《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[散文诗] 由红色的土坯想起的

阳光下,赤裸着的稻草从红色的土坯里流出泪来
泪水不禁走进了我的记忆深处
今天,好像是最有人情味的一天
院外成垛的柴草争先阅读着轻灵的雨水

城里和城外的人们
从早到晚都在重复着最简单不过的劳作
是想占有什么,还是仅仅为了生存
虫的天性,是在另一种事物中居住或是它们最温暖的家
却又教会我们打土坯,垒房子,其实都是一个避寒的窝

下雨时,我学会了冷漠的关门
把一切植物都留在了门外
任凭花气清纯的故事沿着叶脉不停地走进红红的土里
似乎我们已经认可了这种习惯
回过头,看一看用土坯垒起的院墙
其实真的,相信一股股流淌着的红红的泥水胜过相信我们自己

那辆破旧的老牛车
一直走不出我,我们诡异的思想
踩着黑与白的心跳在飘零的季节里散发着阵阵霉气的稻草
最终也许是一团火焰
翻开前面的日子还有很远,最真实的过程

不是三三两两个草垛,更不是我们最最根本的欲望
灵性沾染着红红的土坯
雨水和一种在雨声中才能听到的滋长
从此,便深醉了我的一生

今天,好像是最有人情味的一天
院外成垛的柴草争先阅读着轻灵的雨水

欣赏有灵性的文字

杨望远 发表于 2015-6-26 00:32
今天,好像是最有人情味的 ...