《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[散文诗] 【每日诗话】穗言穗语(九十六)

穗言穗语(九十六)

(时间跨度12月6日-8日)

1、(12月6日)我觉得自己有些癫狂,已经无日无夜地在文字里沉浸多日。除了陪伴的灯光、香烟和书籍,人类其他的欲望全然消逝。每天除了喝水、如厕和一餐饮食,居然不记得还有其他之娱乐。这究竟是好现象:灵感的喷涌、思想的狂欢?还是另一种失控的透支与豪赌呢?天知道哈。一个如此懒惰的女人,似乎只有诗是她的爱人。

2、为自己重生,而非为他人。人和人之间,缺失不了面具和伪装。因为这是自我保护的本能反应,哪怕是原始人类,也有羞耻心和美化自己的天性。我说下这些,是为了安慰透明的自己,只有足够强大的内心与信仰,才敢袒露他真实的本性。人总是后悔的动物,由此才有《忏悔录》和《神曲》,有悲喜剧的今生和爱情!

3、雪人的孤独在野地,孩子的欢喜在野地,我的众多诗句,也在野地开花、繁衍生息……我像天使一般无名,沉浸并翱翔在文字的原野。有时,我和上帝交谈,替她揉一揉背,松一松筋,告诉她汉语是多么美妙的诗之舞步与声之天籁。我真的很调皮,今生以“种子和花朵”的名义,代言天下粮仓与四季芳香,什么都无法让我屈服与死亡……

4、来,搬动我吧。我就是一块没有门、没有嘴唇、充满棱角的石头。“我躺在命运拥有我的地方”,静候一切风雨雷电的锤击。搬动我,是你们的事情。而敲碎我,铺平我,雕刻我,是道路、石匠和艺术的愿望。我从不说话,喊疼。更不表达,那些主观的善恶与是非。拿起石头的人,才是罪魁祸首,或是另一个普通的善人。

5、昨夜在阳台上,看天空的云。很厚很厚的白云,一动不动,十分安静。而露出的星星点点、条条斑斑的蔚蓝天空,就像一双双眼睛和手臂……我闭着眼睛感受它们的存在,就好像远方的朋友、天国的父亲,微笑着、沉默着一直在云端安静地俯瞰……那些关爱,无言可喻。

6、美如雪景,美如守候,美如孤独,美如新春。我多么的高兴,亦步亦趋地写下它们。而那些雪景、守候、孤独和新春,都倒影在我的清湖,以不舍昼夜的美与安详,存在于我的生命与诗句中。

7、(12月7日零点时分)打开一本书,接着又打开一本书。这样的动作反反复复重复了无数次。我不知道自己究竟想要什么又在寻找什么?夜色和书本一般厚重,而我的眼睛和心不在书本里。那些语言的蝴蝶都收拢翅膀睡着了,而阅读的乐趣也被呆呆的灯光收走了。洗漱完毕的我怎么还不瞌睡,亲爱的,你就是昙花,这时辰和时节也已全过了……

8、夜深深。发呆的人,比一张白纸更轻薄更无辜。心情是什么物件,刚刚整理好,又被雨水打湿。啊雨水,你从何而来?居然可以无中生有。发呆的人,坐在沙发上,整个身体陷入往事。她不想哭,她想开门看一看永恒。酒杯里微漾的心情,像一个鲜红的谎言……且倒满月光,饮下深深的夜。这身体的空杯就可继续斟满……

9、如果路没有尽头,你还会走下去吗?如果生命没有尽头,我们还会需要出生和行走吗?请记得抬头,在路的尽头,山顶的方寸之地,俯瞰美景。感受汗水飞扬中隆重的万丈光芒,全部的生命意义和追求,都在那一刻被灌满。聚散生死、悲欢得失自然事。且坦然笑对!

10、请饶恕我的罪孽,朝开暮谢。每天都要历经这样的时刻,但我们的世界是颠倒的:我的清晨,你的傍晚;我的黑夜,你的白昼。人世有处女情结,欢喜一种生而入死、死而复生的痴恋,如沙画轻抹变换的脸,来去无痕,生死无忌。朝颜花,紫色小花裙,娇滴滴的美。暮光中憔悴的脸,朝向瓷白开放的夕颜花,含英轻笑,阒然零落。

11、落叶脱下舞裙,乌云抛出长袖。而我,半山腰的我,想来一次”奥里跳“,跳过面前的忧伤再滑动欢喜。这不是真的,这是我想象的山,和想象的一个分解动作,从电视屏幕高速运转的摄影机里探出。运动和音乐都是我身体的一部分,带着技巧的前世,让我今生拥有奇想的高度与韵律。空翻吧、跳跃吧,生命苦短的诗。

12、如果生命是发现,那么做一个不断发现、热爱提问和否定的可爱傻逼也无妨。好吧,我也期待非牛顿日的到来,让落下的重力消失,流体呈现固体的盾牌。一切的不可思议,在我迫切的体内发生着。穗穗,你搅动狂想的米浆,让事物浑浊,称寡人间。而后将自己塑造成辞藻的主人,发明舞步,发现自己智慧的骷髅之舌和奇谈怪论的外星思维。

13、(12月8日凌晨)想念是什么物件,是会呼吸的痛吗?一步一步,走向灰烬。不让泪水,拥抱梅子的双眼,淹没其后跟随的词。小心翼翼地微笑,将微醺的脸,朝向低矮的天。太阳不在,那坦荡而纠结的心正无畏升起,将一个清晨带给飓风和乌云。你不忍阅读,看后想哭。哦想念,它有尾后针吗?将每一次的呼吸,都钉在灵魂的十字架。

14、谁死了,还在呼吸,找寻着丢失的魂魄。出卖她的爱和仅有的呼吸吧,贩回一首诗。死去的人,不肯停止劳作。没有好天气,赋形后湿润的衣裳,照样晾晒。而刑责,凌迟的刑责仍在继续。死去的人,仍渴望救赎,渴望希望灌顶、石树开花。将地狱底层匍匐的子民,带向人间,口占幸福。这顶天立地的呼吸,上帝和诗侧耳听见了吗?

15、美梦是短暂的,什么样的梦才是漫长的?长和短之间,没有界碑,只有一个个死扣,隔离了美和真。触摸时光的人,也被时光鞭责。带着一道道醒目的伤痕,走向文本,奉献辞藻。美梦仍在招手,并不真实的欲望,箭矢的虚空,围攻四处奔突、震天动地的狮吼。它不惧怕噩梦的侵扰,仍呼吸着、美好着,成为梦幻城堡。永恒,就是这般存在,这般坚定不移地呼吸与织锦白日梦的……

16、读爱,读你的思索。像一只麋鹿,警惕的麋鹿,在清湖边啜饮蛊毒。天堂在左,而右边的是扣眼。你让我飞升又下陷,不停地拍打翅膀,不停地找寻陆地。你懂我的渴望,从麋鹿到鲲鹏,从奔跑到翱翔,从天堂到扣眼的地狱。想念你的时刻,每一次呼吸,都是复燃的篝火,都是照亮黑暗的赞美诗。我感觉到摧毁和新生,在读爱里,在独爱里,在毒爱里……一点一点到来、爆发和消弭。创世纪的一撮泥土,为爱和死亡,预留了招魂的家园……

17、请拿住我的“想”,鲜红鲜红炙热的铁。以此对应你的黑、你的白,你不分青红皂白的冷漠与隔离。铁匠与铁的关系,铁匠与时代的关系,有了脱节的一吼和一怒。这前不见古人,后不见来者——天地的风箱啊,请拿住我全部的“想”——鲜红鲜红淬变前欢颜的铁。

18、陷入陈述,陷入沉思的假面。在一枚港币的硬币上,看来往匆忙的人群。老房子着火,火光烧掉了半壁江山。而救火的设备匮乏,远水解不了近火。不管我愿不愿意,房屋都在阳光下着火了。火焰的手,抓住屋顶,抓住抵死挣扎、四处逃窜的影……烟雾在我的体内升起,一切化为乌有,包括这昙花一现沉思的假面与陈述的美梦或噩耗……

19、谁在雪中忘情地舞蹈,一点红。如一只受伤的红狐,旋放在荒野……白色的天鹅,白色的山川,白色的天与地呵,静默轻扣的眼帘,全部成为映衬的雪景。

20、总会消逝。当我饮下杯中的蛇影,一条亚麻布的恒河,途径被折磨和被遮蔽的果园。命运的油漆,一层又一层,刷向含苞的肉体。假若我还不够虔诚,不够卑微。我就是捕猎器上一声不吭的猎物,野地里从不设防的红草莓。谁将我捡起,为我收尸,谁就得到了另一只天堂的拖鞋。这妥协多么彻底,像埋头吃奶的婴儿……

21、淫。过多,过甚。淫,侵淫随理。徐锴注:随其脉理而浸渍也。平地出水为淫水。水性之人,逃不出淫荡的今生。女娲积芦苇以止淫水。无边的芦苇啊,你守护水性之人,逃离淫荡的大地。淫。涂染。“薄粉之,令帛白。”今生你要涂染什么,放恣什么,将可爱和可爱之物牺牲。贪欲的酒杯,淫游的身体,太多太甚乎……

22、什么是什么。你填入黑夜,它却显像白昼。你刻下忧伤,它却拥抱欢喜。你兑付寒冷,它却找回暖阳。你命令身体,它却听候灵魂。你究竟是什么的什么的什么的什么?要这般可爱这般饥渴这般慰藉,这般万花筒的魔幻与对仗。群山也无法遮蔽,大海也无法涵盖;星光也不能夺魄,乌云更不能迫降。它是我人类的语言——怜悯的汉语、慈悲的诗。

23、去吧,写下黑暗,写下疼痛,写下荒淫,而后碾碎它。如白帆、白幡、白矾,升挂它、招摇它、融化它。你要用光呼吸,创造紫色的小嘴、吆喝和紫色的小鼻子,而后所有的色彩都是房客,住进明亮、水晶的大屋宇。去吧,木头人。你有多忧伤,就有多安宁……去吧,追梦人。每一片面包,都在等候烘烤的主人。

去吧,所有的黑暗、疼痛与荒淫,你们给予过翅膀又折断飞翔,成为饕餮的黄金提炼厂和废品回收站。

2014年12月8日下午5点26分整理、修改、归档。
我觉得自己有些癫狂,已经无日无夜地在文字里沉浸多日。除了陪伴的灯光、香烟和书籍,人类其他的欲望全然消逝。每天除了喝水、如厕和一餐饮食,居然不记得还有其他之娱乐。这究竟是好现象:灵感的喷涌、思想的狂欢?还是另一种失控的透支与豪赌呢?
-------------------------------------
任何一种疯狂的状态,尤其是写作,都是需要付出代价的。但我觉得,于文字中透支的情感,总让人无法抽身。

穗穗姐如此勤奋,还有你的文采,值得俺学习!
最近你写的不少,慢慢来读。问候!

原帖由 穷人~ 于 2014-12-8 20:59 发表
穗穗姐如此勤奋,还有你的文采,值得俺学习!
最近你写的不少,慢慢来读。问候!

谢谢穷人,最近的确很疯狂……

也许是停笔了半年,一些沉淀和思考,需要爆发吧!

回复 1# 紫穗穗 的帖子

真正的诗歌中人,达到了神圣的境界了,所以你眼里一切都是诗,出口是诗,落笔是诗,抬头是诗,低头也是诗,语句一泻千里,饱满而灵动,学习了!

回复 1# 紫穗穗 的帖子

每一段落,分分行,都是不错的诗

这样子澎湃的字儿,得提上来读。

谢谢菩提和浪之魂:)斟茶给两位~~谢谢你的阅读和留评。