东瀛的温泉 到日本旅游,泡温泉是一个绕不开的话题。究毕它有“温泉王国”的美称,大多数人都十分期待。当然这也难怪,有如在国内去滇西。到了腾冲,在那到处都是温泉,没有几人不去尝试一下。据说这小小岛国,有名有纪录的就有约三千处,还不包括深藏于民间的,私家热泉和许多他们称的“秘汤”。今晚时间充足,导游请大家去好好泡一下。 但说句老实话,我对现代的很多所谓温泉,已经没有太大的兴趣。原因有三,一是我本身属过敏性体质,对含杂质稍重的温泉,容易产生过敏反应外,就连比较温和的温泉,也只能浅尝辄止。二是尽管我喜欢泡澡,但对温度的要求却较低,一般营业性的池子,对我都偏高了一点。而且我还有一个固执的认知:温泉是一种由地下自然涌出的泉水,其水温只要超过其自然环境的年平均温度摄氏五度以上,就可称之为温泉了。当然很多温泉的水温远远高于可以洗澡,有的甚至可以煮鸡蛋、涮羊肉,正如上午去过的大涌谷。可以说早期的温泉大多在溪流、峡谷的自然环境中,让人有一种原生态的感觉。那才是它最惹人喜爱,吸引人争相浸泡的主要原因。 但现代科技发达后,以前原本没有温泉的地方,通过探查钻井技术,把深层地下水引出,也就成了“温泉”。地心是有热度的,越是深处温度越高。本来对这个问题,以前我并未注意。自从到自贡定居后,几十年来和不少的盐业工人、技术人员接触后才知道。盐井提出来的卤水都是热的,有的还是很烫人的。如果这样也算温泉的话,自贡在盐都外,岂不还应再加一个温泉都的美称? 所以我对现代很多温泉,只要不是原生态的就没了兴趣。感觉和使用各种人工方式加热的水,没太大区别,还不如有针对性的药浴。尽管东瀛是“温泉王国”,但对它这些宾馆内,以长长管道引到楼上浴室的男汤、女汤实在也提不起精神。仅对设在楼顶和室外,他们称之为“风吕”的露天池子有些兴趣。可惜所遇的几个池子水温都偏高,只能走上一圈,随意浇点水,在水龙头下淋浴一番了事。特别值得一提的是日本浴室,一般都分了男、女汤。既然不是混浴,所以严格要求全裸入室,净身入池。禁止在池内擦洗及用清洗剂等,换言之只能在池内静泡。这一点对东瀛人来说,是习惯成自然;但对很多外国人,却似乎有点心理障碍,特别是在陌生人面前。好些女同胞,干脆就没有去。 地导倒是如数家珍的,给我们介绍了一些日本温泉的趣闻。说到古老的热海温泉群的神奇治病疗效;说有泉色似铁锈红的“金泉”和无色透明的“银泉”;有水色随天气转变颜色的“七彩泉”;还有日本首选的温泉旅游观光城市别府;而最特别的“药出汤”草津温泉,据说那街中的“汤田”,一年到头都有高温泉水,热气腾腾流淌不断。它的泉水呈强酸性,具较强的杀菌排毒作用,对皮肤病患者有较好的疗效。因水温高达六十多度,无法入浴,想稀释又怕影响疗效,因此采用木板拍水、搅动,使温度降低的办法。设有专职“汤长”,随其口令,使人用长木板制作的汤板,听号令拍打、搅拌池中的泉水。待温度降低后,令汤客依序进入浴场,但规定每人只限进三分钟,故又叫“时间汤”。此外,还有添加橘橙或熏衣草的香味药浴的“四季汤”,最近更推出饮食和美容的温泉减肥汤和一些有特定目的的药疗汤。总之因那水温极高,最高的已经接近沸点,所以泡药效果是不消说的,听来真有点令人咂舌。那种最多只能忍受三分钟的池子,想来真有些像煮饺子,看来这日本人不但经得泡,也真耐得煮。 从医学的角度,我不主张泡高于人正常体温的温泉。如果水温到了正常人发高烧的温度,就需要高度警惕,浸泡的时间尽量短一点。高温将引起血液循环加快是常识,一旦有头晕或胸闷现象,要立即撤离。否则物极必反,引起晕厥甚至休克都有可能。同时,不要指望泡一次什么灵汤,就真能治病,切不可起贪恋之心。当然很多慢性病,条件许可,能住在适合你的温泉边去疗养,倒是很不错的。 总之东瀛现代的温泉,条件都很不错。价目也很低,宾馆、酒店更只是将其作为吸引客源的条件之一。尽管入浴要求看似严苛,其实符合他们珍惜一切资源的节俭风尚,同时从卫生上看也更适应现代医学要求,值得学习。
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