《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[散文诗] 沐雪白首

沐雪白首

/风音云影

(一)

终于等到你,今冬的第一场雪。

你,淡淡的冷血,远离尘世的清冷,纯净、飘逸、无求,丰满的羽翼,飞舞成雪白的花。

你飞过时光天堑,飞过高山流水,来到我视线,在我脸颊,未有片刻停留,化成行行清泪。

(二)

静静地,看你,如同看我自己。

人生的第一片雪,在天之涯、海之角,为我的新生欢舞。

初生的我,如何看懂你的心意?

掌心的第一片雪,在爱之初、情之始,在我的热情中融化。

入世的我,如何挽留你的身影?

(三)

没有天寒地冻的冷,如何感知你无暇的圣洁?

没有刺骨寒冷的风,怎会重现你飘逸的舞蹈?

(四)

你不知道,这个疯狂如火的世界,太多的执着和欲念,是你无法立身的覆地。

世界不知道,热情过犹不及,爱太过沉重,让你无法承载,破坏了你的行程。

(五)

许一个诺言,白首偕老。

你从高高的云端飞来,披著潔白的婚紗,在风的旋律中欢舞。

你一朵接一朵地扑过来,轻盈地钻进我怀里,落在我的发端,眉眼,肩头,指尖。。

你的白,灼痛了我的眼;你的纯,震撼了我的心。

深深沉醉,在你的依恋依偎中,瞬间白头。

(六)

满目银装,你覆盖所有,藏不住梅花的暗香。

如何在漫天飞舞的雪花中,留住梅花随风飘散的袅袅香魂?

所有的生发,都会衰竭,只是刹那和光年的区别;

所有的相聚,都有离别,只是一秒和一世的不同。

地面深深浅浅的足迹终会淡去,你的忠诚和专一从未改变。

恰似你永恒的色彩,不艳不暗,洁白;

正如你不变的温度,不正不负,零度。

而我,会一直等你,在每一个有雪的冬天,直到白头。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
你一朵接一朵地扑过来,轻盈地钻进我怀里,落在我的发端,眉眼,肩头,指尖。。
你的白,灼痛了我的眼;你的纯,震撼了我的心。
深深沉醉,在你的依恋依偎中,瞬间白头。
————————————————
雪花盛大,心思繁华……欣赏美文!欢迎风音云影

而我,会一直等你,在每一个有雪的冬天,直到白头。
…………………………………………………………
像是一位雪滴解人……

浮云如花 发表于 2015-11-17 22:40
你的白,灼痛了我的眼; ...

感谢云版鼓励,问好老师!

浮云如花 发表于 2015-11-17 22:51
而我,会一直等你,在每一个有 ...

谢谢老师,请多批!问好!

最后几句,确实蛮有哲理。

没有天寒地冻的冷,如何感知你无暇的圣洁?

没有刺骨寒冷的风,怎会重现你飘逸的舞蹈?

嗯嗯,非常赞同,细腻的灵慧心智,好诗情,来读、问好云影!