《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

在佛山大道想起陶渊明(4个)

【】在佛山大道想起陶渊明

这街道,有妩媚,有娇羞,有素雅,有秀丽,有古拙,有前瞻,有幽怨
有与人为善,有拒人千里,有诗词画栋,有流泉飞鹤
就是没有故人般的欣喜
我这个满腹冰霜之人,以外来的名义,四处打听阳光、春雨、以及火车
明摆着我将带着一些遗憾回到记忆,明摆着座下马匹已经极度厌倦长途山河
桃之夭夭。卧溪垂钓的,南山锄豆的,都不是归去来者
我常常是一边看着春天一步步往云烟深处里去,一边晃晃悠悠地错过与命运一见钟情的时机

2015.04.23佛山冷眼居

【】工业区的日常生活

找工之人敲开机器的安宁,既来之则安之,不曾想一去经年,山长水阔
只有卧睡汽车之下,大黄狗才是憨态可掬;只有月末小结,所有人才喜笑颜开
但也有例外,比如三年老母鸡,在尘土飞扬的街上无故不见
无事可做的赣人老肖,拿着二手小米3手机,这里拍拍那里照照
有人说他是在搜寻WIFI,也有人说他在等隔壁厂的某位半老徐娘下班
款款走过来,和他半荤半素的说上几句话,谁也不会当真
大多数时间,建国路上,也就偶然有一些人
踩着单车过来,或瞎悠闲逛,或收捡破烂
间或狗叫几声,也许不叫,之后,总是流水的时间
缓缓且寂寞地到来,过去。当然,草民还是草民
君王远在京城,日出日落不曾有误

2015.04.23佛山冷眼居

【】在别处生活

我的愿望是飞起来、或者脚踩云朵回到生长之地,
所有植物满面尘灰,隔壁的文科女孩手拉二胡
音符贴着风铃晃动、温度慢慢失去
三十年,我一下子就认出了
落日下,跌落的枯叶蝶
记忆是黄的,咳嗽也有点陈旧
但都属于我这个异乡人

2015.04.13佛山

【】膏肓之疾

谁没有病?谁就不会离开家、抛妻弃子
没人知道钱是怎样从左手进来从右手出去
流水线,打卡钟,夜晚当成白天
活了一次而已,没有人确切知道明天
感激它吧,感激高高在上的时代
感激在异乡找到的,仍然丢回给异乡
赤手空拳的回到乡里是对的,不用愧疚
该愧疚的是不能移动的山山水水,以及乡音
他们让我们一辈子,浸泡在忧伤里
不能自拔,逆流而生,除了从头到脚的疤痕
包裹着麻木、痛感,我们不会再有什么
就像叶子,怎么长出就怎么凋谢

2015.04.13佛山

盆写了这么多啊。。都存着大爆发啊。

苏紫烟 发表于 2015-7-23 18:58
盆写了这么多啊。。都存着大爆发啊。

没有了,是上网条件不正常。

你要多来,不然不上论坛会变胖的。

读了,,有自己的看法和意识形态,,这点很好。
语言和结构还需努力。
最后控制抒情。

有些愤青,有些破了红尘,有些感悟,有些伤感,问候菩提

看惯了生活,又不满于生活;听惯了噪音,又不止于噪音。这是生活的无奈状态,我们只有诙谐调侃,方可让心灵静一静,让精神找个寄托,让生活向着前方~~

呵呵 怎么走了几个帖子,感觉意见都有些和无剑重合。感觉反复提炼才能精。

穷人~ 发表于 2015-7-23 22:45
你要多来,不然不上论坛会变胖的。

什么理由呢?

剑客无剑 发表于 2015-7-23 23:07
读了,,有自己的看法和意识形态,,这点很好。
语言和结构还需努力。
最后控制抒情。

嗯,收到了。谢谢剑客。

这里有阳光 发表于 2015-7-24 10:03
有些愤青,有些破了红尘,有些感悟,有些伤感,问候菩提

大叔好呀。多批评。

青鱼 发表于 2015-8-1 20:52
呵呵 怎么走了几个帖子,感觉意见都有些和无剑重合。感觉反复提炼才能精。

说得对的。多谢。

诗歌铺子 发表于 2015-7-24 10:13
看惯了生活,又不满于生活;听惯了噪音,又不止于噪音。这是生活的无奈状态,我们只有诙谐调侃,方可让心灵 ...

铺子好。羡慕你保持旺盛的生产量呀。

盆栽菩提 发表于 2015-8-2 20:10
铺子好。羡慕你保持旺盛的生产量呀。

盆盆好!谢谢你的批评。我会在质量上多下功夫的

诗歌铺子 发表于 2015-8-2 21:21
盆盆好!谢谢你的批评。我会在质量上多下功夫的

莫误解啊,量变会促进质变的嘛,一起努力,偶要下了。