《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[评论] 与朱明东在一起的日子

打开诗歌报随笔,首先看到朱明东的《品读一种深刻》不觉想起我们相遇在博客的每一天。

这位作家好友,生于冰城哈尔滨,地道的东北人。热情而实在,应该与我年龄相仿,一个儿子,与我的女儿一样大学三年级了。我不喜欢太多的交往,所以一般不转空间,也没时间转。于是他每写一篇散文,就用私信的方式通知我。当然我不知他通知了多少好友,但荣幸的是我是其中的一位。我们以这种方式交流好像一年有余。我们各自忙着自己的喜好,他只是在写文章时来我的空间留评。或是十天,半月不等。起初,他开博客时,关注好少,但一个月下来翻着倍的增加粉丝。这时我才知道,他是一位地道的散文作家。百度他的诗歌集《诗客小记》第一次读,感觉与汪国真老师的诗歌似曾相似,附有折服性哲理性。下载下来,慢慢的品读,于是我开始爱上了诗歌,开始学写诗歌。当然我的爱好比较复杂,小说,散文,古体,联子,什么都写。这些东西,往往用于小说上面。一部小说,可以说是包括所有文学类。不能学好诗词歌赋,以及楹联。那么您写的小说自然失去一定的色彩!比如您写小说里的寺庙、婚宴,一般来说得用联子,一份情书,得用诗歌。写一位古代才子佳人,得用词、令、赋,等等。所以说作家是个全方位文字的研究者。

明东的散文,可以说是朴实活泼。每一篇都来自现实与亲身体验,不需要框框边边装裱,就能引人入读。不像有些诗人,为了美化诗歌,用一些不容大众理解的文字。记不起哪位作家写过的一篇文章《论诗歌》他说我实在读不懂现在的诗人,写了些什么,他们要表达什么?要告诉我们什么?诗歌的内涵是什么?于是拿去问另一位作家好友,他说他也看不明白!实在是不是悲哀?那么诗歌的内涵,是不是太深了呢?那么您是不是之写给教授级人物的呢?请问教授级的人物占读者的几分之几?您可能知道也许数字太小了!

说起朴实而耐看的文章,我喜欢莫言老师的,他的讲演稿,悠着点,慢着点——“贫富与欲望”漫谈(莫言在东亚文学论坛上的演讲)堪称对诗歌发展,以及与贫与富关联的论文的精品。此文章在他得诺贝尔奖期间,我去他的空间就有读过。昨天去好友老师,百变鬼才萧宽的空间,见他转载了。又一次读来,可以说是百看不厌。也许经久不衰的文字,都具有一定的说理性,耐人寻味,而不是花拳绣腿的一时之过眼烟花。
  在谈起明东,一个朴实的东北作家,他的文字里没一丝的俗尘杂点。有空闲诗友们可以百度他的空间,看看什么叫作家的风范!

作家是个全方位文字的研究者。

能悦读也是一种幸福。
问好墨墨。

小说确实能反应一个人的文学素养。
而个人平实没那么多的空余时间,反而喜欢看些短篇更来得快捷与惬意。

好像作家太多了,也只能选择自己喜欢的看看。有幸认识一两位,那是一件好事。
不过现在一些地方里的作家实在不敢恭维。