《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 妙妙

[其他] 岁月静好

打开幸福的盒子,是我买到滴。新书比上几本肯定要好,这次的散文集里跨度更大了。

原帖由 妙妙 于 2014-11-14 19:39 发表
我爸在意这些名。我无所谓的。大人之间,会谈论谁家孩子有出息。我80年没有考上高中,之后是自学浙江大学的汉语言文学,才完成初中生的大学梦。

作家和上没上大学、是不是教授没有一点关系……佩服你的奋斗史!

原帖由 妙妙 于 2014-11-14 19:42 发表
院长是我爸的朋友。顾志坤是国家一级作家,百度应该能看到他的信息。没有一个作家不出书的。光是网路,任何一级作协都不承认的。

一级作家是多高级的作家,我没有研究过。呵呵。
写作是个人的事业,关作协何事?为什么需要它承认?古代没有作协,该流传的照样流传。
相比之下,我更欣赏体制外的木心、王小波,沙千方等草根写手,敬畏民间隐藏的文学力量。
网络写手越来越有影响力,这是谁也阻挡不了的。你那里我不知道,湖北作协看来可能比浙江开放。二OO九年三月六日第五届主席团第三次会议通过《湖北省作家协会入会条件细则》规定:
在各大文学网站发表的文学作品中,获奖(网络奖)作品、精华贴或转载贴达30万字,开个人文学博客3年以上,写博字数在50万字以上,或连续担任文学版主3年以上者,可以申请入会。
靠几本书评职称、入会的官方垄断方式迟早会式微……

回复 32# 浮云如花 的帖子

高尔基只是小学生,他却是世界级的文学大师。他的经典名言:书籍是人类进步的阶梯。每次上新华书店我都会看一遍。
但高尔基的三部曲:《童年》、《在人间》、《我的大学》。确实也离不开大学。哪怕是社会大学一样能让人学到知识。

回复 33# 浮云如花 的帖子

莫言就是国家一级作家。
没有进作协,是不可能有机会获诺贝尔文学奖的。首先,重大的奖都是出自作协的会员。

回复 31# shigebao2014 的帖子

但愿这本书可以实现我老爹的心愿。

原帖由 妙妙 于 2014-11-15 19:24 发表
莫言就是国家一级作家。
没有进作协,是不可能有机会获诺贝尔文学奖的。首先,重大的奖都是出自作协的会员。

可能是中国的状况。
美国诺奖得主海明威就是对此很排斥的人,他有句话:写作是一项孤独的事业。

原帖由 浮云如花 于 2014-11-15 10:01 发表

一级作家是多高级的作家,我没有研究过。呵呵。
写作是个人的事业,关作协何事?为什么需要它承认?古代没有作协,该流传的照样流传。
相比之下,我更欣赏体制外的木心、王小波,沙千方等草根写手,敬畏民间隐藏 ...

附议下。
熙熙攘攘的浮华之下,归根结底考究的依然是个人的地质,所谓组织,也只是组织在干着组织的事。

回复 37# 盆栽菩提 的帖子

中国是体制社会,许多人免不了的。海明威是美国的,这是一个崇尚自由的国度。而且,莫言也说:是否获诺贝尔奖和一个国家没有关系。言外之意也是突出写作是个体的劳动。

回复 38# 盆栽菩提 的帖子

同感。其实,我是个来去如风的人,喜欢独来独往随心而为。但生为父母所养,也要考虑到大人的感受。
所谓孝就是投其所好。爸爸在意我进中国作协我就去努力。这本书还不够格的话,我还会有之后的书,直到满足老爸的虚荣为止。
他欲望不止,我就奋斗不息。够悲壮了吧?

很多时候人活着不为自己更多的是为了家人。

原帖由 妙妙 于 2014-11-15 19:24 发表
莫言就是国家一级作家。

一级作家多得很,但只有一个诺奖获得者。而且他还不一定是公认的小说写得最好的……
恩,下面这些规定就有些扯了……当然,庙堂之上也偶尔安排几部江湖作品参加茅奖、鲁奖什么的遮人耳目

原帖由 盆栽菩提 于 2014-11-15 21:47 发表

附议下。
熙熙攘攘的浮华之下,归根结底考究的依然是个人的地质,所谓组织,也只是组织在干着组织的事。

这组织,我一直把它当成人体的淋巴组织……呵呵。

原帖由 盆栽菩提 于 2014-11-15 21:32 发表

可能是中国的状况。
美国诺奖得主海明威就是对此很排斥的人,他有句话:写作是一项孤独的事业。

我喜欢萨特,他是唯一一个在没有任何政治压力的情况下,完全出于自愿而拒绝领奖的作家。当1964年诺贝尔委员会宣布萨特获得该年度的诺贝尔文学奖时,萨特即刻向大众发表声明拒绝接受此奖。他的理由是“谢绝一切来自官方的荣誉”……

回复 42# 浮云如花 的帖子

也许,只是一种心情。