《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[其他] 走在绝望的文字边缘

走在绝望的文字边缘

(一)

将情感都收藏起来,

不再以文字的外衣,去装点日渐无望的世界。

不再为疾病和杀戮唱赞美诗,

不再关注崇高和崇低,也不再为丑恶和美善喋喋不休的争辩。

不再崇拜虚高的主义和处世哲学,也不借木鱼梵音了却心灵的魔念。

不再迷醉于一次侥幸的成功的癫狂,

也不再沉痛于一次无意间犯下的罪孽的忏悔。

不再寻找文字的残骸,为昨日黄花咏叹,也不再无事生非,去纠缠已经逝去千年的不安的灵魂。

不再剥开风花雪夜的外壳,去参透无聊文人的惨白的人生痛痒。

不再寄情于山水虫鱼鸟兽,轻轻的揭开云山雾水的遮挡,我不想再堕入似云似雾的飘渺。

不再寻访名人古迹,煞有其事的窥探他们的私隐。

不再像狗仔一样去嗅出人世间变味的凄凉。

是的,也许真到了封笔和封喉的时代了。

矫情和真情都拯救不了世界的没落。

文人的唾液和野心也颠覆不了这个岌岌可危的世界。

期待一场风暴和全球性的病毒来根治社会的恶疾,明显太荒唐。

也不再借一个梦去实现伟大的愿望。

不再借丹药疗治腐烂的灵魂。

真的,我已经很困惑是否要注射一剂杜冷丁,让心灵不再有绝望的苦痛。
(二)
不要问世间情为何物;不要问红尘是否值得留恋;
不要问满天的星斗哪一颗可以寄托自己的魂灵;不要问星星是否知你的心。
不要问最终是否殊途同归,不要问是否真的土归土,尘归尘?
不要问歧途的浪子能否回头,放下心中的芥蒂都能获得新生?
不要问庭前花开花落,风雨后是否绿肥红瘦,不要问天空云卷云舒,是否能让心灵驾着祥云悠游八极。
不要问满大街的人是否有自己的相知,不要问每一句奉承的声音里有多少含金量。
不要问为什么,离开了风花雪夜我的文字变得枯涩乏味,不要问为什么我一脸的真纯偏要装成深沉。
不要问为什么我的心会抛荒,不要问为什么我会失去精神家园。
不要问为什么机耕时代解放不了老牛的悲剧命运
不要问饕餮者为什么有一口锋利无比的齿牙。
不要问满街的商人在太阳下大都没了影子,不要问舌尖上的美食为什么成了恐怖的诱惑。
不要问地沟油为什么堂而皇之上了餐座,不要问世人为什么会怀念绿色的年代。
不要问浮躁的灵魂什么时候会寂灭……

我近日也有这样的感觉,不知道为什么。

原帖由 盆栽菩提 于 2014-12-1 15:12 发表
我近日也有这样的感觉,不知道为什么。
也许是世界,让心受了伤,也许是跌倒了,无法消除身上的痛,也许是密林间漏不下丁点的光,也许是

也许眼光再深入一点,就可以看破红尘,也许迷迷糊糊,不要把这世界看得真真切切明明白白反而一身轻松。

也许都不是:只是我们的心想累了,我们的眼看累了,我们的耳朵听累了……
我们只是需要一次高质量的睡眠,然后爬起来继续吹集结号。
没有文字的世界,那该多么黑暗!密林间漏不下丁点的光,黑暗会吞噬这个世界!

问候晓鸣兄!看到是一,可能还有N……期待!

原帖由 浮云如花 于 2014-12-1 15:43 发表
也许都不是:只是我们的心想累了,我们的眼看累了,我们的耳朵听累了……
我们只是需要一次高质量的睡眠,然后爬起来继续吹集结号。
没有文字的世界,那该多么黑暗!密林间漏不下丁点的光,黑暗会吞噬这个世界!
是的有时厌倦了,睡上一个觉,醒醒后再看看世界。

哦哦峨
找个好地
一起睡一觉

原帖由 哑榴 于 2014-12-1 17:40 发表
哦哦峨
找个好地
一起睡一觉
哑哑兄,你已经休眠很久了,就别再睡了。

(二)
不要问世间情为何物;不要问红尘是否值得留恋;
不要问满天的星斗哪一颗可以寄托自己的魂灵;不要问星星是否知你的心。
不要问最终是否殊途同归,不要问是否真的土归土,尘归尘?
不要问歧途的浪子能否回头,放下心中的芥蒂都能获得新生?
不要问庭前花开花落,风雨后是否绿肥红瘦,不要问天空云卷云舒,是否能让心灵驾着祥云悠游八极。
不要问满大街的人是否有自己的相知,不要问每一句奉承的声音里有多少含金量。
不要问为什么,离开了风花雪夜我的文字变得枯涩乏味,不要问为什么我一脸的真纯偏要装成深沉。
不要问为什么我的心会抛荒,不要问为什么我会失去精神家园。
不要问为什么机耕时代解放不了老牛的悲剧命运
不要问饕餮者为什么有一口锋利无比的齿牙。
不要问满街的商人在太阳下大都没了影子,不要问舌尖上的美食为什么恐怖的诱惑。
不要问地沟油为什么堂而皇之上了餐座,不要问世人为什么会怀念绿色的年代。
不要问浮躁的灵魂什么时候会寂灭……

上班之前来读晓鸣的,嗯,知道你是智慧的,你的善思和冷静令人敬重。

只是你每天要面对的是一群青春期的孩子们,别有过于负面的情绪影响孩子们的迷茫,可能我是杞人忧天了,愿共勉

赞同此文字及内容。

原帖由 静雪 于 2014-12-3 14:06 发表
只是你每天要面对的是一群青春期的孩子们,别有过于负面的情绪影响孩子们的迷茫,可能我是杞人忧天了,愿共勉
呵呵,在孩子们面前,我给他们宣扬的都是乐观的精神。

原帖由 白乌鸦 于 2014-12-3 21:46 发表
赞同此文字及内容。
欢迎兄弟支持。