《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[其他] 对房租客

文\盆栽菩提
1.
五楼是四间房,501和503是一房一厅,在走廊的两端,门对门,已经半年空置。502和505是单房,也是面对面,不过门错开。广东人忌讳4,所以504是没有的,直接跳过,叫505房。
2.
505的房客是一对四十岁左右的夫妻,两年前来的。
502便是我的冷眼居,我已经住了五年。
505的妻子在制衣厂做事,丈夫不知道做什么。不过丈夫有双休,在这栋楼里是仅有的一个,许多人羡慕妒忌恨。
3.
我是少言寡语之人,但绝想不到有人比我更甚。
505和我的冷眼居仅仅一墙之隔,但没有和对方说过话。
4.
暑假的时候,505把乡下的孩子接来了,一男一女两个孩子,挺可爱。
晚上天气热。我和娘子坐在冷眼居里吃西瓜。
门开着。505的门也开着。
两个孩子拿着小玩具在走廊里玩,笑声和叫声使平日的冷清一扫而空。
娘子将两块西瓜递过去,“来,小朋友,吃西瓜”
两个孩子看着我们,不说话,停下了手中的游戏。
505的男人在房里喝了一声,我们听不懂的方言。
两个孩子静悄悄的回房,他们的门嘭的关上了。
都没有空调,多难受。
5.
我想起来以前在楼梯里碰面我是和他们打过招呼的,可是他们没有反应。
娘子说他们听不懂我的话。
我说的是普通话,也说白话。
他们在房子里说话,声音很大,那种方言没听见过,所以我也不懂他们。
既是陌生人,可能永远是陌生人了。
6.
不能容忍的是501的门口,一大半的过道堆满了505的杂物。
广东的天气,这个时节依然是30摄氏度上下的气温,蚊虫防不胜防。
更有甚者,花斑蚊和登革热现在闹得挺厉害。
想和他们说声,但想到他们不与人沟通的样子,我也就去掉了这个心。
这件事只能希望包租婆来说了。
包租婆以前每个月扫两次楼梯,现在没有了。
收租倒是准时,拖不得的。而且今年的水是6块钱一立方,电是1.2元一度,单房的租金也加到了300元每月。
卫生问题是个大问题,得解决。不然就考虑搬家了。
只能这样。

2014.10.30佛山冷眼居
:)生活不易,苦中作乐。

而且日常的琐碎中,确有许多事,许多人,

让生活为之丰富。

盆!
善待自己哈!
与这样的邻居相处,就当那房子里没人!哈哈!

我喜欢迎数字4
发出
看是不是4楼啦

(Yeah ,是。)

原帖由 星星小倩 于 2014-10-30 21:58 发表
http://bbs.shigebao.com/attachments/forumid_35/20120323_8abe795411acacf7d3b7JhJaJP2A54V8.gif:)生活不易,苦中作乐。
而且日常的琐碎中,确有许多事,许多人,
让生活为之丰富。

小倩好,随手杂记,干巴巴的。

原帖由 大漠孤旅 于 2014-10-30 22:00 发表
盆!
善待自己哈!
与这样的邻居相处,就当那房子里没人!哈哈!

自求多福呗。

原帖由 奴狸 于 2014-10-30 22:10 发表
我喜欢迎数字4
发出
看是不是4楼啦
(Yeah ,是。)

哈哈,都是民俗。

也不知是什么导致了人与人之间的距离,既使空间离得很近,
心却遥远得不近人情。
不管他人怎么想,我们努力做个面带微笑的人吧

写娘子喊两个孩子吃西瓜的那一段简单客观而生动。
我想谁都会在那“怦“地一声门响后,感受到人事的尴尬与震撼
特别当事人中有两个孩子,不知他们是否会传承下上一辈的戒备与冷漠

说实话,你那儿的电费和房租已经很便宜了。
俺们这1块5一度,房租更别提了

原帖由 盆栽菩提 于 2014-10-31 11:15 发表

小倩好,随手杂记,干巴巴的。

一点也不干。太有质地了
这才是还原生活呢,叫人置身其中。

原帖由 ke_ke_lingmeng 于 2014-10-31 13:04 发表
说实话,你那儿的电费和房租已经很便宜了。
俺们这1块5一度,房租更别提了

你那是北京,天子脚下,不能比。
盆这里是乡下。

整个的记叙是生动简洁的。很喜欢盆盆的文字。

不过因为标题是对房租客,那结尾却落到了包租婆或者叫生存状态的描述上,总觉得象是没说完的样子。
当然做为随笔也无大碍。

原帖由 苏紫烟 于 2014-10-31 15:04 发表
整个的记叙是生动简洁的。很喜欢盆盆的文字。

不过因为标题是对房租客,那结尾却落到了包租婆或者叫生存状态的描述上,总觉得象是没说完的样子。
当然做为随笔也无大碍。

是嘛。偶是随手记下,没想那么多。
谢谢来读。

原帖由 盆栽菩提 于 2014-10-31 13:49 发表

你那是北京,天子脚下,不能比。
盆这里是乡下。

其实天子脚下真没你想的那么繁华,俺这也是村里!
到了你就知道了