《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 穷人~

[随笔] T型台19期【做一个怀揣诗性行走的人】

原帖由 穷人~ 于 2014-11-29 21:21 发表

我对盆出的这个题,感觉他是要俺们翻老底儿,如何与诗相遇、相识、相知、等等等找出来

你把标题格式改了,我差点认不出来了。
我倒是希望能看到惊险的故事题材出来。不一定是那份实实在在的电影回放。

你这小标题一个前传,一个后记,也特那个了。
后面是神马玄机?

原帖由 盆栽菩提 于 2014-11-29 22:48 发表

你把标题格式改了,我差点认不出来了。
我倒是希望能看到惊险的故事题材出来。不一定是那份实实在在的电影回放。

主题本身较实,可能是我自己限制了,那就来限制级的吧。

原帖由 盆栽菩提 于 2014-11-29 22:49 发表
你这小标题一个前传,一个后记,也特那个了。
后面是神马玄机?

我也不知道  写到哪算哪哈。

原帖由 穷人~ 于 2014-11-29 23:02 发表

我也不知道  写到哪算哪哈。

你随意,我睡觉了。

慢慢挖,要往隐私里挖,哼哼

来看资深诗人~
“我和姐姐、哥哥们一样在刚上小学(那时没上幼儿园)时他就买回来一本《唐诗三百首”
很早受熏陶啊,我父亲是学医的,我小时候看的是中草药图长大的~

我想起来,穷人先生,
你这里1、前传: 2、后记 。
就是结束了?
意思是2、把 3、的活干了?

(改个字,先前穷人写成究人啦)

原帖由 盆栽菩提 于 2014-11-29 23:06 发表

你随意,我睡觉了。

是很随意的,重在支持嘛
礼品今天收到,我在考虑挂神马

原帖由 苏紫烟 于 2014-11-29 23:24 发表
慢慢挖,要往隐私里挖,哼哼

好啦,挖完了。

原帖由 奴狸 于 2014-11-30 09:41 发表
来看资深诗人~
“我和姐姐、哥哥们一样在刚上小学(那时没上幼儿园)时他就买回来一本《唐诗三百首”
很早受熏陶啊,我父亲是学医的,我小时候看的是中草药图长大的~

纠正一下,偶是资深穷人。

原帖由 奴狸 于 2014-11-30 10:07 发表
我想起来,穷人先生,
你这里1、前传: 2、后记 。
就是结束了?
意思是2、把 3、的活干了?

(改个字,先前穷人写成究人啦)

反正这次真结束了。

3、        回归

八年前有人预言不出十年,我便不再言辞犀利;两三年前有人说我语言已显温情。智者之察啊。智者必将选择好好活着,因他深悟活着多么美好。活着可伴亲人,可悦山水,可吟风雪,可热爱与怀想岁月,可与芦花相伴,可结芝兰共老…当你不能自由评说,当你的评说变得毫无意义,就只能活好自己,为自己,也为爱自己的人。智者在于明达。我亦愿向上生活。

走更长的路,需要一份毅力;懂更多悲苦,需要一份善良;容更多偏俗,需要一份胸襟;悟更多人生,需要一种阅历;爱更好的人,需要一种品位;过更好的生活,需要一种智慧。我们之所以不懈努力去完善自我,只为拥有更美好的明天。善待缘份,真诚生活,不辜负,是生命最好的状态。

以前我写一些类似杂文的文字,有愤青之嫌。年轻终究是意气风发,锋芒外露,少一些圆润之感。读诗、写诗,实际上是于行走中寻求一种诗性的生活方式,它让人学会去容纳、隐忍,从而获得对世界的新知和力量,找到实现自我生命修复和苏活的药剂。

对生活的遭遇不谩骂,不苛责,不做困兽般的愤怒,但这不代表我们不抗争,更不能说明我们会屈从。保持内心的宁静和天真的本分,以诗意浇灌自己的田园,写不好一首诗歌并不是很重要的事情,但能否活在生活的诗意里,这需要一种智慧。很多人都沉浸在自己的诗歌中悲伤、痛苦和绝望,而我更愿意看到诗人们以那些痛与绝望的句子浇注灵魂,让自己活得硬朗和倔强。

世事喧嚣,人生寂寞。当我们慢慢成长,就会觉得生活中值得品味的,或许正是米兰•昆德拉所言的那些不能承受的生命之轻,但我如今看来,它们却像是洛夫笔下的“灰的重量”。

《灰的重量》   
                              作者:洛夫
       一粒灰尘
       有多重?

这得看摆在哪里

摆在屠夫的刀上很重
       摆在高僧的蒲团上则轻

至于不经意落在我的衣帽上
       弹掉
       就好了

何其从容、潇洒。我们为什么不能这样?我弹去身上的尘土,就像拂去卑鄙者对我的不敬。生活中我们有时候备受困扰,却很有可能是庸人自扰。我喜欢诗歌,便是它让我在阅读中得到宁静,又于宁静中去思考,并在思考中悟出生命的妙善与博大。

诗人的灵魂总在独行,而独行的意义却是寻求自我的回归。这不是单纯的无目的的行为体验,相反,这正是生命赋予一个怀揣诗性行走的人活着的意义所在。我喜欢“顺物自然”这四个字,一位书法家曾题来送我,诗歌在生活中提炼的,不正是这样一种境界么?

诗歌仅是众多表达方式中的一种,而我或许并不属于这样行走的行列。但我愿怀抱诗性,真诚地走在这喧嚣的尘寰。疲惫时,便停下来,听远处的“海”:

《海》
                             作者: 废名
       我立在池岸,
       望那一朵好花,
       亭亭玉立
       出水妙善——
       “我将永远不爱海了。”
       荷花微笑道:
       “善男子,
       花将长在你的海里。”

静心的读过,最喜你这节的表达,睿智而灵慧的心声,总能给人惊叹的感觉,那么深沉而淡然洒脱,喜欢你选的诗歌,受益了,感谢分享 问候周末好!

回复 43# 静雪 的帖子

还以为你回复这么多,吓一跳。
谢谢你来读。我很喜欢废名那句诗,用作签名几年了。

原帖由 穷人~ 于 2014-11-30 22:37 发表
还以为你回复这么多,吓一跳。
谢谢你来读。我很喜欢废名那句诗,用作签名几年了。

刚才又回过头去再读你的文字了,嗯,我还是喜欢诗歌多一点,你看荷花回答多么美妙 诗歌的魅力无以言表,就这样曼妙着,多么美