《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[散文] 《清晨》

《清晨》
已经忘了清晨了。每每一觉醒来,大街上已经是车水马龙,人群熙攘了。
昨夜失眠,天光炸破的时候本可以呼呼睡去。奈何灵光一闪,想去看看清晨。
清晨里有一首诗,很美。
佛晓月牙白,天光已破开。
行人渐已多, 斯人还未来。
沿着这首诗的唯美,我披衣下楼,未来已然来,天光已炸开,除鸟树巢上,只我冻应该。
我裹着卫衣,带上连衣的帽子,哆嗦着沿着河提小跑。有句话说,莫道出行早,更有早行人。这黑不隆咚地还真有晨练的老头儿,光着膀子,外衣系在腰上,慢跑。老头儿居然还倒着跑,侧着跑,蹦蹦跳跳地跑。丫的,您老就不怕摔倒了没人扶么?
我跑的有些热乎了,停下来走。河对岸有人吊嗓子,看他吊的拐弯抹角有波有律的,我也想喊两嗓子,奈何脸皮薄,怎也呼不出来。
走到桥头的时候,一家卖早点的正打着哈欠给炉子生火。看他那懒懒地争不开眼地样,他是绝不愿意起这么早的。
轻壮劳力谁愿意起那么早啊,没法就是了。不过早餐暴利,又能睡上一个下午加半个晚上,早起一会儿又怎样呢,比上班累苦煎熬八小时强多了。
天不是慢慢地亮的,天是一下子就亮了。
大街上的行人多了起来,主要还是小商小贩,骑着三轮车卖衣服的,卖豆腐脑的,卖铃铛棒槌儿的,满满的一三轮车。不过上坡下沿的时候,跟同行嬉笑一把,也是很开心很温情的。
转过街口,拿刀背剑的老头儿老太太的出现了,绸缎宽松盘扣紧,挺胸抬头无视人。一个个仙风道骨地走着。
这种装束,这种神情,是练太极的。
一个人练的什么拳种,从神情步履中就可以看出来。
你练截拳道的,举手投足都颤乎,都有动感,因为练身体本能的反应。久而久之,一粒风沙吹过,都本能地上去打一拳。
你练外家拳的,讲的是粗广豪放,豁达爽朗,提举推拉,揪按抓迎,实打实硬碰硬的,这样的人举手投足中爱笑,爱瞪眼,喜欢摆招式。
内家拳么,拿太极来说,就是修身养性了。一群习武的人里,找出一个练太极的太容易了。练太极的往那一站,就很亮眼,就很儒雅。内在的气场透于身外,不霸气,亦不防备,平和里给人一种气势。
当然,太极也格斗,一般都是推手。咫尺之间,腕臂之间,博的是刹那,博的是输赢一笑。
有人说,太极是文明拳。应是不错。
公园里的松木林下,阳光已斜影照来。
我弯了弯腰,压了压腿,踢了几趟拳。漠然无语里,我点了支烟。
我有些寂寥,有些烦闷,我想起了佛晓月牙白的唯美,想起了天光炸破晓的暗寒。风彻里,我踮脚上了一棵树。没有人看见我。 我从树上没有下来,身子一晃来到了江边。 日出江花红似火。此刻已是早晨,不是清晨了。
清晨里有一首诗,很美。
一首诗歌,亦可以五彩缤纷,沾满人间烟火哦。

天不是慢慢地亮的,天是一下子就亮了。
呵呵,问好!

除鸟树巢上,只我冻应该。

呃,你也不该挨冷呀,大冷的天,多穿点出门

清晨自有清晨的景。
其实偶也不愿早起,睡懒觉多舒服呀,只是,
要上班,没法子。
八小时的班那是过去式了,现在一天又回到十二小时,
有点上气不接下气的感觉呢