《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[散文] 《散场》

《散场》

有那么一天,大雨敲打窗棂,我听了一夜的雨声,第二天出得门去,凉风又把我吹了回来,我披上风衣。走过草丛时,草尖上的蒙蒙雾气不见了,明朗朗的天,天高云淡。路边的柳树悠然地荡着柳条。一辆宣传车飞过,喧嚣的乐曲声划过,我本能地跟着舞了两个节拍,昏昏欲睡感从此消失。

啊,秋天来了,我在心里大喊一声。摸摸额头,还有夏风的余热,后来医生证明,我是发烧了。

长街长长,远山明媚,我向前走,沿着云的方向,朝着天的尽头,我该去哪里?恨我不能如雁飞,恨我不能如风转。生活还要照常,我又回到了家。

抬头望秋月,金钵流碧雨。我的薄裙、吊袋、凉鞋,全部下架。冰块、凉席、小风,一并交付秋天。从此我彻底起了床。夏眠结束。

杨树叶子的朝阳面被晒白了,秋风阵阵翻着叶子,白光闪闪。叶子的营养不多了,我知道它的未来,我所能做的,就是把每一片叶子挂上我的愁绪,我用我的愁绪见证它变黄变红的美丽,不枉它这一世的等待。

久不见的流浪狗儿,频繁出场。

在这个秋天的盛大集会里,我只能抽时间来报道它的盛况。多数时候,我都在办公室里,忙着人间忙不完的事儿。只要走到室外,飒飒的风声,似锣鼓,大地在召唤收割的人,南风在收集回家的小鸟儿。其实没我什么事儿。我积极的挽留都是徒劳——终于清楚,这不是聚会,这是散场。

秋天,你好决绝,风衣潇洒地走上T台,我看着一波儿一波儿的庄稼倒下,一片一片的叶子跌落。在一个中午,热浪摆了摆尾,绝尘而去。

而秋月无声,长衫无声,只有我浅薄如厮,不安地跳荡。懂得的人,只是对月悬杯,古来如此,人们已经看惯。
秋月无声,长衫无声,只有我浅薄如厮,不安地跳荡。。。。。借你一句。

原帖由 红尘一笑 于 2014-8-24 07:47 发表
秋月无声,长衫无声,只有我浅薄如厮,不安地跳荡。。。。。借你一句。

早上好,红尘。好高兴你喜欢这句……

喜欢这样娓娓道来的情致。

原帖由 盆栽菩提 于 2014-8-24 09:35 发表
喜欢这样娓娓道来的情致。

呵,菩提盆栽好,这个是比前一个缓了些。周末开心。

原帖由 奴狸 于 2014-8-24 10:02 发表

呵,菩提盆栽好,这个是比前一个缓了些。周末开心。

目前发现你是第二位把盆四字倒过来叫的。呵呵。
有空多发些,愿朋友们都喜欢心情。

原帖由 盆栽菩提 于 2014-8-24 16:05 发表

目前发现你是第二位把盆四字倒过来叫的。呵呵。
有空多发些,愿朋友们都喜欢心情。

啊?真的,在我心里是没错的,怎么写出来是错的,盆栽菩提,盆栽菩提,,,那个第一位念错的是谁呢,我没拜师傅啊,呵呵,Sorry,Sorry,傍晚开心啊~

摸摸额头,还有夏风的余热,后来医生证明,我是发烧了

看到这里我笑了,狸,你真可爱。

随性的文字里,我倒是看到了狸感知自然的灵性,秋风怡人。喜欢的

原帖由 奴狸 于 2014-8-24 16:48 发表

啊?真的,在我心里是没错的,怎么写出来是错的,盆栽菩提,盆栽菩提,,,那个第一位念错的是谁呢,我没拜师傅啊,呵呵,Sorry,Sorry,傍晚开心啊~

嗯,开心开心,欢迎常来心情。

这个也可以亮亮。

原帖由 奴狸 于 2014-8-24 16:48 发表

没事呢。头一位是站长大人。

原帖由 盆栽菩提 于 2014-8-24 20:04 发表
这个也可以亮亮。

是的,正有此意

原帖由 ke_ke_lingmeng 于 2014-8-24 18:22 发表
摸摸额头,还有夏风的余热,后来医生证明,我是发烧了

看到这里我笑了,狸,你真可爱。

原帖由 ke_ke_lingmeng 于 2014-8-24 18:24 发表
随性的文字里,我倒是看到了狸感知自然的灵性,秋风怡人。喜欢的

谢谢可可这一再的鼓励,一步步的强化了我认真写字的决心~