《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[散文诗] 留给未来世界的悬念

留给未来世界的悬念

也许甲午本不是一个安宁的年份,回首年初以来,多少悲剧接踵而至。
我期待早日听见岁暮的钟声,结束悲凉的现实,迎来安宁和祥和的日子。
甲午年,灾难,死亡,恐惧的阴云就像天空中的雾霾,撒落在我的心里。
谈死亡,太沉重,其实死亡并不可怕,只要将包在死亡外壳的情感给剔除了,
死亡就变成了一件很自然的事情。人生就像一艘在汪洋里行进的舟,在风浪里
颠簸摇荡,终于泊岸了,这行舟就完成了它的使命。人生其实真的如戏,悲欢
离合的尽头,就是一个人的幕落。无需任何背景,无需色彩,也无须声音,最
好就静静的告别这世界的尽头,完成生命的一次嬗变。
无关痛痒的文字无法诠释生命的真实意义,浅陋的抒情诗也无法写尽人生的所
有沧桑。忘却吧,让遗忘的种子在心里萌芽,而后,再疯长,不要让心的缝隙
间遗留下人生的悲痛和感喟,不再装腔作势的把苦难发酵成所谓的财富。
去日苦多,不要让心里负荷过重。真真实实的走一段人生的路,不管它是长是
短,也不管是直是弯,是平坦还是崎岖,是上坡还是下坡,是逡巡徘徊还是健
步直走,只要走完了这段路,就无须心怀愧疚。我多想能用几个不成熟的文字,
诠释着对生命的理解。
我想从生命中获取溶液,用试纸测试一下我的PH值属于酸还是碱,我的人生是
喜乐还是悲伤,再测试一下有多少风雨困住我的行程,有多少云雾遮住我的生
命的阳光明日的行程,是否风雨不断?明日的行程,是否孤独无伴?

晓鸣兄一直在思考这些严肃的问题么?

原帖由 盆栽菩提 于 2014-12-9 18:58 发表
是的,不能回避,就思考他,试图获取一点生活的禅悟。

悟力很足,悟得也深。晓鸣兄用功了

呵~!生命就是顺其自然。

原帖由 浮云如花 于 2014-12-10 11:51 发表
悟力很足,悟得也深。晓鸣兄用功了
俺的瞳孔看不清世界的浑浊,还是兄看得透,你的名字说明了一切。可把浮云看成花,境界好。

原帖由 妙妙 于 2014-12-10 12:41 发表
呵~!生命就是顺其自然。
人无法改变世界,就只有顺同世界,要不,就会在心里盛满怨恨与无奈。

原帖由 盆栽菩提 于 2014-12-9 18:58 发表
无论是严肃的话题还是轻快的话题都可以充实无聊的人生。

人生其实真的如戏,悲欢
离合的尽头,就是一个人的幕落。无需任何背景,无需色彩,也无须声音,最

看破红尘

原帖由 许晓鸣 于 2014-12-10 14:27 发表
俺的瞳孔看不清世界的浑浊,还是兄看得透,你的名字说明了一切。可把浮云看成花,境界好。

晓鸣兄这都看出来了?看来完全不需要怀疑瞳孔……
看不清就不看,想不透就不想,也是大境界啊!
可惜我辈书生往往认识不到……

原帖由 杨望远 于 2014-12-10 17:11 发表
人生其实真的如戏,悲欢

看破红尘
情迷无限多遗恨,欲说勘破还真难。

原帖由 浮云如花 于 2014-12-10 17:13 发表

晓鸣兄这都看出来了?看来完全不需要怀疑瞳孔……
看不清就不看,想不透就不想,也是大境界啊!
可惜我辈书生往往认识不到……
让我把这世界看个清清楚楚,可惜无慧眼。

嘿,晓鸣好睿智,嗯,冷俊而善思真的挺man

不过也欣赏郑板桥的“难得糊涂”也未必不是一种豁达和智慧哦

原帖由 静雪 于 2014-12-10 23:22 发表
嘿,晓鸣好睿智,嗯,冷俊而善思真的挺man
俺都看不破,还智?