《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[其他] 一个无头无尾的东西

说起我们这个岛,奇怪极了。周围是一望无际的石头森林,看不到一滴水。那时,我一直以为我们的岛就是世界。岛上却是绿树成荫,整个形状应该也像一片叶子,在石林中闪闪发光,尤其在季风猛烈刮来、石头鬼哭狼嚎的时候。那时,妈妈常说:“再皮,就把你送到石林去!”我相信那里边有长着犄角和长牙的怪兽。我的朋友小板栗曾在那儿看到过人的骨头。那次,他玩过了头,被丢在石林里整整蹲了三天。

我和小板栗住在一个大院里,院子东墙南北两头开着门洞。小板栗长着一张鼓鼓的圆脸,他爸爸妈妈也是。夏天纳凉,他们仨一出来,好像地上的月亮家族。他家门前有板栗树,结的果又小又少,不够下手。我喜欢叫他小板栗。岛上的居民区、工厂和单位都有围墙,这些墙加起来,恐怕跑个几天也到不了头。一次拿梯子爬墙摔伤后,我一直都不敢再碰它。我得耐着性子绕来绕去,把这个地方的每一圈量过去,很快就累了,不想走了。

春天,我和小板栗有时会躺在婆婆那和葎草上晒太阳。我们谈论婆婆那蓝色的小眼睛,而我们的双眼望着天空,一样湛蓝而快活。樟树开花了,到处充满浓香,更像是木头的味道。白檀的花朵开得热烈,白色的火焰上跳动着忙碌而瘦弱的蜂群。也许是乌鸫,或是别的什么鸟,偶尔将黄色的排泄物滴洒在我们的脸上,于是我们起身,大笑着跑开了。我们管这叫鸟屎运。

小板栗蹲石林为了什么呢?他遇上仙女了,还谈起了恋爱。那仙女,白头发,白皮肤,眼球是两粒红宝石。她说话时,眼睛闪烁着。有天晚上,小板栗拉上她到院子南头的田埂上散步,夜里马达轰鸣,他们像大人一般谈论爱、家庭,仙女谈着父亲和继母似有似无的关心,姐姐的初夜,丝毫没有察觉边上多了两张大大的圆月,喘着,有些变形。小板栗被拽走了,剩下仙女一个,在黑夜里白发飞舞,皓白的脸上,渗出亮晶晶的几粒东西。仙女的祖辈是被打败的人,而我们的祖辈是没被子弹撂倒的人,我们是不同的,爸妈常这么说。

要说心有所属,我是不爱仙女的,我更关注住在小板栗隔壁的那个女孩。她麦色皮肤,衣着搞怪,黑白分明的眼睛后面,一阵浓烈的风尘气。她说话的口气算是一枚温柔的梅子,偶尔爆粗口,让我瞠目结舌。与她相比,我连弄条时髦点的裤子,也要偷偷用缝纫机改,顶多把裤管收小点,这样跳霹雳舞就有型多了。一次,她帮我看手相,很肯定地说:“你不花心。”我咕哝着:“废话,这个呆子也看得出来。”

小板栗的爸爸是个严肃的人。我觉得他有点神情恍惚,好像对什么都心不在焉。小板栗曾把他老爸的日记偷出来给我们看,那些破日记读起来有点莫名其妙。
:)却像是一个梦境。

就像我,常常梦见神奇的故事,

我一会儿在故事里,一会儿又游离其外。

很有意思,很喜欢听这样的故事。继续下去好吗?

回复 2# 星星小倩 的帖子

这还真不是故事里的事

回复 3# 苏紫烟 的帖子

就是写不了,不会写小说,弄一架子,写一头儿,感觉到处冒泡,架子也散了,就弄不下去了。问好紫烟

原帖由 万园枫 于 2014-10-12 22:35 发表
这还真不是故事里的事

那么说,是七分真实,三分虚化?:)

这样挺好的。我高中时候在老师的指导下就常常练这样的字。
无头无尾的。
现在偶尔也自己练练,有趣,好像是什么都有可能的样子。

我也喜欢这么没头没尾的,想哪儿写哪儿。觉得园枫这篇并不凌乱,倒是比我很多没头没脑的好许多。

回复 6# 星星小倩 的帖子

大部分吧,可能作了一些处理,这些是对人物的尊重和保护吧。

回复 7# 盆栽菩提 的帖子

大盆子练的多,属于多才多艺的,学习

回复 8# 苏紫烟 的帖子

紫烟的特质在于目光犀利,入木三分,我很喜欢你的评论,多有启发。

原帖由 万园枫 于 2014-10-16 21:49 发表
大盆子练的多,属于多才多艺的,学习

惭愧死了。偶要找个地缝去

这样的写作是轻松的,闲适惬意

回复 13# ke_ke_lingmeng 的帖子

问好可可。好像骑着一头不听话的牛,有点忙