《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[散文] 记忆里的故乡

《记忆里的故乡》
   在我还未读高中时,每个暑假我都会急匆匆地从城里赶回故乡。
   记忆里的故乡是很凉快的,到处都布满了树荫。它们大小不等,又都漂亮精,致就好像是被住在白云里的仙女们有意裁出来放在大地上的。于是我喜欢在每个风和日丽的日子,搬个小板凳若无其事地坐在院子里或者是门口的土路旁,看那些可人的影子们互相地亲昵、嬉戏,听知了不间断的叫声,听风与树木的窃窃私语,张望着偶尔路过的蝴蝶与人群。很多时候我一坐就是一个下午,直到我的奶奶头顶着白色的手帕,在夕阳的抚摸下,慢慢悠悠地迈着小脚朝我走来,喊着我的名字叫我吃饭。那时,我总是回过头对她坏笑着说:“来了,企鹅。”她年纪大了,走起路来总是晃悠悠的,而现在她已经不在了,我的“对不起”也永远说不出口了。   
  这便是留在我记忆里的故乡的白天,它安静、唯美地躺在岁月的河里,像一株适时绽放的睡莲。而那里的每一个夜晚则既让人恐惧又让人兴奋,或者说幼年的我之所以兴奋确实是因为实在的恐惧。在那段岁月里,我曾无数次和一群像我一般大的孩子走在一条狭长的土路上,月光黯淡,风声很大。我们彼此说笑着,彼此吓唬着,又故作镇定,故意地大笑着,大声地说话。我们激烈地讨论着鬼的样子,说它是绿色的,也有蓝色的;说它的脑袋是三角形的,也有菱形的、方形的,它的眼睛永远都是睁着的,里面布满了血丝;它的或绿或蓝的长长的舌头托在地上,就像一条巨蟒一样。它总是用舌头卷走它见到的一切活人,从来就没有人能从它面前逃脱,因此人们都未见过它。庆幸那时我们并不会走得太远,庆幸我们从来都没有看到过鬼,而鬼只活在我们的想象里,在我们的脑海里吓唬我们,又被我们打败。
   我们走在土路上,不时地用手电筒照着一堵土墙,并用手掰开土墙凸起的地方,迅速地用筷子夹住里面那些惊慌游走的蝎子,将它放进随身携带的瓶子里。有时候运气真的不错,仅一晚上我就能抓好几十只,把瓶子塞得满满的。自然它们都是钱财,是我们一伙人每星期步行着去镇上赶集的动力,也是我们安慰肚子的资本。也正因为有它们,我们才能够在热闹的市集上像个小少爷一样随心所欲地花钱,集体地摊坐在马路边上吃着热气腾腾的烤红薯或者油条,看着那些过往的人群暗自得意;也正因为有它们,我们才可以一次次从商贩手里买来各式各样的“宝剑”。我们像古代的侠客一样将它斜跨在腰间。走在回村庄的路上,我们从剑鞘中拨出宝剑,相互切磋,每一次都不忘与对手说一声“请”,又将左手的中指与食指亮出,缓缓地划过剑锋。那剑与剑的碰撞声,剑与空气的摩擦声;那不时响起的银铃般的笑声以及有人倒地后所发出的痛苦的惨叫声,至今还停留在我的脑海里,就好像一叶小舟停靠在一袭柔和的月光下,每每想起都令我感到无比的轻盈与快乐。

都想家了。
给你的短信收到没?
盼复。

美好的回忆,流淌的文字。

原帖由 盆栽菩提 于 2014-8-28 16:23 发表
都想家了。
给你的短信收到没?
盼复。

啊。。。。发错消息了吧?你是?
给我发短信肯定没。。。手机被人偷了。。

原帖由 凤凰影子 于 2014-8-28 17:02 发表
美好的回忆,流淌的文字。

问好

原帖由 抽屉里的矮人 于 2014-8-28 20:51 发表

啊。。。。发错消息了吧?你是?
给我发短信肯定没。。。手机被人偷了。。

论坛短信,请点击查看。

我觉得你的表达已然很成功了。这一点比许多人要好,需要考虑的是如何组织材料,特别是散文,形散神不散这句老话在什么时候都有效,无论形式,材料怎么散都要紧紧围绕着主题来进行才好。
比如这篇,你的题目是“故乡的影子”,你就应当围紧题目来选材并进行提炼。
当然只是个见,具体的还是靠个人自己的摸索。

故乡的影子充满了欢乐的味道。更具体地说是童年的味道哈。只是记忆里故乡的一角。
文字流畅,但也确实如盆盆所说,取材有些局限了。

抽屉有些日子没来了,不知在忙些什么,和俺们分享一下呗

这是给报纸写来着字数有限制。。。题目确实和文章不符合

原帖由 ke_ke_lingmeng 于 2014-8-28 21:52 发表
抽屉有些日子没来了,不知在忙些什么,和俺们分享一下呗

手机掉了,我妈又住院了,胳膊粉碎性骨折,,自己要给出版社整理以前一些东西

原帖由 抽屉里的矮人 于 2014-8-28 23:16 发表

手机掉了,我妈又住院了,胳膊粉碎性骨折,,自己要给出版社整理以前一些东西

呃,真是多事之秋,保重

原帖由 抽屉里的矮人 于 2014-8-28 23:16 发表

嗯,要多关心老人。我妈也是上个月摔伤了,我自己远在广东,急得我六神无主。
有空再来玩。文字的事嘛,慢慢来。

原帖由 盆栽菩提 于 2014-8-28 23:32 发表

嗯,要多关心老人。我妈也是上个月摔伤了,我自己远在广东,急得我六神无主。
有空再来玩。文字的事嘛,慢慢来。

关键是我也是个病人。。我6月份出车祸了,动了手术,是头部,浑身上下当时都没一处好的,想去看看我妈,她不同意

原帖由 抽屉里的矮人 于 2014-8-28 23:41 发表

关键是我也是个病人。。我6月份出车祸了,动了手术,是头部,浑身上下当时都没一处好的,想去看看我妈,她不同意

是啊。老人都这样疼自己的孩子。
多保重。
一切都会好的。