《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[散文诗] 《立春》

《立春》

之后,春天义无反顾的来了。
但之前,冬天太惨不忍睹了。
没有雪,确切说就是没有盛开。
枝头都是干巴巴的。

我衷爱的风,也是懒洋洋的。
它吹拂的力度,只能让孤零零的叶子小声地响。
像呻吟,或者呼救。
也像一阵突然慢下来的时光。

这里是平原,立春之后,仿佛打开了一片巨大的废墟。
没有出口,也就没有逃。
没有祷告,也就没有对词语的信仰。

在梦中挣扎而出,黑已经供养我的身体很久了。
我的肉体却不是黑的,肉体里的血永远是鲜红的。
在立春之后,即使时节发生了变化,风向也会改变。

我不回头,我也不轻易许诺。
我有个愿望,也许在立春之后,马上就会实现了。

《某个夜晚》

某个夜晚,我会失眠。
失眠是蓝色的,我关上窗户,插好插销,不让其他的色彩靠近。
或许因为那些沉静的植物,我总是内疚。

黑,依旧悬着,在半空,或者说在高于头顶的地方。
我伸出去的手什么也抓不住。
其实,我一再试图想要抓住什么。
确切说我有时几乎抓住了黑。
但是面对黑,我始终有着强大的孤独。

很多人离场。
很多人离开了黑。
很多人在黑里就是一块不发声的石头。
做一块石头,就会加重夜的痛苦。

扔出去,砸向夜晚之外。
黑就会归于平静。
这样的黑还需要修复吗?
吱吱呀呀的床,像是做了回答。

《空杯子》

什么也没有。
它是安静的。

如果放了茶水,或者其他的液体。
那么,那些都是一种伤痕。

可以一饮而尽,喝个精光。
但一定有什么留了下来。

到底是什么呢?
只有杯子自己知道。
哪怕是轻轻的附着,哪怕是微乎其微的碰触,或者欲言又止。
它关乎着整个事件的走势和意义。

《在路上》

在路上,走着就是一条直线。
走走停停,就会断断续续的,坑坑洼洼的,不是平整。
看起来,很是费劲。
时光不会停止,与你千里相认,需当心风打湿你的眼。

错了,不是你的意愿。
重新选择,需打破日渐萎缩的矜持。
坚持走,坚持到中途,就会有文字或者符号跳出来,换一种方式,或者节奏。

走在路上,脚不知疲惫。
留下众多不同的脚印。
路通向四面八方,习惯了走路的人,似乎更在意翅膀,或者飞翔。

《风过原野》

不再追究,风从哪里来?
但必须询问,风吹向哪里?

没入梦境:原野。
风带来一阵阵模糊的缠绵,在吹拂中加深了虚无。
时间缓慢,发出咔咔咔的声音,像什么在歌唱,在歌唱中释放着一切。

原野上有丢失的钥匙。
风一边飞翔,一边寻找。有时甚至在原野上某一个词语驻足。
可以是一棵庄稼,可以是匍匐的小草,还可以是一滴晶莹的露珠。

那些匆忙的人们,永远保持着沉默。那些悄无声息的生长,也都是一种让人肃然起敬的尊严。
风过原野,尽快做一个决断,或者留下来,成为这个季节的高度,或者像烟雾一样飘散,无影无踪。

如果有鸟雀,如果有牛羊,就会有呼唤。
风过原野,之后就会陷入沉寂。

《微尘》

阻止不了,也改变不了。
微尘,有时只能替我,背背黑锅。

或许无奈,或许不安,或许动荡。
妄想,但又欲言又止。

遭遇逆风,微尘乱了分寸。
细小的回音,诉说着潜入夜的痛和凉。

一意孤行,落下来,或者飞。
恐惧的命运,刚刚开始。

《闯入者》

不是一种方式,也不是精神出了问题。
而是天降大任于斯人也。

习惯了光明的人,也似乎渐渐习惯了某种等待。
风在加速,和闯入者一决高下。

站在闯入者的角度,阳光也害怕孤独。
我恢复了整体。不设屏障,如同记忆中的一部分。

有些相似而已,我很喜欢。在十字路口,我放飞了我的云。无需再更改或者调换什么了。
我找到了可以倾诉的人。
非常好看的一组,大大的支持一下。
其气息和内蕴都是我所喜爱的呢!

恩。精品!

好像版主权限没有了?

这几天进不来,总算进来读可风的清新的精品诗句,

不再追究,风从哪里来?
但必须询问,风吹向哪里?

没入梦境:原野。
风带来一阵阵模糊的缠绵,在吹拂中加深了虚无。
时间缓慢,发出咔咔咔的声音,像什么在歌唱,在歌唱中释放着一切。

我将此诗精品挂红,结果显示我解除挂红,

浮云如花已置顶,就不挂红了本文够精华,不过精华与否不重要了,这里有阳光精华达两百多,现也不显示了

谢谢各位鼓励,我会继续的。

其实,我一再试图想要抓住什么。
确切说我有时几乎抓住了黑。
但是面对黑,我始终有着强大的孤独。

做一块石头,就会加重夜的痛苦。
————————————
喜欢第二首。深刻、大气!

我来操作吧,也挺喜欢的。
游刃有余的文字,气韵和味道俱佳。

很久没写文字,对语言有些陌生了,来这里温习一下

喜欢着,来读

问候同学