《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 苏紫烟

[灌水] 『码字存档 4』

《六点断句》

阁楼,天梯,你的肋骨
小绿色。干净的茸毛,
丝线生长,窘迫的邪恶
白鸟,钟楼,低沉的敲击
绿色的河水,寂寞
茶凉了,泛着昏黄
几颗小泡沫

慢慢来读,紫烟MM先7饭。要不就就就冷鸟。。。

原帖由 穷人~ 于 2014-11-6 12:16 发表
慢慢来读,紫烟MM先7饭。要不就就就冷鸟。。。

啊哈,我吃过了啦~

《给自己的那些》

想完成什么,日落之前,离开的角色。
午月午日午时采摘的纯阳之物。有张皇的翅膀,
阴极弱,墨色。纠缠占一成,生长占一成,
剩下五分沉默,窗边,滴水观音努力伸展第三片叶子,
闷烧的日头,无可名状的烦躁着。

来回踱步的人,越来越瘦的影子,
突然爆裂的血管壁,杂乱无章的生活,
来不及哀怨,来不及低下头叹一口气,
那已经不是数年前的孩子,可以放肆地大叫、争吵,
青春期已过,肩头有灰尘,
茶杯里枯黄的植物上下浮动。

记不起应该成为的,
一切奢望的,皆为幻影。
这是泡沫之夏,端午的毒虫,冲破菖蒲筑成的防线,
用尖锐的尾部戳破谎言,
一个,两个,三个,三生万物,而世界
在假象中清晰,城市玉体横陈,你可以剥开空壳,
看一枚枸杞浸入水中,橘红色不懂渲染,有轻微的甘甜,
和愈来愈淡的失落。

《流失》

一切多么安静,从灾难中转过来的脸
洋溢着无知的幸福,悉心照料的孤独
开出花朵。阳光和丰硕的马匹
自画里走下来,焕发出精巧的光芒

穿白衣的少女从码头回来,高贵地
坐在窗台下织布,微风中,母亲
在果园劳作,父亲卷着裤角,抽一袋烟
他们笑着,仿佛从来都这么笑着

只是,世界已经转了个大圈,那封信
依然留在漂流瓶,水面如此辽阔
他们已不记得曾经有过滔天骇浪
那样同病相怜。那样失魂落魄

《灵感》

我必须赶紧下笔,找到拓纸
和墨,一周来,它不停变化:
先是更深,现在是更浅,
有点泛黄,失去感染的能力。
居然连痛都消失了。触摸它
以为触摸到潮湿,或者火。

这是一只小兽不成熟的牙印
带一点点毒,一点点喜感,
一点点没心没肺的夸张。
但它在消失,像恍惚的刀片
一圈一圈地削弱我,
恶心着我,牛奶都溢出来了
残渍是乳白色的。

《虚无写生》

织网的七月。雨水毫无规律地灌入草茎
嘶吼的声音长时间回荡在旷野
星子陨落,势如花火
盛大的堕落面对虚无写生
大地倾开大口。

扭曲北回归线,在太阳升起的地方。
残暴是唯一的向往,孩童们讥笑着,
打碎母亲的盆骨。村庄飞舞黑雪
这个失去儿子的世界
没有眷顾。橘树上长满苍老
杨柳象丢弃的绣花针

这里有浩荡的石场,硌脚的蚂蚁,
而我吸纳着,观望着
活着的是风。比血泪更让人惊心,瘸腿猫游走
在死亡深渊。野兽与花朵喷涌爱的毒液。
银白耀眼的,唯有鳞次栉比的孤独。

《早起》

不要把绝望当闹钟。
我是虚词做的,每次起床,
肉体都充满的地得的共鸣。

我是从此至彼的连接,表达时
床板发出吱吱声。
墙面上的泥浆过早涂满。

我有一支用旧的牙刷
出门习惯穿一双裂口的皮鞋
我不会默数自己跌倒的次数
下雨天,我象墨迹一样氲开。

《你对我说爱》

你对我说爱,像第一次说。
你说的时候,垂柳手臂一样包裹我
水藻死于河沙,远处灯火鬼魅,
黑暗,隐于黑暗。

你对我说爱,小舟碧绿着。
这是画景之外的写意
逃脱苦楚的幻觉。
踉跄的路人,他高举酒樽要夜夜笙歌

他唱腐朽的歌
更深的比喻需要忽略
你是无法解读的剧种,时而狂躁
时而次第盛开于绿苞之上,时而悲观
化身水瓶座。

你对谁说爱,
有阴天的气质,水分过多,不宜揉合。

《不安》

用麋鹿的耳朵听风中的峡谷,我迷恋
低沉的气息从悬崖上跳脱。无所依偎的
是十万公里的距离,蒙沙的吉普狂奔。
通向山脉的薄薄耳膜,是你轻声如咒语颤动。

我存在在别人看到我之后,软弱的肩膀,
吹散的发丝,等待宣判的表情。
耷拉着小脸的狐狸匆匆跑过。与我相似的厌倦,
永远一致的场景,皱纹堆积的高山,无处可藏的惶恐。

我是否自愿出现在枪孔下,希望血液流淌在身体之外
律动的生命感,与沙砾磨合的车轮,形成此刻
关于放弃的催促。快感带来比痛苦更痛苦的痛苦
这场奔袭,从滤镜中呈现诡吊的斑驳。

《致妇人》

妇人,摘下你的乳房,做一只丧失哺育能力的鸟
今夜我只想捣毁所有的生殖器,大地也无法生长
这是属于我的狂欢,酒精的甘甜斟满胸膛
它化为火,化为灰烬也无所谓,只要满山遍野
开满浪荡的桃花,星光裸奔,绽放的烈焰如菊般
猛烈地收紧,再给我狠狠地打在命运的屁股上
我可怜的小妇人,离开蘑菇浓汤和喳吵的鸡仔
把身躯从厌倦的暖床上提起来,你需要大口喝血
割掉坏男人的睾丸,谁阻止你的快乐,你就扬起皮鞭
尽情践踏他的尊严。我们也可以抽烟斗,
留整洁的胡须,我们可以比绅士还要绅士。只要
穿蓬蓬裙的姑娘献来谄媚,我们就赏她最美的谎言。
这远不是终点,如果时间更晚些,我们可以
制造世界上最完美的机器,切割活过的每一缕时间
让从不缺乏的迫害之声愈发凌厉,黑夜惨叫
白昼痛惜,天穹还能背上更恶毒的罪名。
如果时间再晚些,伦理与愤怒都已沉睡,格斗场将
灯火通明,我们互食体肉,抽筋剥骨,地板上落满
乱七八糟的尸体,那时疼痛将不再成为折磨
你丢失的脏器如鲜花盔甲,在神灵陨落的永夜,
妇人,你将亲自剖开腹部,在子宫内扎满断臂的蝙蝠。

《傍晚》

这更隐密,来回踱步,一首
被判为庸俗的歌曲正浇灌平常的傍晚
阳台上的花枝节节攀爬,
不可意识晚霞的哀怨。

比邻而居的夫妇,正紧张地准备刀具
对付牛排,偶尔双手合什
锡纸包裹的人生,在烤箱前吵闹良久

现在麝香、麻油、黑胡椒、报账单、
出差记录、情人、瘫痪的母亲
在餐桌前一一摆放整齐
慵懒的罗塞蒂打量着
渐暗下去的厨房。

《》

还是无法潜入一首宋词的内部
用红笺写远山孤水,
我看着夜,夜站在藤萝四散的小阳台
罗密欧因演出忘记给朱利叶唱歌。

《短暂的音符》

沉默是以哪种姿态,双脚悬空,悬而未决
偶然落下的是羽毛的色泽,有沼泽的灰黑,空气如泥潭
旋转的气流艰难转动,你用红喙细碎吟唱
飞翔着的不是舒展的肢体,是层层跌落的自尊,是有关生存的挣扎
是铁栅栏前的一声叹息,是与大猫对峙时紧绷的脸孔
你有蓝色的眼珠,藏着深不可测的空洞

桥上的故事

五百年来妖精在成为妖精之前必须经过桥的考验
我有百发百中的绣花针,可凌空刺下整段血书
我还会绣鸳鸯,画垂柳,念烟波咒语
令你邂逅蛇妖,共结良缘。
五百年后你才会知晓我的来历,
并痛恨当年未曾好好待我。

短暂的音符

时至今日,够资格被我想起的无外乎一两个人,三四件事
我患狂暴症,需整条烟、酒若干,方可安详度过每个夜晚
黎明降临亦无拯救发生,药剂苦,于掌心呈现诡异的五角形
我的生活是四倍根号三,无解且循环,以变奏的形式出现于
国土的西南方。母亲为我制定了五线,而我只在降生时
按规则哭啼了一声,那是生命里唯一的一次音乐。

等待

是种习惯。诸如菜市场守摊的张三,站牌下挥汗的李四,
空调间里抱怨不断的小白领,中间省略不良动机、惯性操作、
无意识形态、世风日下等不重要因素
又如碎碎念的怨妇、烟熏妆的非主流和周武郑王的装B犯,这
是2010的夏天,高温姗姗来迟,气候不佳,强调低碳,这
是求爱的世界,每条狗都期待主人,每个人都急盼关怀。

空白的白

我得赶紧缝补光与光之间的缝隙,杜绝影子
我得在老年以前,把黑色抹去,粉饰无趣的人生
我得学候鸟南飞,让自己永远流汗,永远热血,永远不被冻伤
如果时间不够,我只能学习瑜伽,打太极拳,必要时可练习自由搏击
因我不知将要面对的是怎样的未来,我的眼睛
只看到死亡与疯狂。

《写不出》

拒绝看西行的道路,莫名的延展,如对生命的歌颂
这是成都的仲夏年,我们的热度属于整个星球
阴晴不定的日子,想像未来的地铁站
琳琅的广告牌制成人工星斗,许多乞丐犀利地靠墙而立
用眼神织成整座城市的哀怨,描绘吧,呼吸的尘世
一场接一场缘自体内的骚动,无法剔除人性的怀疑

刺瞎双眼的狗,农民工兄弟身上不朽的汗臭
房价高攀,金融崩盘,耐心超载,公交车自燃,类似种种
不可知事件以及大地动荡、山洪撕裂,哀鸿遍野,
看母亲牵着孩子的小手,路过六点的钟楼,我只是
无法柔软地行走。在比一个轮回还多两年的时光中,
我把自己修炼成一枚资深宅女,堵眼耳鼻舌身意,明
善恶皆法,每日饮铁观音数杯,或咖啡或奶茶,我需要
大量水份剔除体内的毒素与沧桑

镜面中呈现的年光镌刻成细纹,迷失于肖家河的灵魂
我们最初相遇的地方,茶厂后面的小街道,有人依稀
还在呼喊我们的名字。
你是否还记得天上的小月亮,当我们适应悲催的往事
任其搜刮激情、热爱、不计得失的付出,用第三只眼看男人们
路过留下争吵逃跑的全过程,一切按既定路线
有条不紊地进行。城市的爱情复制粘贴,再没人感到悲伤。

愤怒从何而来,如果已经习惯半夜醒转惊声尖叫,白天
象哑巴一样沉默,习惯只从肋骨中汲取生存的养分,为什么
我们还可以保持狂奔的姿势去救一只可怜的病猫,并
对着黑夜潸然泪下。仍是坚持着去感觉消瘦的骨头
在人世发出滑稽的笑声。我们一次次种下因果,
但现在我们只偷菜,品鉴虚拟的快乐。空亦复空,
是为无相。所以原谅伤害,原谅践踏,原谅生我养我的
父母,原谅空房间里你疼痛的呼喊焦躁的脚步,原谅拜金主义,
原谅肤浅,原谅快乐,原谅皮肤上渐沉的黑斑,原谅烟酒与饭局
所有的苍皇。我只是写不出我们的眷恋。