是她万载的相思
  其实,夜里的月色
  也是她的情絲袭袭
  轻抚着她不经意
  离开的深情的土地
  3/
  雪花开在无垠的天穹
  大观园里万木萧疏
  未辞枝的枯叶
  摇着残梦
  菊花洒下落寞
  黛玉还冥思苦想着葬花的歌
  玉露凋伤了美眉的心
  只有那兰叶,浅浅地
  在雪中露出点点碧色
  4/
  雪花开在高处
  她站不稳脚踵
  总是飘飘忽忽
  似花非花,无根无叶
  如梅的洁白
  若梨花般羞涩
  不能揽入怀
  不能轻抚慰
  她的六角棱形里
  总是揣着湿润,小溪和海的歌
  ......

重油

洋洋洒洒絮飘飞,片片轻佻如衾堆.
蒼蒼地冷携春早,杨柳绿时雪融催.

催融雪时绿柳杨,早春携冷地蒼蒼.
堆衾如佻轻片片,飞飘絮洒洒洋洋.

南国花香草莺飞
北疆己是雪霏霏
都说那是春使者
六角棱里含春晖

虽是肖小如鸿毛
 却卷寒风动地潇
 洗尽尘间污与垢
 孤枕大野待春宵

雪已下过,

都说雪花报春晓
我叹雪花冷萧萧
无根无叶六棱角