《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[散文] 血缘

血缘                  

清晨,骑着车子去上班。

然后,被车撞了。

猛然间就蒙地上了。我睁了睁眼,想站站不起来。一只手硬撑着地,终使得一条腿跪在了那里。左腿膝盖部的裤子上印出了血,脚又木又胀。动不了。

我茫然地望着大街上缓缓开过地车辆,有些无助的凄凉。不知道干什么好。

车主围过来问我如何的原话,我忘了。

我愣了一会儿神儿,神志清醒了不少。我疲惫地掏出手机——报警。

我要报警。车主说,他报。我说行,你报吧。可是车主打了半天电话,交警还是没来啊。我就打了122,报了警。           

车主问我是哪里的,我说你放心吧,我不讹你的。

报了警之后,我给单位打电话。然后,我就用手硬着地,茫然地等。

车主说,先去医院吧。我说你打120吧。他又打电话去了。在我要打120的时候,一辆车拐了过来,隐约地听见车窗里有人喊我。我抬起头,是我姨家的哥哥。

那会儿,我有种想哭的感觉。我姨家的哥哥过来后,问我的伤势。问我报警了没有,我说了报了。这时,交警同志过来了。拿着录音器,问我的名字,问我的身份证。还问了一些问题我忘了。

这时,我两个姐姐来了。看见我趴在哪里,一下子就哭了。接下来,我的几个哥哥也接踵而至。我姐姐问120怎么还没来。我说还没来得及打那。我姐姐说我姨家的哥哥,你的车宽,上你的车。我就被几个哥哥抱上了车。直接去了人民医院。

我大姐拽着车主坐后面的车去,车主就是不去。怕是垫钱吧。

到了医院堵车,我的几个哥哥,轮流着抱着我,一直抱到急诊室。我姐姐的眼睛里还含着泪。拍片子做检查等结果的时候,姐姐们比我还要害怕。

结果出来了,姐姐和哥哥们的脸上终于有一种释然的感觉。

在去医院的时候,我跟姐姐们说,别跟咱娘说,如果有事,就说我去北京了。然而我刚去医院,我娘就知道了。

离我出事故的地方不远,我娘就在那坐着那。我娘不是好事的人,但凡热闹她是不围观的。可就在这时,我娘看见我姐夫了,我娘问我姐夫干什么去。我姐夫说,小北让车撞了。我娘一听,就惊急了。问我姐夫在哪,我姐夫说那不是啊,就在前边儿。我姐夫让我娘上车,我娘哪还有心思上车啊,急跑着就去了。我娘快七十了,这一路急跑,得花多大力气啊。

还好,我去医院了。我娘没有看到我那狼狈不堪的样。我姐夫没有让我娘去医院,说没大事。让我娘还是先在这里跟剩下的哥哥们跟车主协商。

等我**好伤口,挂上吊瓶。我娘去了。虽然我看上去没事人一样的完好无损,我娘还是掉泪了。

已经是中午一点多了,哥哥姐姐们都还没走。我跟他们说,你们回去吧,有事我给你们打电话。到了下午两点,他们才相继离开。

三天了,车主想把事了了。问我们要多少钱。我们一致的态度是不讹人,把诊断治疗住院费给报了,把误工等费用给报了,这事就算了了。

三天里,族里的叔叔大爷哥哥哥姐姐们,都来看我了。我问他们怎么知道的。叔叔说,别提了,肇事车主找说和的人找到我了。族里的哥哥一听,笑了。车主也找到过他了。就连我姨家的哥哥,舅舅家的哥哥,他都找过了。他可能没想到,这些人都跟我有血缘,而且是很近的血缘。

想想,他也挺无助的。其实,他根本没必要找说和的人。车有保险,人无大碍,走正规渠道,一切按手续办理,很好解决的。当然,出了事先找人,是国情,更是人之常情。出了事,身边有个亲属或者朋友,心里面总也踏实许多吧,事情**上,总也有个商量的人吧。

今天是第四天了,车主还没有**的方案。我们给他的公了的方案,他还是在怀疑我们讹诈他。把我们给告了。我单位的领导,拿着我的工资表去了。工资、奖项、补助、等一系列的明细账。这一算,别说讹诈他了,还倒贴给他钱。

他这下无语了。

他不停地给我们打电话,又说好话。我们不想理他了,我们生气了!一切都公事公办吧。

来看我的人,还在继续着。突然之间,我有种恍惚的感觉。平常没觉得有这么多人啊。有的亲人,我甚至连名字都叫不上来,有的亲人,我都不知道该喊啥。一个老大爷吧,我喊他大爷,他笑着说不对,该喊他哥哥。呵呵。

我突然想到了“乡亲”两个字。乡里乡亲,多么亲切的一个词啊。

想想乡里族里的那些人,差不多都是有血缘的啊。哪一个不是将自己的亲人,介绍给自己的亲人啊。哪怕拐上几个弯儿,那也是有血缘的啊。

一个乡里,一个家族,血缘就那样的自然而然地流淌开来。在繁衍生息的路上,我做媒,卿做媒,我哥你妹,知底能欺谁?

一个乡里,一个家族,在人生悲欢的路上,血缘就那样地自然而然的凝聚起来,我出钱,卿出力,我兄你弟,何事能可惧?

血缘,不是一世一辈,更不逝五服之沿。

血缘是向海的河流,血缘是下山的溪川。血缘是城池的湖泊,血缘是乡村的沟渠。血缘是为了幸福而来,不为坎坷而去。安安静静又热血奔腾。
所谓血浓于水,就是这样子的。

看完之后感觉很奇怪。这种流水账似的写法与写父亲那篇不一样啊。
读完真没什么感觉。

原帖由 ke_ke_lingmeng 于 2014-10-2 20:48 发表
看完之后感觉很奇怪。这种流水账似的写法与写父亲那篇不一样啊。
读完真没什么感觉。

我倒是觉得不错,可能问题出在最后部分的感慨上,我觉得要么不要有生发的议论,读者自己去感悟,要么把这些议论夹到前面的叙述当中,起缓冲作用。这可能属于策略的问题。

原帖由 盆栽菩提 于 2014-10-2 22:51 发表

我倒是觉得不错,可能问题出在最后部分的感慨上,我觉得要么不要有生发的议论,读者自己去感悟,要么把这些议论夹到前面的叙述当中,起缓冲作用。这可能属于策略的问题。

是的,立意没问题,是写的事

楼主,好心疼你的说。

没事的,放心吧  QQ1070494653  加我好友

回复 6# 橙子 的帖子

没事的,放心吧  QQ1070494653  加我好友