《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[散文诗] [T型台第十八期散文诗]秋令深处(一组)

《白露》
九月的初秋,白露立在枝头。
他们邂逅在一场雨中。
我曾虚构的那些男子在处暑中消失殆尽。
太阳到达黄经165度时,白露随之而降。
她驾着凤銮,来自宫中,在清晨将湿气凝结,如女子的眉,露凝而白。
凉风至,白露降,寒蝉鸣。

白露,诗意而美丽的名字,仿佛陈数站在日出的镜头前,着一袭旗袍,从那些绣花的衣上分明体现着生活的厚重与积淀,体现着她内心的世界喜好,体现着陈白露当年的那份感觉与故事。
白露比较洁净。仿若女子的泪,晶莹剔透,洁白无暇。

二十四节气中,唯白露最美,最忧伤。初秋的梦,似有似无。
喜欢一个人在雨中,任雨丝打湿心尖。然后在心上放上音乐,唱着寂寞是你给的苦,然后安静地坐在雨中,看来往的行人。
这是在白露的早晨。我与一场小雨偶遇。
我没有看到那些依附在花瓣上的水滴,没有阳光,丝丝雨珠却也带给我某种愉悦。
我虚构的故事在这场雨中被冲走。
那名男子立在枝头,一阵风吹过。
白露雪白的肌肤闪现。
雨滴落在我的旗袍上。

《秋风》
比白露晚到,是因徒步。
这是一个节令的名字,还是一个女子的柔媚。
比寒露早来,是因骑马。

书中有或是没有。你的到来,拂走了窗台上的那些尘。那些漫卷而来的万山遍红,因你而盛妆。
而你独坐,不言不语。
就这样,叶落了,就这样,雨敲打时间的长度,拐了再拐。
我端起时光的杯,一饮万里浮云。
我又开始在秋天的墙角缝上细细的宋体。
办公室清冷清冷,一杯水,冰肌彻骨。
我从白露走到寒露,二十四个节气,二十四个女子。
新疆的喀纳斯,一个胡杨林的传说。

《小寒》
小寒,似一男子的名字。透着冷气。
没有知觉,节令已经到了倒数的时刻。
太阳位于黄经285度的时候,小寒,就是你到来的时候
我们从春天的第一片绿中开始,数着月亮出来的晚上。
轻愁象扣在手心里的水墨,点点洇染。你汲水而过,涉山而来。
小寒,小寒,我轻唤。
就像是陇上的烟花,开在梦里。
安静的,寂静的,平静的,宁静的,漫延开来。
风轻缓地刮着,我寂寥地走着,听着,唤着。
小寒,小寒,你应答着,声音低沉而迷茫。
一滴水掉落下来,从月亮的眼里。
那些散落在青苔上的旧笔,宛如诗句中的清香,泛着微阑,诗中走出蓝眉的你。

是你吗?小寒。在这霜冻的夜里,你开始远行。
书中说,若含香忧伤,那重叠的星星是不是昨夜盼你的双眸。
书中还说,若相见,你会听见桃花次弟开放的声音。
在你的衣袂边,我写下几行薄薄的散文诗
推开门,你会看见
半阙词,半壁江山

《初雪》
小雪过后,波光进入窗里窗外。
大雪在即,丛花梦里,芳菲未褪。
一字一幕,落入纸间,落入淋雨的心涧。
世间一切美好,将被记录,而窗外夜景似欲言又止,想告诉雪什么,告诉空谷黄河的孤寂,告诉峡谷幽深的绵长,还是告诉兰花种在春天的一朵云里?
音乐的旋律顺着屏幕缓缓地流出,竹笛三两声,数点粉墨染。
走进宋词吧,飘泊在月下临风处,任离愁万绪,闲岸草。

走在冬夜,看楼上楼下的灯光照在何处,看星里星外梦落何方?对着夜,终一言不发,是一个人自言自语在街角,一个人与自己面面相觑,然后,笑笑。
突然想起,月光如锻,如酒般美好醉人。

小雪已远,波光重新进入墙角。
大雪将至,一墙疏影乱了睫毛上的故事。
生病的散文,凛冽的风。
枕着满天飘落的雪花(其实是狂风),安然悄睡。
三两句乱语,四五声啼鸣。
先提一下,晚上来读。
第一印象很迷人的样儿。
谢谢支持。

看到有人支持活动,总是特别高兴。
热烈欢迎雪儿

慢慢读完,是一份惊喜与愉悦。似乎很久没有读过这样好的文字了,入心入肺的。
这是一篇很完整的秋令了,紧扣主题,秋韵浓浓,其间不乏人物故事的穿插,而个人情感的融入合情合理,水到渠成。
语言唯美带着古典的韵味,让我想起很久以前的一个朋友来,她叫圆圆,温和而优雅。这篇文字亦让我感受到一份无处可藏的雅致。
推荐精华

原帖由 ke_ke_lingmeng 于 2014-9-1 11:30 发表
慢慢读完,是一份惊喜与愉悦。似乎很久没有读过这样好的文字了,入心入肺的。
这是一篇很完整的秋令了,紧扣主题,秋韵浓浓,其间不乏人物故事的穿插,而个人情感的融入合情合理,水到渠成。
语言唯美带着古典的韵 ...

支持,也投一票。

原帖由 盆栽菩提 于 2014-9-1 10:57 发表
先提一下,晚上来读。
第一印象很迷人的样儿。
谢谢支持。

谢提读。

雪儿记得在活动帖后跟帖

原帖由 ke_ke_lingmeng 于 2014-9-1 11:30 发表
语言唯美带着古典的韵 ...

谢谢赏读,问好。

原帖由 ke_ke_lingmeng 于 2014-9-2 08:54 发表
雪儿记得在活动帖后跟帖

已跟活动贴后,支持。

嗯,是有一种古典的韵味,我想如果是在大厅,我也会推推。

原帖由 红尘一笑 于 2014-9-2 11:00 发表
嗯,是有一种古典的韵味,我想如果是在大厅,我也会推推。

诗兄有空帮我们多看些,多推荐。有劳。

原帖由 盆栽菩提 于 2014-9-2 11:04 发表

诗兄有空帮我们多看些,多推荐。有劳。

俺是闷得慌,到处走走,你别寄望于我哦。

不过这文笔,好像挺熟悉。

原帖由 红尘一笑 于 2014-9-2 11:08 发表

俺是闷得慌,到处走走,你别寄望于我哦。

随心即可,开心为上。

原帖由 红尘一笑 于 2014-9-2 11:10 发表
不过这文笔,好像挺熟悉。

是呀,我觉得也是。
大概是大家都喜欢的缘故罢。