《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 星星小倩

『红颜小筑』☆*浅遇花开,一生风月且随缘。(7.8更新29页421楼,伊人红妆。)

没有铠甲的心。

我总习惯,用最善意的心思,去解读周围的人与事。一旦玻璃破碎,总会先从自己的身上找原因。我很坚强,又似乎很脆弱,无法承受无端的指责。那些破碎的玻璃,总是轻易地将我的手指割伤。

每一个人都有自己的弱点与欲望。因为理解,便习惯性地站在对方的角度思考,轻易地原谅,只因未曾想过自私与自利,或是故意的为难。总是不愿伤害别人,却不知,其实别人也可以伤到我。

我时常莫名地忧伤,又怀抱无限的美好。在玻璃般的世界里,我用全部的自己去热爱,生活亦将我深爱。有时很倔强,深信不会有人对我心存恶意,深信现实的残酷之中存有美丽,如果世界碎了,我就跟着碎掉吧。然而活得愈久,便有愈深的羁绊。深到即便在爱中挣扎得遍体鳞伤,仍然珍惜着残缺和破损的爱的碎片。

生命的触感无比真实。柔软柔软的心,轻易地感知到了幸福与痛苦,于是笑了,于是哭了。像个孩子一样。理解了社会的复杂,却依然只会最简单的表达。

慢慢懂得,其实我只有一颗,没有铠甲的心。

✿BY倩,2015.11.25。)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

哇哦,又更新了,暖暖的,真好看。

心中充满热爱的人,善良的人,总是这样,一切事情都愿意去自省,愿意去自己默默承受。愿意用自己的善意和真诚去化解一切不谐,愿意自己背负疼痛也要消解别人的苦楚。这其实并不是脆弱,因为这些是脆弱的人所做不到的。

什么是脆弱或者坚强呢?

早上听歌的时候,恰好想到这样一个问题。晚上看见你的这些文字,我忽然就想起来。很久没有听旭日阳刚的歌,便搜了一下,听到了这一首《如果我只是一颗小草》。一听便是喜欢,本想摘几个句子的,但还是觉得都搬来才完整。

歌手:旭日阳刚
歌曲:如果我只是一颗小草 - 王旭
如果我只是一颗小草
词:萧全 陈曦
曲:萧全 陈曦
演唱:王旭(旭日阳刚)

没有花香 没有树高
这是一棵无人知道的小草
我的失落我的骄傲
执着的身影走遍天涯海角
无情的风雨 曾经吹打过
无心的脚曾经践踏过
但我不会为谁而低头
就算苦也要顽强地生活
如果我只是一棵小草
请允许我能放肆的吼叫
如果注定是那么渺小
就让我能够将大地拥抱
如果我只是一棵小草
但我相信明天更美好
如果注定我将要死掉
让野火将我和梦想一起燃烧
我祈祷心中的梦想还会燃烧

而这一首歌,我听的时候,不知不觉就想起脆弱和坚强的辩证。他们其实并不是相对的,他们是一体的,正如一棵小草,脆弱就是坚强,坚强亦有脆弱,但无论是脆弱还是坚强,都是一种不屈的生命力量。就是,即便面对恶意、面对世界的破碎,又或是纵然于破碎中受到伤害,也依然倔强地怀抱无限的美好,去爱、去感恩和拥抱生活与生命赠予的一切。而去完成这些,并不需要身穿铠甲,因为生活的美好,需要柔软的触感,才能令我们如此真切地感知和懂得。

*

穷人~ 发表于 2015-11-25 21:42
心中充满热爱的人,善良的人,总是这样,一切事情都愿意去自省,愿意去自己默默承受。愿意用自己的善 ...

看到你这样认真地听我说话,并写下回复,便觉暖意。

脆弱时也会心痛,却总爱笑,又或总想哭。而后又像你曾经写过的,将之抹成淡淡的春风了。

有时候不知从何说起,而沉溺中又似乎需要救赎自己,文字便是其中的一味药。自己写下的字,无论走过怎么蜿蜒的中途,所有的结尾必会点燃一丝光亮。

我似乎缺少了“生气”的情绪。似乎没有任何事情值得我去生气。许是因为如此,情绪便直接转换为了悲伤。但同时,与悲伤一样强大的,是幸福的能力。这种平衡,这种相对,可能就是脆弱与坚强的关系吧:)

苏紫烟 发表于 2015-11-25 19:59
哇哦,又更新了,暖暖的,真好看。

哦,我亲爱的小蚂蚁。*^-^*

星星小倩 发表于 2015-11-25 22:13
看到你这样认真地听我说话,并写下回复,便觉暖意。

脆弱时也会心痛,却总爱笑,又或总想哭。而后又像 ...

有时候想想,生气的确不是一件让自己愉快的事情。再说生气也不能解决问题,所以也就不生气了。如你所言,确实是不值得的。“与悲伤一样强大的,是幸福的能力。”你说得真好。

内心的强大,是可以承受悲伤的伤害,更能化悲伤为平静、或是冷静,而从容面对并解决我们面前所阻(如果无法避开的话)的事物,让我们于前行的步伐里获得更多向上生活的动力,和感知美好的动力。让自己更自信,更幸福,更值得自我的赞许。

“点燃一丝光亮”,照亮和温暖的绝对不仅仅是我们自己。
小蜗牛晚安好梦~

没铠甲的当心。有马甲的来听下音樂没事吧。

亲爱的菇娘,这个冬日,过来看看菇娘
两盏卡布奇诺,共度下午的时光。。

穷人~ 发表于 2015-11-25 23:26
有时候想想,生气的确不是一件让自己愉快的事情。再说生气也不能解决问题,所以也就不生气了。如你所言, ...

在菇娘的楼里,顺便问候书生好

穷人~ 发表于 2015-11-25 23:26
有时候想想,生气的确不是一件让自己愉快的事情。再说生气也不能解决问题,所以也就不生气了。如你所言, ...

此刻我竟不是在想你在说的话本身,而是觉得你很温暖。

恩,很温暖:)

桩子 发表于 2015-11-25 23:44
没铠甲的当心。有马甲的来听下音樂没事吧。

恩,没事的,这里不会有人抓小马甲的~

子青悠然 发表于 2015-11-26 12:18
亲爱的菇娘,这个冬日,过来看看菇娘
两盏卡布奇诺,共度下午的时光。。

今天外边风很大,即便终于开了太阳,仍要拉紧衣裳,

可能我穿得还不够厚,好冷好冷呀~

恩,然后来一杯卡布奇诺,就暖和多了。

子青悠然 发表于 2015-11-26 12:19
在菇娘的楼里,顺便问候书生好

在伏娃问候书生的时候,顺便拿来3杯卡布奇诺:)

星星小倩 发表于 2015-11-26 21:26
此刻我竟不是在想你在说的话本身,而是觉得你很温暖。

恩,很温暖:)

我怎么就想起费翔的那首歌了呢,冬天里的一把火。

不过,其实你才是最温暖的。

星星小倩 发表于 2015-11-26 21:32
在伏娃问候书生的时候,顺便拿来3杯卡布奇诺:)

俺来喝卡布奇诺
冬日阳光晴好,又是周末,特来问候星星菇娘