《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

读渔网花《烟叶》

读渔网花《烟叶》

人们用语言来表现这个社会,让它充满了假象和虚妄,形而下的制造了妖孽,形而上的制造了宗教与图腾,因而,我们周围一切事物的表现形式是广告、说教与商业诱惑,人本的东西渐渐消失,被时代的伤痕和符号所替代。进而,大量的文学作品也在追逐这些伪的精神元素,让文学从人的基础知觉走向荒谬。我认为这是危险的,但我又认为,这些伪的东西,它们最终是不能控制灵魂的。
在我看来,被刺激和被感动是两种不同的文学结果,前者会引导你与文本从情绪上对立,企图用一切合理的方式摧毁它,后者则不完全从文本形式去思考创作,而是重在表现灵魂的声音和形态,这应该是对当下腐败文化的一种救赎。
我个人觉得,渔网花的诗歌属于后者,她诗歌的总体走向是这个方向,用灵魂触及语言,语言按照灵魂的形态构建文字,因此表现出语境和语态在极度安静的环境里带着强电,使阅读者通过触电去感受到灵魂的声音和形态,让你的心麻麻的,让你不能忘记这些文字,这至少是我的感受。

《烟叶》

其实我想在早晨六点钟的时候
种下那片烟叶
然后再抽下那片烟叶
其实我想在中午没人的时候
再回去看看那片烟叶
因为苍茫、饱满和激动
我感到自己
只剩下了那片烟叶
就这样我在为一片烟叶做准备
直到我出门看见了那个女人
她出门右拐的姿势
像极了我的那片烟叶
我忍不住告诉她
我在月底要坐火车
去天津
他们说那里的烟叶
优雅
并且
绝对空虚

2015年2月20日墨尔本海德堡
这都是上瘾的症候。
你说了个严肃的话题,在这个我不想为诗负责的年代,给拐成玩笑。跳过去,看着你们认真,我滴血的心是幸福的。

http://www.yunsbridal.com/y/22430/ 花满楼岁月  发表于 2015-3-18 08:12

是啊,很多人糊里糊涂的买了股票,研究了一辈子,输光了钱,做了股评家

是啊,很多人糊里糊涂的买了股票,研究了一辈子,输光了钱,做了股评家

现在中国的社会风气比三十年前如何?长此以往......

罗小罗 发表于 2015-3-13 23:44

基本上没多大改变,可以用治标不治本,换汤不换药来形容。
做为八零后,感受到了生活水平在提高,但是在我周围的人都说,很难感觉到有多幸福。

罗小罗 发表于 2015-3-13 23:44

价值观随改革变了,风气自然顺其风了,所以我们需要真情

快快. 发表于 2015-3-14 13:37
基本上没多大改变,可以用治标不治本,换汤不换药来形容。
做为八零后,感受到了生活水平在提高,但是在 ...

是的,幸福的标准在改变,已经不是一叶烟叶能解决的