《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[随笔] 【T型台总第十九期】《被蝴蝶领入春天的花园》

(一)
我总是对人这样介绍自己:一个业余码字人,几乎涉及所有体裁的文学创作,但对诗歌结缘最深。一心在诗歌中爬最高的山,过最宽的海,寻最真的梦,爱最傻的人……
某一人似曾相识、某一刻似曾经历。这是逝水沉香,轮回静守,让我和诗歌在这一生中美丽遇见.....我是说爱上诗歌纯属偶然,而且一见钟情。
那是中学时期,一次无意看到俄罗斯黄金和白银时期诗人普希金、莱蒙托夫、巴尔蒙特、费特等的翻译作品。我不禁大喜,感到四位举世闻名的大诗人不过尔尔!我锐气渐起,雄心勃勃,开始写诗。并且烟视媚行,孤独得长袖飘飘,一心想成为超过他们的大诗人。
那是一个明媚的春天,或者说是春天的花园,蝴蝶和鲜花上演着翩翩起舞的爱情。
我开始种下文字的蛊,像服下爱情的毒。让诗歌和爱情这两个锋利的名词,把我的许多岁月一寸寸凌迟!
18岁时,我的诗歌《黄昏》和《月光曲》在当地一家地级刊物发表了。我抑制不住内心喜悦,拿着散发墨香的作品请教方家。他们都微笑说我比普希金强多了。我于是天天写诗,写了1000多首,写了近30年。
特别是恋爱和失恋时,诗歌几乎就是我的精神救赎。我对它,就像对她!我信誓旦旦:“假如我今生无缘见到你,就让我来生恨不相逢”!
我以为只要走过我们曾经走过的所有历程,我就可以忘记她;没想到走着走着,我离她的心越来越近。
我像膜拜神一样卑微地爱着,甚至卑贱;但我一再提醒自己,不能卑鄙……爱诗歌,也要像爱她一样!

(二)
如果一个人的诗歌史需要巡视,从姹紫嫣红到落英缤纷,在月光已照不亮我剩下的人生和前路的今天,还是有很多史实值得我思考和温习。
我最大的成绩是获奖证书一大摞,当然有的是少不谙事花钱买的;最大的价值是在一次地方征文中获了奖,奖了一部手机和千元话费,当然是需要捆绑消费的;最大的喜悦是组诗《爱在天涯》在湖南《科学诗刊》青年诗人自选诗头版头条以三个整版隆重推出,当然该刊现早已停刊了;最大的讽刺是被一个地方评为一级作家、全国十大桂冠诗人,当然得花钱;最大的安慰是收获了一大群红颜知己,走一段山高水长,醉几朵红袖添香。她们每天等着我的QQ空间更新,陪我熬夜,为我的诗歌投怀送抱,献花献吻,愿随流水到天涯……
昨夜,繁星眨眼,想起她在我身边唱歌。想起我为她吟诗,可是现在她在谁身边?在干什么?说着什么话?唱着什么歌?想起谁?这个谁,会不会是我?
我仰望天空,其实我并没有想什么,只是我很寂寞;我只有仰望天空时,才感到寂寞。那是一个人的寂寞,真正的寂寞!因为没有人可以看到我,除了一只栖在露水中的蝴蝶。
昨夜,我再翻看那几个俄罗斯诗人的作品,我发现还是没有超过他们。只是,这不是我以前看到的版本。
我曾说:诗歌你好!请你也对我好!然而时光最真实,我对诗歌交出爱后,心里难过得肠子痛,却又说不出为什么。这时我总是自欺欺人,像对她说过的那样:“我不希望你这么痛苦,我又不是特别想你”!
现在,我恨死了那些翻译赝品,恨死了那些唱赞歌的批评……我在想,如果这些年我没有爱上诗歌,我会爱上谁呢?我会成为一个怎样的人?一个崇尚平平淡淡才是真的民工?一个贪得无厌的政客?一个道德沦丧的黑心商人?我会比现在幸运?还是不幸?
她还会爱我吗?
现在,诗歌写作虽不是我的全部,却是业余生活的大部。我在并不诗意的栖居中努力发掘幸福,并让隔世者亦能分享幸福。我是多么害怕我爱的她们不幸福,害怕她们的灵魂染上幽闭症。
如今,诗歌写作已成为我冥想现实的主要方式、发掘生活的主要方法、摊开心灵拥抱人类与自然的主要手段。
它是我唯一崭露锋芒的斧头,我慢慢打磨它,在通向人类终极目标之地末路狂奔,我不知道自己会倒在哪一刻,哪一处……

(三)
如果说写作是探寻无限,写诗就是留下真实的自己:爱与思、梦与行、忧与乐等等。我们完全不需要奢望永恒,只需要证明来过。这是最真的妄想,最大的企图,也是最小的诉求。
我宁愿在诗歌中把自己定位成一个浪漫的行吟诗人,被我的母亲河——澴河,叫停了脚步。审视过往,我在它的怀里啜饮夜色,完成了30组《两个人的澴河》诗歌创作。澴河在我心中早已沦化成一把琴,晨昏、星月、渔火、民歌;传说、少女、稻蔬、鸟鸣……都是我行云流水的琴弦。我向它袒露自己的泪血、爱恨,心灵的积雪越走越深。不是我走不出,而是我不想走。我要把它的思想、疼痛、梦幻带向更远!
窃以为,关于文字这个东西,不需要拿绳索羁绊它,拿花朵熏染它。其实文字的本质就是用笔写一些有人看的东西,没什么了不起,不需要赋予太多含义。至于人们为什么会喜欢,那是有的文字贴近了他们的心、情感或者生活,甚至是语言。
我一向反对文学主流的实用主义化,那不是文学。诗歌真正的艺术价值属于写作中的异数。既非文学系学生,也非作协会员,而是目标纯朴,只创造微美,细美、小美的自由写作者。没有政治功能、商业目的和娱乐价值的文字,是真正高纯度的文学。
文字和生活应该有着截然不同的灵魂。写作是对人生最丰富、最完美的营养补充,这是它像花一样吸引人的地方;但许多人一脚踏下去,落入的却往往是孤独、迷茫、疯狂,甚至绝望编织的陷阱。令人警醒!
写作是一种伟大的痛苦,或者痛苦的伟大,是一件再正常不过的事。可是,由于这个世界有太多的不正常,写作、或者写作者,特别是诗人,开始变得越来越不正常。令人心疼!
于诗结缘,没追上这只五彩缤纷的诗歌的蝴蝶,却被蝴蝶领入春天的花园。饮了一些露水,粘了一身花粉,做了几场春梦。当然,也被刺扎了很多伤口。
如果春天没有来过多好!那些阳光、花朵、流水、蝴蝶和鸟声……甚至我给她的泪水,她都会当成春天的甘霖一样珍惜!

(四)
有时,于时光涓涓中静坐,独听尘音,独舞花季,独赏飘零,所有的走过路过,是那样云淡风轻。
蓦然回首,连爱过恨过也是蝶飞无踪,如同感悟后的月白露冷。
我一直说对诗歌的爱无怨无悔!那是我不敢怨悔:诗歌的蛊毒已然入心,埋怨无用,后悔太迟……
现在看来,这是真的无怨无悔啊!
昨天,我还亲手写下我的《再写墓志铭》:
再写,我就说:
“我猝死于生活。
美好只属于这一刻”!
这样,他们会说:
“他死于101度的激情,
符合人性,有悖道德”!
这样,她会说:
“一朵雄性的花,荼蘼了诗歌。
用泪水煮熟了爱情的颜色”!
你看,我与诗歌结缘多深!

再不写,铜牌也搞不到手……

读着,分享你所说的这些感触,与我有许多不同,但是能看见另一种颜色,也是极好的。

18岁时,我的诗歌《黄昏》和《月光曲》在当地一家地级刊物发表了。我抑制不住内心喜悦,拿着散发墨香的作品请教方家。他们都微笑说我比普希金强多了。我于是天天写诗,写了1000多首,写了近30年。

30年,这诗缘绵绵悠长哈,18+30 这是不是秘密

《再写墓志铭》:
再写,我就说:
“我猝死于生活。
美好只属于这一刻”!
这样,他们会说:
符合人性,有悖道德”!
这样,她会说:
你看,我与诗歌结缘多深!

嗯,现在我知道了

原帖由 苏紫烟 于 2014-11-26 16:44 发表
读着,分享你所说的这些感触,与我有许多不同,但是能看见另一种颜色,也是极好的。

恩。也希望了解你、分享你的生活和艺术……

原帖由 静雪 于 2014-11-26 16:53 发表

30年,这诗缘绵 ...

应该是30+16,这大小我就暴露了……呵呵。

回复 5# 静雪 的帖子

《再写墓志铭》:
再写,我就说:
“我猝死于生活。
美好只属于这一刻”!
这样,他们会说:
符合人性,有悖道德”!
这样,她会说:

请静雪修正!说不定真要写碑的

回复 4# 静雪 的帖子

欢迎静雪留墨支持活动

支持自爆秘史。
先开灯,吃完饭读。

原帖由 浮云如花 于 2014-11-26 17:16 发表

应该是30+16,这大小我就暴露了……呵呵。

我一向反对文学主流的实用主义化,那不是文学。诗歌真正的艺术价值属于写作中的异数。既非文学系学生,也非作协会员,而是目标纯朴,只创造微美,细美、小美的自由写作者。没有政治功能、商业目的和娱乐价值的文字,是真正高纯度的文学。

赞。

我最大的成绩是获奖证书一大摞,当然有的是少不谙事花钱买的;最大的价值是在一次地方征文中获了奖,奖了一部手机和千元话费,当然是需要捆绑消费的;最大的喜悦是组诗《爱在天涯》在湖南《科学诗刊》青年诗人自选诗头版头条以三个整版隆重推出,当然该刊现早已停刊了;最大的讽刺是被一个地方评为一级作家、全国十大桂冠诗人,当然得花钱;最大的安慰是收获了一大群红颜知己,走一段山高水长,醉一朵红袖添香。她们每天等着我的QQ空间更新,陪我熬夜,为我的诗歌投怀送抱,献花献吻,愿随流水到天涯……

丰功伟绩

文字和生活应该有着截然不同的灵魂。写作是对人生最丰富、最完美的营养补充,这是它像花一样吸引人的地方;但许多人一脚踏下去,落入的却往往是孤独、迷茫、疯狂,甚至绝望编织的陷阱。令人警醒!
写作是一种伟大的痛苦,或者痛苦的伟大,是一件再正常不过的事。可是,由于这个世界有太多的不正常,写作、或者写作者,特别是诗人,开始变得越来越不正常。令人心疼!

冷静点好。
这个可以广而告之。

墓志铭不说了。
隔壁楼顶上阿婆开始唱粤剧了,真的要吃饭去。