《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[讨论] 打个结。

【】一小撮

春风。说妖娆就妖娆,说哀怨就哀怨,潺缓中无论
见与没见。革命的事儿在骚客眼里
就是请客吃饭,外送一斤祝酒辞,婆娑之树
哪怕秋无一果,也要在山头上开一堆灿烂的花

【】祖国的春天

有时在院落,有时在岸边,有时在和风环抱的乡野,雨水平静
温婉,细致地洗濯石头,如同安慰老人。

总有不可或缺的景致与此相衬:比如牡丹芍药,比如
孱弱的柳枝,娇滴滴的诗歌贩子与野妇人。

【】云朵在天空上恣意而行

就当是远去的时光一夜间回到梦里,春风
吹拂,百花次第开放
枯树枝无动于衷。

莫名的现代诗人,像个从古代流放回来的贵族
徘徊于城市街区
你无法给他更多的安慰,一朵乌云在头顶上,时而左,时而右。

【】对
N年前一个集体事件的反向追述

海内存知己的那个年代,有南方吹鼓手
八抬大轿接来远方骚客
新醅酒,小火炉,一群豪猪在栏外甩起好看的蹄子。

烧丹、炼药,不关我事,我只是个摇晃不停的影子
假装看不见雪夜来访的那些个姑娘
我假设她们都不是文艺青年,媚眼和小蛮腰都不够药性。

【】那些年,我假装是个写诗的人

假设江南也有,如我这般被革命理想所唾弃,养肥厚的
芭蕉和雨水,种瓜得瓜,种豆得豆
画那画不完的云山翠竹。

唱那——唱不完的乌蓬笙歌。人在江湖,尽可如此放浪:
斗酒、划拳、批资反修,亦或
站在乱泱泱戏台子上,头顶桂冠,接受金钱的洗礼

和后生的膜拜。仿佛惟有如此,才能上去高山望平川
一把抓住流云和落日
仿佛惟有如此,才对得住那横看竖看都百无一用的诗人名号。
这几个反复读过,其实更粗粝一些,有些毛边,或是不修边幅反而好呢

最喜欢前两首。随性了却没随意。第三个画面中自有一番韵味。

青鱼 发表于 2015-4-22 21:02

青鱼来了,很久没见

这里有阳光 发表于 2015-4-22 12:56
这几个反复读过,其实更粗粝一些,有些毛边,或是不修边幅反而好呢

毛边的存在,多数时候也是打破惯性的努力。,未必是坏事。

青鱼 发表于 2015-4-22 21:02

嗯,谢谢青鱼来读。你说到前两手你喜欢,也好。

读,然后看你们的评和回复,也很好。问候

忧郁的青蛙 发表于 2015-4-23 08:22
青鱼来了,很久没见

恩 青蛙 是很久未见了。为再次见面开心~

来读:
想说点什么的,只是因为这个点,看到了这样的让我感觉到淡然的诗,我已经很久不淡然,不平静了。
问个好。