《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[散文诗] 【春天的故事】T型台第20期

------------------------------------
《一个早晨》

醒来的时候,《里尔克诗选》在我的枕头边翻开着,页面上左边是《故乡之歌》,右边是《催眠》。于是我知道自己昨晚为什么睡着了,又为什么会在凌晨醒来,复又睡去,如此反复。
       外面开始嘈杂,城市的喧闹越来越明显,我接着一个电话,把窗户重新关上,“我愿是房屋里唯一的人”。
       三月之末。
       许多人选择把春天写在纸上,而我却把它们关在窗外。被我关在窗外的,还有许多陌生的人。

《无数青山》

我虚拟的景象里有无数青山。而我是山里唯一迷路的人。
       但实际上我生活在城市。
       城市的三月有花开。但我并不是一个看花的人。我在路边看数花朵的人扒开树木阴湿的内部,找出隐蔽最深的一支花朵。
       她每数出一朵花,我便默念出一座青山。
       “那么,掉地上的花还算不算呢?”我问她。
       她说掉地上的不算。我便看见无数青山正在沦陷、消失。
       我徒步行走在城市里,但这座城并不是那些青山当时兀立的地方。

《温度适宜》

不冷不热,这可以避免许多过度的赞美和怨忿。
       三月。花自己开,鸟自己飞,水在自身的波纹里试探气候的冷暖。
       人类恐怕是唯一懂得给自己添减衣物来适应气候的动物了。但我不是,我以喝酒适应气候的变迁。有时候多喝几杯,有时候少喝几杯。
       有时候,我不喝酒。
       我好像爱上了一言不发的时光,一切事物都在眼里进行着它们自然的生灭。我们相对而言或许更像是多余的。
       就像一些花偶尔伤感于一场雨水,而我兀自醉意于一路泥泞。
       我除去厚重的外套,却并没有让自己走得轻松。把瘦削的身形藏进一场风里一阵急行,我不说话也不喘气,任由四周的花开得红艳艳。

-------------------------

漂亮。点灯了啊。

我不像你。你的活动,我头发挠掉完也得支持啊。

穷人~ 发表于 2015-3-24 11:37

这话说的,红颜的活动盆也没少过呀。

盆栽菩提 发表于 2015-3-24 11:42
这话说的,红颜的活动盆也没少过呀。

好吧,先吃饭。

我说你字里面的那股子气是怎么来的呢?
一下子就击中了读者最柔的那部分。

《无数青山》

但实际上我生活在城市。
       城市的三月有花开。但我并不是一个看花的人。我在路边看数花朵的人扒开树木阴湿的内部,找出隐蔽最深的一支花朵。
       她每数出一朵花,我便默念出一座青山。
       “那么,掉地上的花还算不算呢?”我问她。
       她说掉地上的不算。我便看见无数青山正在沦陷、消失。
       我徒步行走在城市里,但这座城并不是那些青山当时兀立的地方。

这个比其他2个好。

我最喜欢最后一个,然后是第二个,不喜欢第一个。发言完毕~!

真人游戏|足球篮球|时时╬彩| 六合投╬注| 网络赚钱去SO娱╬乐╬城:顶级信用╬提现百分百即时到账SO.CC

其实我是对这句提问的——我愿是房屋里唯一的人

苏紫烟 发表于 2015-3-24 15:19

有时间也来几个呗

穷人~ 发表于 2015-3-24 11:37

许多人选择把春天写在纸上,而我却把它们关在窗外。被我关在窗外的,还有许多陌生的人。
——————————————————————————————
心太小,容量有限……

我除去厚重的外套,却并没有让自己走得轻松。把瘦削的身形藏进一场风里一阵急行,我不说话也不喘气,任由四周的花开得红艳艳。
————————————————————
淡定,还是蛋定,我好奇地问

盆栽菩提 发表于 2015-3-24 12:07
我说你字里面的那股子气是怎么来的呢?
一下子就击中了读者最柔的那部分。

一个字:憋出来的。
当然你有谬赞的成份,谢谢!

盆栽菩提 发表于 2015-3-24 12:08
《无数青山》

我觉得都挺好。又都不好。

苏紫烟 发表于 2015-3-24 15:19

按照紫烟妹妹的说法,我写的是一个比一个好。
是这样的。

写了扔了就好了。