《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[散文] 画中人(外一章)

夏天在经过了几个节令之后,慢慢变得不再温暖了。花木扶疏的日子也顺着指间的烟灰散落,从胭脂泪开始,又见初秋,那些音乐与文字也似电影情节一段段回放,青城的梨花,建亭的小荷,夏至的水墨以及大暑过后的空弦月,如我空间的开放一样,合上,绽放;绽放,再合上。

想起你,轻简的淡紫色忧伤,如我诗中泪眸的百合。
 想起你,那些美丽的时间,带着细碎的温情,如风般吹过。

我对你的想象,犹如此刻音乐里安放的旋律,偶尔激扬,偶尔宁静,充满了太多的不确定。
 现在的阳光真好,透过每个罅隙都能照到,这是秋天的光线,质感十足。我知道,你在路上,赏着花,赏着月,赏着关于河流,关于夕阳。我只能从你的图片里找寻那些镂藏的隐语,那些画里,云朵飘逸,杨树含情,而你不在画内。
 我是从你画里走来的女子,路过一个失意的黄昏,你在里面安静地坐着,与我执酒相谈,月亮缓缓地升起,手中的酒杯如春天的桃红。起身,我走出你的回忆之外。
 你其实是我心里的一道伤,精心雕刻在世间的每一个角落。我无力承受那份褪颜的情感,是因你无法安静的心以及你时常有着一颗离去的心。
 阳光静静地倦着,我稍一转头,你就如天空中的彩云,消逝。
 这样的时刻,我无法拦阻你长翅飞翔的梦想,放上音乐,音乐里有些许的潮湿,伴着你远走。

想起你,想起我的合欢树,在四月的枝头怒放。
 想起你,想起我的木棉花,落红深处,六月夏。

我饱含着所有的深情将你写进诗中,写进诗中才能与你细软耳语,你不会看穿这一切,花影流衣,一转百年。
 我只想做回那个画中人。从诗经的水域里与水鸟恋爱,与藤条相缠,与所有绝美采薇浣衣的女子,看你在画外,静听香浮,看你在画外,将那些低徊的情节,瘦了再瘦。

《旗袍女子》
    你是喜欢旗袍的女子,生来骨子里有那么丁点冷香端凝。
  最初迷恋上旗袍,不仅仅是因为张爱玲得生命是一袭华美的袍。而是小时候电影情节中的一个画面,电影记不清了,只记得有一位女子着一身紫色旗袍,踩着黑色高跟鞋,一部留声机,时光温软,是那样的高贵典雅。

你是出生在水乡,长着浅浅兰草的一座庭院,院里院外,铺满了青青的月光。
  你喜欢一袭全棉白色长裙,一双白球鞋,文艺范十足的模样,傻得可爱。

流年轻转,那一年,你眉纤入鬓,发髻高绾,一袭大红旗袍,做了嫁衣。
  再披旗袍,已是青春流逝的多年后。也曾走在古巷,听小楼一夜春雨,十里杏花朝卖;也曾醉在雨巷,撑一把现代的油纸伞,只为找寻那袭白墨底花的娟秀与静美。

你没有出生在穿旗袍的年代。那是个一衰烟雨锁寂寞的年代,庭前庭后,只有清冷的月色相伴。你总是幻想着穿越,任茶里的袅袅轻气薄出一帘雨雾,轻弹谁的诗句。

很多时候,你是喜欢安静的。即使也在嘈杂的喧嚣中,与人共舞,笙笙萧歌,流过你耳边的是碎裂的琴音,杯中的酒,吹着温柔的辰光,你的忧伤是古典的,洁净的。
  因为,你对任何人,别无所求。
  你是真的别无所求啊。真的别无所求。

你只是喜欢旗袍的女子,喜欢等待纸上黄昏里,剪一缕夕阳的余魂,看月色如何升起与落下。
  茶满酒半,月高人酣;女子抚琴,青花烂漫。你醉里品茶看花,隔水听萧,却也清莹透明,缱绻次放。琴声落下,你身上的旗袍泛出点点倦意。

轻轻合上眼,迟暮月白下的你一袭旗袍,在梦里,与之相遇。
  这一刻,你双眸敛波,温柔漫开。
  这一刻,你最美。
沙发

语言清新,穿插自如!

挚着的情感,倾情的渲染!

感谢分享!

很多时候,向往的爱情只是一幅画,宜观不宜探。大概也正因为如此,“我”愿只是画中人,坐在画里静看画外的风情。

喜欢旗袍的女子大多有一种怀古情结。其实我也特喜欢,也羡慕穿旗袍的女子,个人的身材穿不了旗袍,往往望袍兴叹。
嗨,古典温婉的女子,多惹 人怜爱

清新细腻,温婉含蓄。

原帖由 阿鹏 于 2014-9-10 12:50 发表
沙发

舒服就好。

原帖由 阿鹏 于 2014-9-10 12:52 发表
语言清新,穿插自如!

谢谢。

原帖由 ke_ke_lingmeng 于 2014-9-10 15:04 发表
很多时候,向往的爱情只是一幅画,宜观不宜探。大概也正因为如此,“我”愿只是画中人,坐在画里静看画外的风情。

愿做画中人,淡赏画外事。

原帖由 ke_ke_lingmeng 于 2014-9-10 15:07 发表
喜欢旗袍的女子大多有一种怀古情结。其实我也特喜欢,也羡慕穿旗袍的女子,个人的身材穿不了旗袍,往往望袍兴叹。
嗨,古典温婉的女子,多惹 人怜爱

衣服多旗袍,穿着,有种穿越的感觉,喜欢极了。

我们乡下形容女子的美,常常说像用笔画出来似的。
读你的画中人,便是这般美。

只一句“”我是从你画里走来的女子“”,便倾尽多少相思。

原帖由 香雪儿 于 2014-9-11 10:48 发表

衣服多旗袍,穿着,有种穿越的感觉,喜欢极了。

那你身材一定好死了,怎么办,我要羡慕嫉妒恨了