《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 还叫悟空

[讨论] 还叫悟空2014年诗稿(感谢诗人宋雨)

推荐精华:)

有点多,读了前面几首,总体感觉是文字很成熟也有了自己的特点。

就第一首而言,似乎是很真实熟悉的生活画面,却又觉得似乎不是那个样子,第二首的异国生活也是差不多跟第一首一样的感觉。

自然得提起啦

回复 1# 还叫悟空 的帖子

时不时,你嘱咐我山东下雪了,就告诉你,你会把炉子烧得很旺
-------------------------------------
建议:时不时,你嘱咐我山东下雪时就告诉你,你会把炉子烧得很旺

回复 5# 寒山依依 的帖子

系在上面的红布条,让我心存感激
--------------------------
建议:系在帐子上的红布条,让我心存感激

回复 1# 还叫悟空 的帖子

多读了几遍。通篇下来很顺畅,意境也美;个别几篇有重叠。内裤、做爱的字眼少提几次,该诗的韵味会更有感染力。问候作者!

积雪的恰拉诺日  
.  
积雪的恰拉诺日,白得像一面镜子,却从不映照草原上的事物。  
它所映照的只有云、阳光、鹰,寥寥几样。  
除非亲自爬上去,  
平措多吉们、央金拉姆们是不可能在山上留下影子的。  
他们也懒得爬,只是经常围着山转。  
但是,有些羊,牦牛就不一样了,  
每天都会在雪地里走一遭。也不知它们,有没有看清自己的脸。  

粗读了下,欣赏,喜欢这首。

占位。
推读!

读了又读

学习来了!

原帖由 这里有阳光 于 2014-12-8 20:39 发表
提上推荐一下,这些作品很不错

作品一词很妥当,推推。

《雾中的水鸟》
  “水鸟”即是孩子,导致事件的罪魁祸首其实也就是孩子自己。
  “水鸟”的出现一个是由此引发的对事件的回忆,其次是预指事件发生的忽然和意外。“雾”表现的是孩子遭遇不幸后,看不清的生活和对未来的没有方向,最后用“瓷碗”的碎入“河堤”来寓意所有过往都随着时间的流逝而洗刷干净。
  通过巧妙的构思表现出对孩子没有走出来的惋惜和感叹。“水鸟”和“雾”在孩子的回忆中可虚可实,有背景有时间有人物,具体事件就是一个孩子的倒霉经历,表现手法是对事件本身的淡而化之。
  其实在表现上每一个人都有每一个人的侧重所在点,读完后只要你心里留下了那只水鸟的影子。

《忧伤小号曲》
  返老还童的人怎能让爱情和年龄而匹配?在生活里没有什么是可以逆行而上的,所以他们的爱情注定是一个悲剧。呵呵 还在悟空 你总是很拿手在简单而明了的意境中,让人体会出你要表达的中心。

呵呵 无剑 我说过的,所以我会来的,只不过没有去你那,别见怪哦。闲暇的时间不多,所以在有限的那点时间里,除了想看看这一行一行的句子之外,也不想多做其他的。

回复 15# 剑客无剑 的帖子

呵呵 无剑 我说过的,所以我会来的,只不过没有去你那,别见怪哦。闲暇的时间不多,所以在有限的那点时间里,除了想看看这一行一行的句子之外,也不想多做其他的。