《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[散文] 人的一生有许多回忆

《人的一生有许多回忆》

文\低处的迷雾        

生命中,总有那麽一个人值得你去想念一生。但是,他也许一辈子都不知道你对他所付出的感情。
      ——题记  

人的一生有许多回忆,你是我过了许多年以后还能想起来的那人。这样的感觉真的很好。时间,一晃就十年。许多人和事都遗忘得不愿再想,惟有你在记忆的河边徘徊,久久不去。你一定感应到我的想念和牵挂,我才在离别十年后辗转打听,得到你的电话号码。  

那是初秋的午后,我看你去。天有点阴。日头很努力地爬出来,一次,又一次,都被赶路的阴云遮埋。是不是苍天暗示我不该来?我想。秋风薄薄地吹动一片片黄叶,落下来。像断肠的往事,把人拉扯的又喘又疼。   

走过长街,弯进一个小菜市场,我看见你来接我。你,还那麽瘦高,还那麽年轻,没变。可是我,已是满面沧桑烟火色。找个能说话的地方,我说。     

我们一路无声来到一家小店,你要了三菜一汤,两瓶啤酒。咱们慢慢地喝,再慢慢地说,你说。我看着你,四目相接勾起了从前的那般默契,永远让人意犹未尽。人生就是在这样的贪图中醉入向往。你饮酒,说你对事业的执着,说生命在流离间的沉浮,说你欠下的感情债。那内疚,那太过理智的压抑,使人心疼。

你真的没变,从内在到外在。你的深刻,你对精神境界的崇尚及追求,你不媚俗的倔强,我都懂得。在这物欲横流的世间,你像没被污染的一方净土,待我回过头来,那条你我私有的道路还在。这样的感动这样的心情,真是没有语言去追述。有情无缘,你感叹着。是的,悲欢离合把日子消化得很好,把人折腾得在耻痛相依中缴械。如此酸甜滋味调和的生命,让人在失落中渴求人生的完美。

你一再说,你喜欢啤酒。是啊,那透明的薄黄仿佛淡出了对春天的追问,使生命的面目苏醒出智慧的花。   

从悲欢过往到依稀未来,你在感情上给我善意的暗示和提醒,我都记全了。你放心,我听你的话,善待自己的情怀。学佛去,修得慈悲心境,度过烦恼的河流。可是我能行吗?啊,没有力量能够阻止我对你的向往,生命就是在这让人想念的等待和期待中一路富贵着。我们还会再见吗?今生,我欠你一顿酒。
:)待我晚一些,再来读。

留爪为证。

谢谢小倩

正巧我们在差不多的时间都发了一段文字在这里,
看看您,再看看自己,总感觉我多少有些无病呻吟,真正对生活的体悟还是来源于日常的点滴。漫漫人生路,有的人是过客,有的人却常驻心间,原因各种,许是有相似的人生追逐,许是他人身上有一直向往的东西,亦师亦友,真诚相待,实在稀缺。
即便选择了不同的道路,精神的相通却依然让人感到幸运和满足。总会有一些遗憾吧,象一段留白,象维纳斯砍去的手臂。

是与那篇《秋日私语》同样的调调。未曾有什么悲伤的字眼,

却从一开始就蒙上了一层蒙蒙的感伤。

都说时间是很好的药。时间确实也像河流一样冲淡了回忆,

许多曾经念念不忘的人,也在我们的念念不忘中被我们轻轻地忘记。

但仍然有些那么一些面孔,风一吹,就会浮现,哪怕面容模糊,一种情绪却铭心存在。

这些思念与感情在历经回忆的汹涌后变得平淡,却依然锋利得能让内心泛起涟漪。

迷雾版版的心中,住着这样的一个人。我的心中也有。所有用心相待的人,

心中都会埋着小小的思念,有的粉红,有的寂蓝。

“我们还会再见吗?今生,我欠你一顿酒。”

如果能用某种东西来比喻,那么迷雾姐的字可以视为醇酒。

迷雾姐也是性情中人。人生难得一知己,既便多年不遇,
他日重逢,杯酒叙曾经,也是美好的一段经历。
看雾姐的文字,也让我想起了一些人来。
有些人是真知己,而更多的,是借知己之名行虚妄之事
这些人也终将在记忆里被雨打风吹去。

这一篇,比之那一篇,来得更为平静,主人公应不是同一人吧

从前感叹“花相似,人不同”,透过迷雾版沉实的字,我看到的是“花相似,人依旧,”岁月见证那份美好,是真的美好。欣赏学习迷雾版好文!周末愉快!

那是初秋的午后,我看你去。
天有点阴。日头很努力地爬出来
一次,又一次,都被赶路的阴云遮埋。
是不是苍天暗示我不该来?我想。
秋风薄薄地吹动一片片黄叶,落下来。
像断肠的往事,把人拉扯的又喘又疼。

初秋心弦凤中颤动的歌吟,,如珠玉喷溅的诗句

原帖由 苏紫烟 于 2014-9-20 18:02 发表
正巧我们在差不多的时间都发了一段文字在这里,
看看您,再看看自己,总感觉我多少有些无病呻吟,真正对生活的体悟还是来源于日常的点滴。漫漫人生路,有的人是过客,有的人却常驻心间,原因各种,许是 ...

紫烟谦虚。喜欢你的诗文。谢谢紫烟精彩留墨。

原帖由 星星小倩 于 2014-9-20 20:32 发表
是与那篇《秋日私语》同样的调调。未曾有什么悲伤的字眼,

却从一开始就蒙上了一层蒙蒙的感伤。

都说时间是很 ...

谢谢小倩精华评读。

原帖由 盆栽菩提 于 2014-9-20 20:55 发表
如果能用某种东西来比喻,那么迷雾姐的字可以视为醇酒。

谢谢盆盆表扬和鼓励。视为醇酒,是对我最高的奖赏。惭愧中,我会继续努力。呵呵。

原帖由 ke_ke_lingmeng 于 2014-9-20 21:01 发表
迷雾姐也是性情中人。人生难得一知己,既便多年不遇,
他日重逢,杯酒叙曾经,也是美好的一段经历。
看雾姐的文字,也让我想起了一些人来。
有些人是真知己,而更多的,是借知己之名行虚妄之事
这些人也终将在记 ...

谢谢可可精华阅读和感悟。

原帖由 ke_ke_lingmeng 于 2014-9-20 21:05 发表
这一篇,比之那一篇,来得更为平静,主人公应不是同一人吧

你猜