《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[评论] 诗歌该审美还是审丑

诗歌该审美还是审丑
探索诗歌栏目粉墨登场。短短几天,群丑毕至,我们打着探索的旗号,在诗歌俱乐部现乖露丑,群魔乱舞。连一向追求纯粹,高雅的一些人也跟风而作。
我在这几天,炮制了几首带有“垃圾”性质的文字,本来想学学姑苏慕容的招式,以其人之道还治其人之身。本想也对垃圾诗进行挞伐。结果竟然误入歧途,走火入魔。让我一发难收的是《读垃圾派诗歌偶感》在《诗歌周刊》的发表,打破了许晓鸣现代诗在《诗歌周刊》的零发表记录。当时,我一阵狂喜,真是“踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫”,原来我苦苦追寻的诗歌技巧原来就在这里。或许,原来那种寻美之路的选择是个错误,或许是本人天性垃圾,只不过被一层厚厚的胭脂粉包装过,所以才能显示出几分君子的气息和绅士的风度,展示给世人的只是一种假象而已。
我突然想撕去善与忍的面纱,一头扎进社会的染缸。当自己再次面世时,我的人性的丑恶便赤裸裸的展示在诗人面前。满嘴腥臭,浊气熏人。我不以为耻,反以为荣。其实,我非常困惑,我不知道是读者的审美情趣发生变化,还是这片土壤发生了变化。人们长期浸淫在有毒的空气里,已经对社会上的各种假恶丑毒习以为常,见怪不怪。现代社会,各种有毒食品充斥着市场,在拷问人们的最起码的道德底线,各种彰显人性丑恶的社会性事件接踵而至。官员腐败事件,郭美美事件,平坟事件,某地房地产商雇凶杀人案,昆明暴力伤人事件,少女频繁被骗被杀事件纵然我们不余余力的寻找各个行业的“十美”事件,又怎么能重塑已经崩溃的道德体系,有些问题,也许已经积重难返了。
比如老人摔倒无人敢去扶,老人上车许多青年可以心安理得的占着位置而不让座。对于千疮百孔的时代痼疾,不少诗人痛心疾首,是放任自流,任其自然发展直至病入膏肓还是及时施以援手,或许可以妙手回春,使得病得不轻的社会能够康复。
如果我们是蚊子,是臭虫,是仓鼠,自然会为当今日渐堕落的时代而鼓噪。我们需要这样的环境,我们为什么不为能提供孳生我们的环境而高歌呢?可是,我们毕竟不是昆虫啊,我们不想要这样的昆虫世界呀。
或许,某些垃圾诗人正是基于对社会滑坡万般无奈,才采用变态手法,将自己伪装成昆虫,以引起治国者的注意,以期待社会终将还原为朗朗晴天。昔者桑扈臝行,接舆髡首兮,他们正是以变态的行为来反抗社会的不相容。
那么换种愤世嫉俗的方式如何?
也许,许多人的审丑也属于一种特殊的审美。
有人认为我们这时代不需要美诗,像“为什么我的眼里常含着泪水,因为我爱你爱的深沉这种青鸟式的,还有炉中煤式的爱国情怀已经不太适合表达自己的爱国情怀。
如果唯美与“伪美”对疗治时弊毫无疗效,那么我们不妨用一种伪丑的猛药以警醒国人。昔日,我们可以为皇帝的裸奔而欢呼,我们为什么不敢为自己勇敢的踏出的第一步而高歌呢。
也许这才是伪垃圾派的值得称颂的地方。我不会成为真正的垃圾,这我相信。
201409 23

附看垃圾派诗歌偶感

人可以吃蔬菜
虽然蔬菜吃的是人与畜生的粪便
但人不可以直接享用人与畜生的粪便
  人可以吃狗肉
虽然狗是吃屎长大的
可是谁都不愿享用自己屙的东西。
据说童子尿是好东西
我没有吃过
而伟大的勾践
吃过了夫差屙的
因为一个俘虏
是不要尊严的。

妈的,我的名字叫狗蛋(探索)

俺的名字叫狗蛋
可俺与狗无关
爸妈是地道的农民
俺继承了他们的老实本分

在一个单位 二十几年如一日
狗蛋都没被骂过
俺是忠厚老实的代名词
县先进和荣誉总是失之交臂

单位的县先进都是那些被骂的人
都是些狗日的
被骂得越凶 名号越响
俺是农民日的 地位卑下
狗日的 都比俺高贵

短短几天,群丑毕至,我们打着探索的旗号,在诗歌俱乐部现乖露丑,群魔乱舞。连一向追求纯粹,高雅的一些人也跟风而作。

最近,探索诗歌栏目粉墨登场。

垃圾派诗歌偶感写的挺牛B哄哄的。晓鸣兄现在不骑白马了吗?我记得你以前的头像是个白马王子哈

原帖由 和尚戴帽子 于 2014-9-23 21:26 发表
垃圾派诗歌偶感写的挺牛B哄哄的。晓鸣兄现在不骑白马了吗?我记得你以前的头像是个白马王子哈
看来和尚兄是熟人。问好。

能认清形势是好的。不同流合污更是一种气节。支持晓鸣兄

没办法,现在很多人就喜欢标新立意,以显示自己的与众不同嘛

泥沙俱下,大浪淘沙。

原帖由 许晓鸣 于 2014-9-23 21:29 发表
看来和尚兄是熟人。问好。

我不怕NB,就怕SB,因为你必须比他更傻……

支持你!