《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[散文诗] 【从家乡开始】一组

《从家乡开始》

停电以后,想起一只唱歌的鸟。
想起妩媚的早春把忧伤的冬天驱走,再看一个明净的思想正在我忧郁的血管里主宰着我的行走。
由此,翻开《草叶集》,我走进一个灵魂可以安栖的场所。
有火色的黄昏陪我在朦胧的美梦中漫游,一起踏着田野,看一片生机在那荡漾。

放下书,才感到疲倦,很无力。
我和一直趴在身边的那只小狗一起无力地跌入树香,一起沉睡在长出丁香的温暖的大地上。
而这时许多醒来的鸟儿,正对着太阳啁啾。
写诗的时候,我总是把阳光,草叶和清晨装饰在宁静的文字里;却忘了我的全部。
写诗,还是要从家乡开始;用我僵硬的手指,开垦一片可以栖身的家园。

@ 想起这些年

每次回家乡,我都会仰躺在田野里;或闭上眼睛,感觉阳光在眼睛里行走。
或把耳朵贴近大地,仔细聆听种子的萌动,小虫的鼾声;不远处,河流,从童话里醒来。
就这样一切准备就绪;有爱情,有感恩,还有年轻的生命;以及一些因爱或恨,流淌出的泪水。
草丛之中,想象一种属于蝶与虫的生活;或者月光一样把梦境带到遥远的地方。

每当这时,宁静的我都把自己当做一棵树;不问故乡,掩藏伤口。
咀嚼黄叶的孤独,任滋味流进我的体内;流进我的血液,我的思想中。
想起这些年,情不禁问自己,明年的春天我是否回家?是否还会与一条河流,有同样的情感?
后来,由于一种怀念,我的忧郁醒来,并以一个田园诗人的情结;仍然微笑地面对,这已撒过稻种的春天。

@ 《淡淡的心怀》

打开家乡,透过一面镜子,我的歌声或者花冠;被安放在一个幽静的栖息之地。
一场细雨,一片落花,在风声中被痛苦地蹂躏。
打开一个果核,我的家乡正被冬天的倾述渐渐吞噬;而我则在一片苍茫中,愿意赤裸的开放,孤独的死。

一个生命的结束,意味着另一个生命的开始。
我看见他的想象和他的壁虎一起在辽阔的天空里游荡。
今天早晨,我从梦中醒来;在起伏的山峦间;漫山野花,又唤起我心中欲望的呼喊。
此刻,我已是一只蝴蝶;我的翅膀颤动着,在茂密的草地上飞舞。
七色叶片之间,我与一滴露水同在一枝柯上;以一种淡淡的心怀,来饮一盏清晨的心思。

@ 《生命的美好》

这个时候,比较安静;我仰望天空,看那如火焰般的云安静地行走。
就像走在家乡的路上,从前的故事,去的去,来的来;这一时刻,我静若止水。
这一刻,想起和同伴一起编织草篮,想起曾经努力去用激情的语言来充满一根草茎,并渴望它燃烧,放射出无限的热量。
而我,却感觉我的名字已经刻在某一块石碑上。
尽管,我一再和妻子说:将来,我不要墓地,不要石碑;把我的骨灰洒在大海里就好。

面对家乡,我真的该记点什么。
是那些和我相关的人,还有事件里感动出泪水的部分?
还是那些被遗落的果子,像大海一样回应着我的呐喊;或者像一片田野里,田鼠正数着我的哀愁?
就在此地,我放下一个诗人的脸面,痛哭流涕;就在家乡,盛开的野花面前,我含泪睡在一朵花的蕊里。
这并非是为了充当花的哪一部分;而是证明,生命的美好。

@ 《一首老歌》

关于家乡的一首老歌,我已经想过好久。
因为那是属于你的音调;尽管自己私下说,音乐是一种毒药;最终,我成为了一个孤独的艺人。
有了家乡,我需要激情时,它会依旧燃烧起来。
一切即将过去,单一的音符是陌生的,引不起我的回忆。
而我的思想仍然在努力寻找家乡的诞生地;或者已经被春天留在彼岸。

这是北方的一座美丽城市,我就坐在某一个地方的窗前,看鸟儿时而飞过。我静坐如苦禅的僧侣。
就是在这首老歌里,我感到我的一股神经渐渐损伤。
疼痛中,我看见前世的我在今天的夜里;以一种渴望的形式,为灵魂,在写一首歌。
歌里,你可否看见:一个水灵的婴孩正睁开眼睛?几朵山茶花正在盛开?你可感觉到我的心在跳动?

看到,问候下。
近日有些迟钝了。

回复 2# 盆栽菩提 的帖子