《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: ke_ke_lingmeng

[其他] T型台总第十八期精华选读及个人读后感(完工)

http://bbs.shigebao.com/viewthre ... &extra=page%3D1

《秋日私语》

作者:低处的迷雾

节选:

清冷的秋夜,你不再来看我。惨淡的日子苍白我熄灭我。我孤坐在写字台前,一页一页地翻着你的诗集,看你清清爱河远远流去。终是找不到你舍不得我过桥远去的恋语,终是找不到能为我漂洗伤痕的水流。难道往昔的好日子和阳春深处辽阔的亮都是我自做多情?为什麽我的真心换不到你的真心?无论是带着余香的花泥,还是初得梦境的艳阳都无法掩埋掼有无数把钥匙的深坑。我真的进不去你流光的冰岩。

可可读感:
  回忆一段久远的情感,却又满含伤痛,这字字句句,仿佛看到血泪在流淌。
情感在文字里表现得很强烈。
  爱情是什么,只有切身经历过的人才懂得。
  秋天,又是伤感的季节,不免勾起痛楚的回忆,但愿时间可以抚平这一切,
在某一天阳光明媚的日子,轻轻放下。
  许多散文是表面上看起来很美,但看完后就想不起来倒底说了些什么。
  而此篇文字紧凑,在诗化的语言下情感饱满。读完让人印象深刻。
-------------(分隔一下)---------------
  我们都曾年轻过,我们也曾迷茫过,关于爱情,都有不同却相似的经历。
  曾经也有过“孤坐在写字台前,一页一页地翻着你的诗集”的傻傻的动作,然后会如文中所说的一样“看你清清爱河远远流去”,然后在心底不断地质问“难道往昔的好日子和阳春深处辽阔的亮都是我自做多情?为什麽我的真心换不到你的真心?”想得多了,便深深地沉寂下去,恍如跌进深坑。
  即便“多年以后”,依然会“心底涌出阵阵酸楚”,而从身体里滑落的“花瓣”也见证了青春的流逝。

http://bbs.shigebao.com/viewthre ... &extra=page%3D1

《恰逢》

作者:牧歌悠扬

节选:

人到中年,不再感悟曾经的青春多么的绚丽多姿,走过了,经历过了,是积累起来的财富。多少年未曾回到家乡过一个团圆的中秋节或是一个大年,甚至忘却里家乡的月亮是什么模样,那一草一木,那一屋一树,那一砖一瓦,那一山一水,亲切的总是萦绕在梦里。身患脑梗的老父近日是否发病,只能在电话里从老母口中获得一些信息,记得,每到春季草木发芽秋季树木枯黄之际,老父总要发病,而远在千里之外的我不能守候在他身边,生活及一些其他琐事往往绊羁着我发懒的身躯,很多时候是一种借口,用一些看似堂而皇之却一点儿也立不住脚的借口哄着自己,好让自己活得舒服点儿自在点儿,然而越是这样,心里越是自责,每次都是上完这轮班回去看望老父老母,一个电话打回去,老母说,我们很好,不要回来了,浪费路费盘缠,路上一走又是好几天,我们好着了。放下电话,打消回家念头,似乎释然很多,但电话那头谁又知失落几许?

可可读感:
  个人很喜欢这样的随笔,轻轻道来,情感在点滴中释放。
  中国的社会结构,注定了背井离乡的游子越来越多。每每看到这些,总有同病相怜之感。好在人到中年,一切看得越来越真切,心境也越发地平淡。只是对于父母,对于亲人的愧疚,总是无意间刺痛心脏。
  作为同是漂泊在外的异乡人,对作者所述说的这些事情感同身受。总是借口工作忙,回家看父母的时间越来越少,越来越体会不到父母的孤寂与渴盼。
  而生命短短,一辈子忙忙碌碌到底为的是什么?春秋轮回得这么快,切莫让自己留下太多的遗憾呀。

心情文字,能有这样的范围蛮不错的。

原帖由 ke_ke_lingmeng 于 2014-9-18 12:42 发表
http://bbs.shigebao.com/viewthread.php?tid=504264&extra=page%3D1

《恰逢》

作者:牧歌悠扬

节选:

人到中年,不再感悟曾经的青春多么的绚丽多姿,走过了,经历过了,是积累起来的财富。多少年未 ...

这个咱都有切身的体会。

原帖由 妙妙 于 2014-9-18 19:16 发表
心情文字,能有这样的范围蛮不错的。

是的,可可的努力有目共睹。

原帖由 ke_ke_lingmeng 于 2014-9-18 12:38 发表
http://bbs.shigebao.com/viewthread.php?tid=504195&extra=page%3D1

《秋日私语》

作者:低处的迷雾

节选:

清冷的秋夜,你不再来看我。惨淡的日子苍白我熄灭我。我孤坐在写字台前,一页一页地翻着 ...

我说过迷雾姐的字也是一绝。

建议可可在一楼可以做个小引提示,方便大家跟读。

原帖由 盆栽菩提 于 2014-9-18 22:38 发表
建议可可在一楼可以做个小引提示,方便大家跟读。

不知是不是电脑中病毒了,还是网站的原因?写得稍微多一点光标就跳来跳去,根本无法续下去,完了就变成这样,不敢写太多。
小心的编辑了一下,把它们弄一楼了。还得做饭去,忙忙忙

可可辛苦了。非常感谢可可用心点评,使简陋小赋增色不少

乡音未改

作者:江山墨客

节选:

我知道,您在等我
我的故乡
落叶知归根呀,我怎能不还乡
尽管脚步瞒珊,苍老的只剩下一脸与一心的岁月刀伤
潦倒的只剩下一把吉它,两行深深浅浅脚印
也要把这仅有的,属于我一个人的财富,留在故乡

长长的路
长长的记忆
就连落叶上的蚂蚁
都熟悉又亲切的问我安康
雁招一招手
作,别过客人的礼仪
我,招一招手
以主人作别时,送给它的
一路顺风的祝福

可可读感:
  好熟悉,好恬淡温暖的感觉。
  有一些小小的感动,这是来自心灵深处的真情。
  没有华丽的词语,却深深地震撼人心

“长长的路
  长长的记忆
  就连落叶上的蚂蚁
  都熟悉又亲切的问我安康
  雁招一招手
  作,别过客人的礼仪
  我,招一招手
  以主人作别时,送给它的
  一路顺风的祝福”

读到这一段,仿佛看到家乡的山山水水,那里的父老乡亲,那里的清幽田园。
  我想,诗歌,就应该这样自自然然,把自己的心声吐露出来,把灵魂嵌进每一颗文字里。

原帖由 妙妙 于 2014-9-16 20:10 发表
辛苦。

其实写读后感也是一种学习的过程,乐在其中呢。谢谢妙妙关注。

原帖由 苏紫烟 于 2014-9-16 20:20 发表
坐等可可好文。支持下。

好文没有,碎语有一堆。
看到紫紫来很开心

原帖由 盆栽菩提 于 2014-9-16 20:45 发表
活动总结,挂起来。可可辛苦。给你上茶。
慢慢写。

咱俩就甭客气了,好搭档

原帖由 穷人~ 于 2014-9-17 13:28 发表
可可辛苦!没能参加,于是错过了你的评,这忙的没边儿咋办?

嗨,理解你,大凡是领导都这么忙
好歹也抽时间看俺来了,感激不尽

原帖由 ◇丢丢 于 2014-9-17 15:09 发表
可可是个善良的好姑娘。

热烈欢迎新朋友
丢丢,这名字太有爱啦,常来玩