《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[年鉴投稿] [年鉴投稿]叶开,诗歌三首

1、雪妖

每次酒醉后,你总会说
当初那些年月,浪费了太多表情
那些收过的野菊花,大白兔奶糖
那些写满行楷的情书,和情书中夹着的黑白照片
以及,在教室背后,那棵老梧桐树下
被同桌男孩慌乱偷走的初吻
都是无效的,都与你无关
然后,你就会说起那个雪夜
雪地里那么白,你站在雪地里
把那一摞发黄的信笺,一张张点燃
被风扬起的灰烬,像一片片
黑色的雪花

2、炊烟斜

村口那几棵树,我一直叫不出名字
瘦骨嶙峋,长得一点都不好看
枝叶倒是很茂盛
前两年,一条高速公路从村口穿过
它们被连根拔起,不知是迁往他处
还是当作了柴火
之后,每当晨昏,从村口望过去
稀疏的几缕炊烟,仿佛失去了扶手
软绵绵地从村后披散过去
小山坡上,几棵松柏望着村口
仿佛落寞,一分钟都无法平息

3、秋风辞

我该如何稀释这一场寒流
汹涌而至,来不及做出防御
我就这样掏空了所有积蓄,爱以及恨
而所有你路过的山川,河流
都是我豢养的词藻,我不来就不言语
只迎着你远来,目送你远去
然后告诉我心跳

其实,不必给予我宽恕
带罪之身,并非一夜秋雨就可忽略
那彻夜低吟的秋风,始终不明真相
只会为那些寒流之前枯萎的芦苇,或者茅草
无谓慨叹,就当我是个虚拟的人吧
有过多不合时宜的悲悯,以及言不由衷
如这秋日里最后一抹烟火
可有可无,而我所能给予你的
仿佛只有辜负
欢迎

个人比较喜欢前两首,《雪妖》简直是太妙了,读完整首诗再看题目,会发现题目很完美的涵盖了诗意,升华了意境。
    《炊烟斜》也很棒,很有技巧但不露痕迹,只是感觉最后一句不够好,比如是不是可以改为:“那眼神,就像失去了亲人”和你商榷。问好

叙述性太强,诗歌是用精简的文字表达丰富的感情。