《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[散文诗] 一生为岸【散文诗三章】

雨打月光//文

一个人需要隐藏多少秘密,才能巧妙地度过一生?这佛光闪闪的高原,三步两步便是天堂,却仍有那么多人,因心事过重,而走不动。
                                                         ——仓央嘉措

《写给石头》

黄河边,拣过那么多五彩斑斓的石头,置于案头。看着你:心生凄楚和妄想。你是沉默的吗?水流的地方……水湄、水岸——都有你的身影。山梁上,松树穿过你的肢体。无论风吹,雨淋,水流的浸泡,尘埃的侵蚀。在任何地方,都显得那么忧伤。

你一定是一枚饱蘸岁月的果子,内里裹着惊天的秘密。那斑纹叠着甜蜜与悲凉。而你不知。

你是光阴泡大的吗?拥有火焰又拥有沉默。拥有世上最丰富的语言,拥有莫大的奢望和坚韧。你一定是天外飞来的石头。一生为岸,寻找坚实的土壤。一定孕育过一段奇崛的经历。

我怀疑你有过一段沉冤和绝望的痴情,梦里常会听到你撞击的声音。随哗哗的流水陡然长出脚来,浑然不觉抱成团又奔向远方。

——我想叫你说出话来,想让你伸出脚来,想让你长满飞翔的翅膀,想让你说出心中的秘密……想让你幻化为天上的星子。你依然不开口。

——我把你摔碎了,石头依旧是石头。只是一块大的变成了无数块小的。
        ——从此,我坚信你的坚贞……

《一生为岸》

有着淡淡星月的夜晚。有一个岸,那就是黎明……

岸,是一个梦想。充满神奇充满诱惑,和我擦肩又交替,忽远忽近。光明和梦想牵系着风的那端。我的幸      福就因为有一个岸。

这是一条追寻的路。

这是一条黑暗的路。

这是一条光明的路。

劳作和悲苦均因为岸的存在,在我额纹指示的方向,我轮回摆渡时光……飘忽不定,闪烁难断。伸手接近触摸又瞬间飘离远去……

于是,我在遥望中感受临近,在逼近之间诠释遥远,让我这上上下下的一生。

……终其一生,为岸。

《在圣殿般的雪域》

朗净,蔚蓝。众山之巅的雪光,昭示我的悲悯。是谁在酒里寻找诗歌的真谛,以至于一粒青稞倾诉浓郁的情愫。

往返这么多年,圣殿般的雪域依旧高高在上。我领悟不了佛光禅语,只想为灵魂寻找一个纯净的出口,穿过原野和山谷,漫过戈壁与沙丘……向往金色的神鹰,重塑一片阳光——放下困惑寂静的创伤。

而生活的弧线一次次划满心房,我不得不在舞姿上踢踏飞歌。练习发音,抒情。放牧心灵。

这稠密如落叶的时光,在十个指尖越过隐藏。仍会泄出千缕心绪、万径纤香……

这位一定是老朋友了,只是久未来了吧。上茶先

唯美的文字,能够看到心底的宁静与祥和。

我们一生都在为到达岸的另一端而努力拼博,在成败之间岁月流逝,年华走远。
而所有的努力,都只为那人间的一方净土。

这个推一下,顺便挂起来。

回复 2# ke_ke_lingmeng 的帖子

岸——是梦想,是期冀……谢谢版主鼓励。

回复 2# ke_ke_lingmeng 的帖子

只是约4年没来了……昨天浏览诗歌报时发现还能登陆。且原来的文字还在,故投之。(此作已刊在2013年上半月的02期《散文诗》上,不知有否违反规定?重复投稿!)

原帖由 雨打月光 于 2014-8-31 13:43 发表
只是约4年没来了……昨天浏览诗歌报时发现还能登陆。且原来的文字还在,故投之。(此作已刊在2013年上半月的02期《散文诗》上,不知有否违反规定?重复投稿!)

呵呵,没关系啦,这不,我还是头一次看到呢

不错的一组,欣赏。

回复 6# ke_ke_lingmeng 的帖子

先给朋友上茶……

回复 7# 陈光宏 的帖子

问好朋友!

推荐阅读几天。
读来很打人。

原帖由 陈光宏 于 2014-8-31 18:29 发表
不错的一组,欣赏。

谢谢朋友佳评。上茶!

原帖由 盆栽菩提 于 2014-8-31 19:36 发表
推荐阅读几天。
读来很打人。

谢谢版主提读。努力中……

喜欢黄河的石头。

我怀疑你有过一段沉冤和绝望的痴情,梦里常会听到你撞击的声音。随哗哗的流水陡然长出脚来,浑然不觉抱成团又奔向远方。

欣赏佳作

原帖由 ke_ke_lingmeng 于 2014-8-31 13:20 发表
唯美的文字,能够看到心底的宁静与祥和。

我们一生都在为到达岸的另一端而努力拼博,在成败之间岁月流逝,年华走远。
而所有的努力,都只为那人间的一方净土。

这个推一下,顺便挂起来。

这是精华理由。
月光多来。