《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[年鉴投稿] 《仗剑天涯》(外二首)

■福建/逍遥卧龙

谁与我,共骑白马走过世界
斗笠与蓑衣,洗亮在多雨的江湖
藏进囊中的短剑,十年前擦拭一新
今天,挥刃破空,削断青丝几根
落在尘世,谁会捧起惦念

路过桃花盛开的山坡,不见你荷锄葬花
矢车菊疯长,也未听见你清雅的歌喉
在另一个沙丘,胡杨荫庇下的我奄奄一息
半遮俏容的楼兰女子,摇醒我的江南之梦
坐骑丢了,紧握的锋刃至少还能滚烫冰冷的北方

从南至北,再从西到东,繁华适逢荒凉
铃铛响遏行云,大雁追随我的影子而来
风声猎猎下,不见破烂的酒旗血红落日
最爱炊烟升起,我又可以再一次坐在客栈
一碟胡豆、一罐烧酒、一盘羊腿,醉看当垆女

三月的扬州,九月的西湖,我是回不去了
带血的剑,终究腥味太重而入不了嘉峪关
弃与不弃,只是时间的问题。如果你还等我
梧桐花谢了又如何,烟波钓徒的我还是会想起你
在窗前,轻拭剑鞘的你,轻撩七弦琴的你

此刻,我正走在昆仑山脚下。或许蜀山的逍遥
并不能挽留一个行色匆匆的剑客。孤独的我
一直无法群居而修。习惯穿一袭白衣的我
一直怀念一身青衣的你,拈一朵杜鹃行走在我的江山
一江春水的词里,写不尽抽剑断情的婉约甚或豪迈

微雨如雾,缈缈茫茫,天涯无尽头
谁为我裹紧松散的岁月?或是抛了繁重的行囊
无名的我,偶尔抬头看月盈月缺。马嘶鸣的时候
提醒我要随时拔出封喉的剑,致一些疯狂的人于死地
大地将会掩埋一切不坚硬的骸骨,萧索恶之华

——逍遥卧龙,于默斋,2014.6.24凌晨写——

◎《执手天涯,不相离》

策马仗剑饮酒的时候,你映入我的眼帘
静静地坐在紫藤椅,一杯清茶一本诗集
蝴蝶亭立月季花上,你未惊觉且托腮冥思
风撩起你的黝黑长发,我久久驻足看风景
一枚飞翔的蒲公英种籽,轻落在你的肩膀
捧于手心,呵一口气,生命再次流浪

一直走在寻找的路上,如今终能休憩
倚着轻柔的呼吸,念一曲声声慢
多么近的距离,原来你一直都在
路过你时不是我,我路过时不是你
相逢在一千次后,开始懂得不能再错过
一只白头翁在窗前啼唱,我们在尘世笑了

你就是我的天涯,为你收集一切温暖
纵使海角冷若霜,腊梅开时索着春风
回到梨花满坡的山谷,告诉你世界的荒凉
抹不去你的牵念,击不碎我的眷恋
心的彼岸,一缕一瓣,一朵一树
咫尺的绚烂,我来为你拣拾落寞

执手相拥的光阴背后,我们用文字慰藉心灵
一句句经过阳光打量的絮语,成为我们生存的空气

——逍遥卧龙,于默斋,2014.7.4午13:00写——

◎《一颗奔走的心》

还未苍老,所有日子失去颜色
在你的终点,你托举一颗太阳
要我掌管你的明天,以及你还未做完的梦
月亮、星星及夜鸟,被遗忘在黑暗里
自此,我走在你的路上,忘记自己的模样

喉咙,喊出你一直未能喊出的声音
双手,撕碎你一直不忍下手的遮掩
穿过更多的荆棘,滴落更多无用的鲜血
当痛疼治不愈麻木,只能敲响骨头
一切易碎的生命瞬间成灰,落入大地营养谷物

村庄向后,小溪向后,乳名向后
城市奔涌,车流奔涌,理想奔涌
有人驻足桃树的绚烂,甚至一朵花的芳菲
而我更喜欢流云与轻风,游荡在尘世
隐去或消逝时,无人知道我已落脚何方

不能停留,把远方或故乡悄落的泪滴收藏
总有一个埋葬我的福祉,安放一颗跳动的心

——逍遥卧龙,于默斋,2014.7.10下午16:00写——

◎诗观:行吟,流浪,诗意地栖居于人世间。诗歌,是流淌于笔端的小小生命。
◎新浪博客:http://blog.sina.com.cn/aysys;欢迎光临、交流。
◎本人联通:邮编:364211;地址:福建省龙岩市上杭县南阳镇射山村富坑岗上二队27号;收件人:刘佩光(逍遥卧龙)。手机:15960305167。邮箱:lpg965118@163.com

■逍遥卧龙,真名:刘佩光。70后,闽西客家人。天火诗社社长。作品散见《福建文学》《2010-2011福建优秀诗歌选》、大型期刊《红尘》等全国各级刊物。出版《蒲公英》《断意》《那朵云》《到远方去》《默斋诗草》等诗文集。
欢迎各位诗友前来围观、指点迷津。。。。

欢迎

仗剑天涯,有些穿越的感觉,呵呵
初读感觉意象过于丰富而导致跳跃性太强,整体上思考得不够成熟,有些随意了,还可以继续打磨:)个人意见

回复 3# 这里有阳光 的帖子

问好,谢谢。

回复 4# mansha 的帖子

问好mansha诗友,谢谢点评并指出不足,受益了。祝开心啊。