《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[其他] 在郁金香花房入睡

太阳摘下金吊钟。海平面以下,想象的黑木桶
虹彩涂抹这件古董的蜡质沁层。仿佛为世界涂抹一层
厚厚的蜜。仿佛趴着随时蠕动的黑果蝇

整整一天,沉重的海水,吸收色彩和影子。此刻它温暖、涣散,
适度干爽。摸上去仿佛银灰背景的皮革软套,记忆的小套间
墙。海平线渐渐上升,合拢,勾勒另一个世界
沉思的边沿——火焰坐在阴影底部,仰望星空

风掠过头顶,海面摇曳。“夜晚是庇佑我们永远的港湾”
海豚的歌声从遥远传来,那个剧院,穹顶在微光中退隐
仿佛寒冷,驶过一列列肃穆的蓝松。一个形体落座,如果它
正在填充弗洛伊德,就会从落满尘埃的银灰表层,打开最微小的翅羽
如同打开古老东方阴影下的折扇

但火焰将熄。闪烁不定的泪水,来自郁金香浓烈的气味,
那当然不同于任何一种香。更远处,冷却很久的炖锅。被称之为永远
夏季晚期浓稠的蜜,就在那里熬成

如今那几样家什,比那个配方还要古旧——汗水磨蚀
它们的颜色早已腐朽,就像其他溶入海面的
最初,光秃秃的晚祷桌;尔后深绿色覆盖的小床

我想象中的死亡,比任何梦境更加宽敞。几个孩子从天边赶来
很少的几个孩子,不断赶来,黑木桶装满浓稠的爱。他们驶过天气,
驶过急剧衰老的长者,驶过他们曾经
为衰老如此辛酸地储备——这一桶甜蜜的金色涂层。沉甸甸的呼吸
在陆地,树叶或草丛,预备明天细碎的光彩

而另一个世界,郁金香花房,不为人知地“滴答”作响
对我这样的懒人而言,你这个太过于密集,而且西式的句子很不易消化。

几个孩子从天边赶来
很少的几个孩子,不断赶来

在中国人的习惯里,“几个”本来就表明很少,但在“几个”前面加上“很少的”来强调,可能是舶来的方式。而某些地方的断句,明显是翻译体。

当然,盆的观点只是盆自己的。
也许这样的写法是很厉害的说,盆要多学习。

回复 4# 盆栽菩提 的帖子

抱抱提提,我哪有厉害,只是任性,自己爱什么就写什么。。。其实我个人很喜欢翻译体,尤其直译体,西化也都由着自己性子来的。。。
几乎我没考虑语言习惯问题(挺警惕习惯这个东西的),很少的几个,语感所到,传递一种空旷感,但这也很可能是我主观的错觉而已。。。秋安么么哒

其实坦白说,我喜欢翻译体胜过现代汉语。。。。。

呵呵,不知道翻译体是什么,这个俺也消化不了。
问好橙子

原帖由 盆栽菩提 于 2014-10-3 11:05 发表
几个孩子从天边赶来
很少的几个孩子,不断赶来

在中国人的习惯里,“几个”本来就表明很少,但在“几个”前面加上“很少的”来强调,可能是舶来的方式。而某些地方的断句,明显是翻译体。

要我就直接说,这样的句子是病句

你明明可以好好说话,为什么要搞这种东西呢

回复 8# ke_ke_lingmeng 的帖子

嗯,亲,谢谢指正

回复 9# ke_ke_lingmeng 的帖子

因为我喜欢呀

俺也喜欢。

回复 12# 苏紫烟 的帖子

Mua

文字间有浓郁的诗意,也有沉淀下来的哀伤,

却不说哀伤,只是叙说风景与心情。这样的文字让我想到青春,

年轻时会产生这样的情绪(这种第六感很莫名:)

问候橙子。