《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 剑客无剑

【2014挑战者精品诗歌选】请大家推荐,自荐诗歌作品。

无剑辛苦了,对不住 。我回来了

横刀的诗

《常青藤》

只记得要一直向上,遗忘时光
就这样悬浮于世
在正面
向着阳光也向着黑暗

白天放生,夜晚放火的人藏于深处
抓着我这条求生的枝蔓
分享我的养分,我的光阴,我的年华与生命

可他们不知道
我频频回头的韧劲,可以回放千百年
那里有先人留给我的毛发
陈旧的血液,以及,模糊不清的容貌与乡音

风赶不走我身体里的虫子
蝴蝶,蜜蜂,也只在我的身前翩舞
这多像一场法事
召唤为爱逝去的亡灵,需在此处安息

莽峰的诗

◎ 定风波

阵雨、牙疼。廖若西风接近晚庭
金银花露降火,而龙井微薰
其实,我不过是肉身速老的伪君子

在尘世混杂一程,但求一个从容不迫
或是临睡前三省自身。至于窗格低垂
明月有细心的弧度

亦是念青莲,但不言华章不实
且放白鹿与须行即骑
凌晨斯行,枝头是旋转的细香

高山流水∮的诗

◈◇ 芣苡手册

1.
越来越喜欢玉米的味道
都市有雾霾
看不到原野
连太阳和月亮也只露一小脸
我只好在食谱里加入一撮玉米粉
把日子调成起伏的麦色
可惜,婆婆说
熬十五分钟淡了,要熬一个半小时才出味!

婆婆熬了一辈子的玉米粥
最近缺钙,老腿软
她希望搬到一楼,架起那个小煤炉

2.
有人不停炫耀得到一只癞蛤蟆的温暖
说蟾酥可以清热,蟾衣可以除疮
我一点都不羡慕
只要抱紧土地,荣枯之间
从来不会滋长恶俗的狂躁和熏心的毒瘤

3.
“不信,你可以百度”
有了答案,对榕树叶的功效依旧怀疑
没有佐料,清水煮就
就润心养脾,省去了很多名药?

可是大手术后的公公
身体一直虚弱
现在真的精神很多,还没有一点老人斑

每天一早,他就赶到小区榕树下
俯拾最新的落叶,风雨无阻

剑客无剑的诗

《在水宝寨的日子》

其一)

房东家的九妹,一大早给小美送来她的服饰,
并教小美唱土家族情歌。左襟大褂,滚两道花边,八幅罗裙。
从帽到裙,佩戴各种银、玉饰物。两朵吊脚楼前倔强的花,
在我房里,绽放土家语的歌词——
A Ci ka Pu Nie Geng Gang 。我听不懂它是意思,
但小美回送九妹的那对,大得离谱的耳环,
让我确定了,曾经的狐疑,
那里面,真落进过一只百灵鸟。

其二)

九妹向我解释,A Ci Luo Lao Nie De Shang Zuo 的意思
是:爱上一个人的伤疤。小美脸上,闪过一丝稍纵即逝的伤感。
也许我也有同样的表情,被她们看到。很久以前的事了。
现在,我不再是那个背弃家乡,怀揣证明公民身份的身份证
走向居庸关的人。也不再“以一座花园的连续破产来加固另一座的围墙”。

其三)

她们继续唱着。而我的耳朵早已穿过吊脚楼的木头墙壁
穿过水宝寨 ,在南山坡,像一位老死的土司
望着山风,远远吹来一个人的三尺冤案。哎,
天空说低就低了下来。是时候
该让去城里打工的男孩们,回来练习摆摆舞了
姑娘们也该学习哭嫁了。

其四)

水宝寨,没有午夜场。
没有巫术和拍案惊奇。没有惊堂木。
没有陈世美与秦香莲。没有美人爱上有妇之夫。
只有一个发配边疆的古人,假装他的祖国不存在 ,
把自己洗漱干净,像一块落于案头的土家酱香饼。

其五)

他捂着肚子入眠的姿势,多像一只被雨淋出洞穴的蚯蚓。
那些储存的粮食,也从他裂缝的额头
滚向山坡。
雨,越来越大。
山坡下,是否还有人想着弯曲的本意,
会被来此采风的女画家,当作一条弧线,画在一张写意画上?
小美说,今天适宜老土司
施法。

其六)

水宝寨,到处都是多头苦荬菜和菊叶三七,吊脚楼的周围,
也有一些三叶鬼针草和千里光。
或许这些菊科植物,煎熬的草药,可以治疗这个季节的病症。
所谓病症,是说一个人,保持一个姿势
练习一场雨后的孤独,并把这孤独,长成这座楼房里的一株
单叶佩兰。

其七)

我不能深眠。
我太眷恋我的床了。对于床这个词,我做不到喜新厌旧。
我的后封建主义并没有随着环境改变
而停止过悖论。害怕孤独的小美,
说:在黑夜中,有人伸长了脖子,长成了这座楼房里的
单叶佩兰。有夜风抚过枝叶,犹如蒲松龄使来的丫鬟。
依旧白罗裙,小碎步;
青花瓷盏,荡漾江南绿茶。
可谁又知道,一切关于美的虚构,都有一种孤独,
划着青花瓷的声音。小美吐着香气
对着空荡荡的房,也仿佛对我,低沉的叙说。

其八)

于是,孤独就永远孤独着。
在水宝寨,没有谁满世界寻找一个和我志同道合的人,
来了解我的孤独。
我的孤独,与众不同,不能与人分享。
它在那片佩兰叶子上,
山风一吹就漏一点,一点点漏满空荡的客房。
小美吐着舌头说:你的孤独被蒲公写进一本书里,
并被盗版的书商,印得不朽。

其九)

这里的每一朵花
都吐出花语。这里的每一缕风都是花语的喉咙。
如果有想说,又不愿提及的话,
就去山谷,跟着风一起喊,喊什么都行
死去的老土司把请神的咒语,藏在山谷上方的图腾里。
有时候图腾是一只白虎,有时是一只猎犬。
有时是挂在天空,风吹而不动的云。
当咒语降临到头顶,你便长成了一株开花的树。
看吧,你心底的那人,
正从遥远的地方赶来,对你,膜拜。

其十)

那人是我,还是我不愿提及的人?
灵魂不灭的老土司,未等我开口,便跳了涯。
在另一座山峰吹角子,吹口哨的人
经过我时,说我神神叨叨的样子
颇有老土司当年的神韵。九妹告诉我,说话的张五郎
是另一座山峰住着的一座神。
在水宝寨,与阿卢丹一起打猎的那几天
我几乎天天与神,迎面而过。

其十一)

小美对寨子里的人,打石头,挖竹笋
很感兴趣。她说,将来一定要在这里建一座房子。
没事的时候,剪纸、蜡染 ;吹吹唢呐、木叶;
在衣裙上绣花;如果生了个女儿
就在门前种牡丹。我再也不回鞍山了,
那里有个忽悠老祖,总针对当下时局,写诗。

其十二)

阿卢丹,想在山坡的一块凸起的青石上
刻土家语。 他要创造土家族的文字,来记录他和九妹唱过的歌。
他说,只有语言没有文字的民族
有一种缺失的遗憾。
我理解他的感受。
我身份证上印着的汉族,丢失的,又何止是一种。

其十三)

阿卢丹不愧是寨子里雕刻最好的年轻人
他用拼音记录土家语的发音
用汉字记录其译意。
一上午完成的作品,像一面旗帜,在山风中飘逸。
Ka Pu La Peng Bo Xi Zui Re Zhu Re Mo Die Bo Lie Mo Tu Dang dang
——请记得每朵花儿一生最美的霎那。
嗯。每一次推窗看到,
我都不禁应一声。

备注:
(A Ci ka Pu Nie Geng Gang 中文意译:爱上一朵花的倔强)

(以一座花园的连续破产来加固另一座的围墙——陈先发的诗句。)
Ka Pu La Peng Bo Xi Zui Re Zhu Re Mo Die Bo Lie Mo Tu Dang dang   
(中文音译:请记得每朵花儿一生最美的霎那)

低血压的诗

《所处》

1、茫然的感觉

茫然的感觉、就像在看一场戏剧
火车拼命的跑、两旁树木向后方移去
就像知道一个定义等待它枯萎
期间不过交接的过程
就像喝了一杯烈性酒水
而你现在是清醒的、承受那
突然空虚的袭击
就像怀抱一个梦想、而这个沉淀于纸上
就像看清了全部
却始终无法定位自己

2、噼啪

躺在床上的感觉就像某一颗螺丝钉
突然卸掉了
就像一块半死不活的肉
这肉需要暗暗使劲
比如分析出哪里是要害、哪里是呼吸
记住黑夜和白天
记住一棵大树

3、所处

面对这一种辽阔
一种人走后的清净
那不断积累起来的雾霭
就像雪道滑冰
所有声音都令人战栗
而如今我要走出去
去寻找你失落的火把
我要首先认清一个人
他身上握着免死牌、也握着魔鬼的剑

4、我不认识的兰花

我不认识的兰花、和我在同一个拐角
我面对着房门、突然想起一株大大的兰花
同时也想到浇花人
那浇花人已经隐匿在世俗的某个角落
而我怎样学会栽花
我该怎样让自己像一朵花
突然发现我不是花
我的脚下、充满耗子的叫喊
这本不是花的世界
除非你承认你死过一次
除非你能看清那四季中的风霜和电雨

5、晚餐过后

晚餐过后、是和时间的斗争
有一些文字、透过那散乱的书本
我听不见
有一些声音
就在那辽阔的月台之上
我看到它苍老的眼
什么都没用了!它说
我被放置在一块透明的玻璃之中
既没有爱、也无需恨
就像用种子辨认它的母亲
当我已经赤身裸体
我看清了全部
夜的屏障将我托起

云抱的诗

《静》

这是百合,静态的一簇
和埋在心底的梦一样
有绽放,也有期待

绽放的,都是过去
每一片花瓣
都有一幕万劫不复的疼痛

期待的,都是下一刻
万般柔情的羞涩
都含在心里,兀自咀嚼

这是静守时光的百合
我需要后退一步
才能领悟,那欲浓还淡的颜色

丁小鹿的诗

《涨潮》

她觉得,涨潮适合发生在夜晚
零点零分,最寂寞的时刻
一个人站在窗前,有风,喝一杯清水
指尖微颤,想到情深处
面色淡红。她觉得
这种时候她的感觉最为敏锐
那不断涨上来的潮水
一不小心就会将她淹没
而她,竟是乐于被淹没的

太白酒桶的诗

【在水宝寨的日子】

【1】

围观的麻雀也一只只飞去,杵在土埂上骂了半天的妇女
仍无法判断是谁偷走了她的小南瓜

一声不吭的太阳也有些累了,静静地浮于远山,它的余光亦慢慢从河堤上
躺着的某光棍光着的屁股上,收回

独坐,至半夜,却并不寂寞,竖起耳朵尚能分辨
是村里的某个媳妇正在跟婆婆骂架

清晨醒来,见土路上几坨新鲜的牛屎冒着热气
赶早的苍蝇趴在上面不再嘤嘤飞动

于此,心底生起一丝丝怜意,对路边窜出来的一只土狗
不免多看了几眼

其时,又遇一算命的瞎子,忙不迭给其让出一边小道
看着他稳稳的从这土路上不紧不慢地戳过去

【2】

其时,田埂上走来腰身轻盈的女子
正欲对她吹口哨,不料山梁上的打石匠,先于你吹响

说起天地开阔,谁曾想在岔道上撞见一村之长
一面打躬作揖,一面赶紧递烟

他的警觉眼神,让人突然就想起了
这里的几块不毛之地和被漠然忽视的计划生育

【3】

可怜此地叫花子,破棉烂絮
能给个红薯就给个红薯,能给件裤衩就给件裤衩吧

清风吹过山谷,吹过田野,吹过胸膛
清风在无所顾忌中沉醉

倘若你一直在路上,千万不要倒在大树下
请你一定要坚持着早点醒来

【4】

遇见寡妇,少露些笑脸,这里的二流子都遭人白眼
最好低着头走过去,当没看见

兴许这样,你才可以慢慢回味她的眼神
兴许这样,你才能感受到她身上一丝隐隐的热情

假如不能闻到她身上的香皂味,请赶紧离开
——此女子,多么不适合回味

【5】

若要表示关怀,请喊上几位老奶奶去她家院子坐一坐
她一定会给你端来茶水,并热情地煮碗荷包蛋

吃完之后不要忙着说好,不要嘴巴一抹就起身离开
记得帮她挑担水,记得给她的孩子看看作业

天黑了道声晚安,说声再见,介绍你去邻居家住一宿
第二天,她会来喊你吃早饭

最好再去挑两担水
这样,你能在这里多呆些日子

【6】

在水宝寨看见青砖绿瓦,要有敬畏之心
因为你看见了学校

见到小学校长,不宜长谈
否则,总有未婚女教师可能被他介绍给你做媳妇

当然,要适当表示下欣喜
不是每一个来这里的城市男子都值得他如此关怀

【7】

漫无目的走在乡间小路上,要多看看田地和庄稼
懒汉的庄稼都长势萎靡
荒草一堆
即便那些捣蛋的麻雀,也极少光顾

多看看那些撅着屁股,专心拔杂草的妇女
多看看沾着露水的南瓜花和豆荚,多看看她们背上熟睡的婴儿
多看看窜来窜去跑个不停的那只小狗

【8】

口渴了少喝生水,免得晚上打摆子
要记住:打摆子的夜晚,星星和月亮都格外暗淡

烦躁的午后,若遇着胸前挂个木箱箱头上戴个草帽脖颈上搭条花毛巾的红脸堂大婶
不要忙着给钱,兴许她的最后两根棒冰早已化成了糖水

【9】

没事莫要在商店门口晃悠,老板娘会以为你在琢磨什么
要么进去,要么离开

买东西,也别挑三拣四,掂来掂去
掏钱莫要掏大票子,在此地,毛票更受人尊重

【10】

进到理发店,请对脏乱差保持应有的尊重
要么剃个光头,要么剃个锅铲
因为别的,怎么折腾都不成

进到棋牌室莫要冒皮皮,有人吃马,有人吃车
至于夹马当堂,羊角士,马后炮这些烂招就不要跟他们提了

假若不小心一脚踏进了麻将池子
还没有一屁股坐下来之前,请你赶紧退出去,否则你就会被当成三缺一的那个一

【11】

看见穿甩尖子皮鞋的,一定要稍稍予以关注
免得他总在面前晃

看见挂十字包包穿发黄白大褂的,要特别客气
以便于在去医院看痢疾的时候,她打针的手势好看点
免得像射箭,狠狠地扎你屁股蛋蛋

若在门口遇见抬着滑竿进来的,你要赶紧让道
他们声大气粗,噼里啪啦,从不给人仔细观察的机会

他们风一样在几个房间里来回灌来灌去
整个医院他们就是老大,除非你是医生和护士,否则他们一脚踢死你

若听到鞭炮声,可能是有人结婚,也可能是有人刚落气
一双脚尖才刚刚离开地面往上升去

【12】

此时,你若站在黄葛树下,就请站着别动,请保持肃穆
不要叼着烟,仰着头

如果可以,请保持难受和疑惑
甚至,应该躲在树干后面,以示你在这里并不存在

【13】

此时,背着背篓的老头迎面走来,见你吊儿郎当
定会一口浓痰直接吐在你跟前

假如你想表示下歉意,也别立即开口
否则,你就算跟他交上了火

他叽里咕噜吐出来的一大堆哲理
一定闻所未闻,一定会让你难受半日,直至食不甘味

【14】

站在路边,若看见小孩子去捡哑火的炮仗,你莫制止
因为他们会群起反抗,说不准还会一起向你吐口水

【15】

好吧,就在小桥边多站些时间,看看杀羊的杀牛的
他们满脸的横肉值得晚上喝二两

但千万别一个人在小店喝酒,尤其是闷酒
这或许是自杀前的征兆,意味着老板不再卖酒给你

【16】

晚上,小镇子街上没啥路灯,也没啥灯火
如果有,也是东一个亮,西一个不亮

电压不稳当,时而黄兮兮亮一下,时而熄灭
像几只落魄的萤火虫

【17】

走在小街上别晃来晃去,当心不注意摔一跤
磕在硬茬子上再去找医生

天一黑,医院再无人打理
因为不是每一个白衣天使都彻夜不眠,不是每一个天使都那么可爱

【18】

当然,可以去河边坐一坐,兴许能见到几个洗澡的男女
也无所谓非礼勿视,月亮大白,他们只顾着看自己

不会因你的莽撞而呼呼乱叫。夜色沉重,无人在意
他们或者她们,裸着身子,站那里换衣服,自在而逍遥

【19】

遇到暴雨,发洪水,记住别去河边看稀奇
弄不好看见的是你亲戚家的屋壳子

也别跟着棒槌们去河边捞浮财,很有可能捞起来的柜子里
是一窝老鼠

至于看见牛羊被冲走,就看他们被冲走吧
眼泪花花在某些人眼中不值钱了

若有特别的兴致,倒是应该去回水滩钓鱼
肥大的黑色蚯蚓,足够钓上来五六斤石胡子

鱼钩不嫌烦的话,可以一直钓下去
记得早点回家,免得家里人以为你也被冲走了

【20】

晚上必定吃鱼,吃到嘴巴酸疼,吃到你的邻居们都很反感
为了避免反感,要记得多给他们几条像样的

第二天早上,有人会站在你门口悻悻地说:唉,退水了哈
意思你也明白——如果可以,你还可以去钓几条

【21】

有时候,也能钩上来几只乌龟王八,莫要立即吃掉
最好在它们的背上钉个洞眼,用绳子穿起来挂木板墙上

看它们一天比一天气短,看它们吐完肚肠,再放沸水锅里一烫
然后操刀、起壳、剁之,酸菜爆炒,下酒,喝二两

如果有邻居来借东西正好碰见,请一定留下他一起喝点
免得诋毁你滥杀无辜

如果有土狗进来转桌子腿,也别撵之
扔块骨头给它吧,它的摇尾乞怜,它的热情都让人感动

【22】

小镇子无甚可喜——理发店,百货店,干货店
也就这么些光景

不外乎有人走了一遍,看了一遍
农具店、修车店、小吃店,跟别处也没啥大区别

至于茶馆,并非说有就有
若见闲人打堆儿,很可能就在这半山腰上

几间竹屋,半扇门,腿脚不灵便的桌子和椅子
乌黢墨黑的桌面,缺口的土碗

门背后坐一个嘴巴歪着的半截入土的老头
半天拨下算盘珠子,不外乎日子顺当,婆娘高兴

【23】

这样的茶馆,适合雨天,坐檐下看远远的天幕
和山水,听他们粗重的声息

偶尔想起山外的城市——
光鲜的门庭,华丽的服饰,以为这里是民国

所谓山中一日,世间一月,时间多么慢
慢得你毫无介意,慢得你无暇顾及

2014,7,22

谢谢香香支持!昨夜间网络突然上不了网。今夜我会继续选。

我的作品还是算了吧。2014年基本上很少有空写字,也没有好看的。

原帖由 剑客无剑 于 2014-10-19 20:03 发表
谢谢香香支持!昨夜间网络突然上不了网。今夜我会继续选。

无剑辛苦