《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 橙子

[其他] 翻翻旧字矫矫情

回复 15# 苏紫烟 的帖子

我去年9月26号底开始写诗。。。还有一周就一年了。。。

就喜欢的几点做个篡改

胡说的快乐

1.如果你学不会沉默,你就不会发现你到底有多美。
2.寂寞,是巴别塔放生的唯一灵魂。你无时无处不会感到孤单。为何我们要学会语言的讨巧?
3.我无法摆脱一种质询,当我进一步学会欣赏诗歌,是否我的灵魂也越来越美。
4.蜜蜂的世界谁能拒绝艺术?
6.我傲慢,很多审判让我瞧不起。很多囚徒,也一样。我渴望回到一汪腥臭的盐水,为腐烂的夏季匍匐,为一只蟑螂,低下春天。

回复 17# ke_ke_lingmeng 的帖子

随便涂鸦亲爱的。。。当涂鸦墙玩好啦,么么

回复 17# ke_ke_lingmeng 的帖子

你比我乐观好多咩。。。

去年还真矫情昂。。。。且看

秋渐行渐远,冬天快来了。盲信某个人,炎炎夏日适合啜一杯冰茶,午后翻阅短小精悍的诗歌、散文;及至外面冰天雪地,最好倚着暖炉(于我则是抱着暖气片),半睡不醒地陪伴冗长的传记和小说。那就暂时放下诗歌吧,那就学一只老朽木炭铜火锅的语气,絮絮叨叨热热络络,扯点不着边际的闲话吧。

法色草天气,晴。
田基麻科,像一群蓝白格子衫的姑娘们。小妹妹法色草,是整个欧洲夏季最温柔的牧羊女。想起这小精灵,往往在熟悉的傍晚,我迷失于熟悉的十字街头。放眼望去,天空多像教堂前徐徐拖曳的天鹅绒。我看不见的地平线外,法色草拾起裙摆,引领这个黄昏——向南德以南,不能再南,绿草如茵,羊群似雪。传说那里远离死亡,只因为天空的颜色教人恋世。
我想我在那里有所房子。推开落地窗,拱形露台正对一池粼粼的碧水。两侧是绵延不断的山岭,晚风送来一阵阵大森林的气味。
我知道你准来,小姐姐。就像那只最灵敏的小蜂鸟。我会告诉你,怎样把少女脑后披散至踝的蜜金色阳光,缓缓注入儿时的玻璃糖罐。
而你从不让我失望。你悄悄落上我肩膀,突然:“嘻。我在这儿,小乖。”

蝴蝶兰天气,润燥无名。

不动
但一生被废墟的平静破坏
——翟永明《静安庄》

笔早已躺下。
行文悄悄前进。露水和太阳,走完废墟前的形状。起伏之间,山路原无雨,空翠湿人衣。一只啾啁的手来自古代,在河之洲。手俯向那双翅膀。行文停顿,捂住脸。盆骨烧裂处,废墟初露端倪:苔藓闯入石头,仿佛绿锈闯入朱漆大门的铜首。行文踌躇继续,年代的脸讳莫如深。最后一树暧昧的笑,栓着大路旁久等的毛驴。此后一些泥泞的夜晚,雨水交替月亮。峡谷边缘,雄性的睥睨悬若寒星。行文至此堕落,来不及抵抗。多年来我保持不抵抗的方式坠向灵魂。设若幸存,收尾必离不开一口古井。瘦漏皱透,日复一日轳辘汲出新泉。我畅饮并不问大地干枯。我浇灌我自拔无能的年轻肉体,使之幻现振翅欲飞的轻盈。不远处那沉默的手来自古代,在河之洲。废墟无考,抑或无从谈及。
笔从未站起来。

你的一年可是相当于很多人许多年的。

原帖由 盆栽菩提 于 2014-9-22 20:42 发表
你的一年可是相当于很多人许多年的。

原来不止我一个人有这想法啊,妖孽啊小橙子。

有位诗人,我只读过他一首诗,便约好下次剖心剖肺的长谈。那时候我已经很老很老,那时我已临终,阳光覆盖云梯般的松林。我在窗前温习一支旧钢琴曲,曲子里有雨和鹅卵石。
榆树天气,霜冷,易皴。

我知道永逝降临,并不悲伤
松林中安放着我的愿望
下边有海,远看像水池
一点点跟我的是下午的阳光
人时已尽,人世很长
我在中间应当休息
走过的人说树枝低了
走过的人说树枝在长
——顾城《墓床》

仿佛乌鸦说着婴儿的语言。我体内纵深,节气催促雪山临盆。海安静时,倒映自己的母亲慢慢从日头下消失。我骨头里的碎冰碴,附着乌鸦的喉咙。遂使它们啼哭大海的声音。遂使一切有屋檐的地方,我常古又常新。遂使我疼痛于娃娃们抚摸我古老的种皮,脸上类似的秘而不宣。我回想自己破土而出,冥冥中看见雪。
我自内而外参悟轮回,直到临终。但我秘而不宣只要我站着。我仿佛永远足不出户地站着。年复一年风从海上来。年复一年我皮肤皴裂。年复一年屋檐下的渔网不再修。直到他们回来,从小舟,从巨轮,从身后没有根基的陌生大陆。我已认不全他们娃娃时的脸但他们抚摸我古老的种皮,重温他们自己古老的血液。我纷纷摇落的雪结晶苦难但没有那种咸腥。直到很久后我倒伏如雪山,直到乌鸦的婴儿呱呱坠地,死之澄澈高于任何一潭活水。
很多时候,海看起来像池塘。我能听见底部银闪闪的愿望。你呢?小乖。

回复 22# 盆栽菩提 的帖子

提纸提纸,么么哒

回复 23# 苏紫烟 的帖子

小乖昂小乖

原帖由 橙子 于 2014-9-27 08:53 发表
有位诗人,我只读过他一首诗,便约好下次剖心剖肺的长谈。那时候我已经很老很老,那时我已临终,阳光覆盖云梯般的松林。我在窗前温习一支旧钢琴曲,曲子里有雨和鹅卵石。
榆树天气,霜冷,易皴。

我知道永逝降临 ...

妹哒,好虐!
赞得我打滚。

回复 27# 苏紫烟 的帖子

我会对你很温油宝贝儿

雪绒花天气,洁净,而疼。

你的身体伤害我
就像世界伤害着上帝
——普拉斯

你以洁净摧残我年轻的肉体,就像我以母性的光芒摧残这个世界。我诗歌里有一小块痉挛的黑垩石。在黎明之白高悬的犬齿下,它微不足道,但它是个活胎。当洁净无法继续容纳谎言,饥饿像灰藓撑开胎裂。我是它微不足道的母亲。14岁我看见一片潮红。
我不怕那犬齿。也许你们害怕但我触过那底部。我以回忆的直根触过它。这里必须提及,我记得祖母并非因为她母性的光芒。
我记得那雪山记得那不育的洁净。那是不毛之地的洁净那里没有青小麦。我以终身遗传的血液与谷类为敌。我知道谷子是你们的朋友,就像你们所有的朋友,就像谷神和祭祀一样,它躺在你们熟视无睹偶尔问安的后备箱。但我终身视它致命,视它为我咽喉上的镰刀。
须知你一生最隆重的事物,征服和被征服一样无法自拔的事物,莫过敌人。
也许你们并不知道洁净。洪水之后干旱之后炮火硝烟之后,山岭如雪城镇如雪女人的呼吸如雪。我记得祖母并不怕黑,她的敌意永远停在那片白茫茫的盐碱地。
14岁我在那被麦芒划伤,第一次嗅到自己遗传的血液,冷冽果敢,泛起潮红。我凝视我未来的诗歌,有灰藓撑开胎裂。我将是它微不足道的母亲。
穿过海水浸渍的胶东小城,年轻的祖母走进盐碱地,满怀敌意肃清一块块黑垩石。“有胎音。”后来她说。她说多年后生长于斯的青小麦,充斥某种刀光凛凛的寒意。
而我在结尾写道:悲悯是一把犬性追随的盐/它以洁净效忠于我/——执意摧残这世界的母性肉体/最疼痛的胭脂
余音:我打开早晨的窗户。初冬时节的早晨,冰花洁净的窗户。远方有乐曲传来:
“edelweiss, edelweiss
every morning you greet me
small and white, clean and bright
you look happy to meet me ”

梅花天气,无晴无雪,无昼无夜。

这些孤立、迟缓的缺陷
它们能够致命,致命,致命
——普拉斯

夜是一把刚性的刺,游向——孤独者纵深。而沉默已了然使我流血的方式。
我把黑暗套上肋骨,遂以月色为皮。遂饱受杖刑,无法逃脱一道道严酷的树枝。没有女人逃脱。那些闪电状枯干的黑色已嵌为骨缝,偶尔袒露砒霜色的脏腑。我肋间吹动的是北风吗?雪白冰冷不育的刚性北风。谁撕碎了我的心。
谁致我因光而死,因雪而盲。直到我一把把骨头化为雪色长笛,横在刚性的牙齿间。他们吹气如北风。他们吹气以寒星的方式排列。我以天空为喉,沉默发黑且已布满白斑。于天地循环,无非沉默出入肺泡。他们指骨套着白昼,他们不放过我。没有女人逃脱。
我撕碎的心脏沉入历史,雪白冰冷不育的刚性历史。白昼溶化了我的骨头,唯有闪电状枯干的黑色站着,站着生殖。它们还在高,高过膝盖高过头,高过他们。于天地循环,无非死亡出入肺泡。
我以掩埋爱人的方式,把孤独埋进沉默里。待白昼劈开我眼,我转身而葬。
谁致我因光而死,因雪而盲。