《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[散文诗] (散文诗)T型台总第十七期《八月过后》(外三章)

《一杯清水》(散文诗)
                     作者:箫鸣
       是谁,在我干渴的沙漠之旅中,送上一杯清水?
       惊喜和感恩,汹涌我心!
       迫不及待地,一仰脖,“咕咚咕咚,”伴着这人世间最动听的音乐,一饮而尽。
       几欲干枯的生命,瞬间得到了拯救!
       啊,当我低下头时,看到了你皲裂的唇,看到了你奄奄一息的疲惫,还有,那双仍然执拗而明亮的眼睛。
       一杯清水,照出了我的贪生和自私;也映出了你的圣洁和高尚。
       我的余生,必定要在自省中渡过了。
       这是生命的代价,我责无旁贷。这是另一种救赎。

《沿着一缕阳光》
        在我几乎绝望的时候,上帝向我抛出了这缕阳光。
        我纵身一跃,奋力抓住。
        攀援、攀援、攀援——向着那光明的发源地:那里有我的憧憬,我的梦想,我的希冀......

多好啊,一缕阳光!
        一缕向我伸出援手的阳光;
        一缕免我坠入深渊的阳光;
        一缕用爱和信念编织的阳光;
        一缕洞穿我灵魂、照亮我未来的阳光。

可我知道,阴霾会随时掳去这缕阳光。
        我还会重新跌入黑暗。
        而围困我的黑暗,将是一百年还是几个世纪?我不知道。
        现在,我只能竭尽全力,我必须争分夺秒!
        攀援、攀援、攀援....
        这是我的使命,也是我的宿命。

《感知》
        从一片悄然飘落的秋叶,感知岁月的嬗变。
        从一双青筋突爆的双手,感知人生的艰辛。
        从一声深沉浓重的叹息,感知命运的无情。
        从一片来去无踪的白云,感知爱情的飘渺。
        从一帧砰然摔地的镜框,感知婚姻的易碎。

从枝头初萌的一叶新绿,感知春天的翩翩惠临。
        从一双紧抱奶瓶的小手,感知生命的茁壮成长。
        从一串踏梦而来的马蹄声,感知失而复得的激情。
        从一声洒向天宇的朗笑,感知你的魅力和自信。
        从夕阳下彼此搀扶的背影,感知相濡以沫的幸福。

《八月过后,雁过长空》
         八月过后,炎夏的激情,复归平静。
        几径枯荷,静静地,在为印象派的池塘,慵懒写意。
        一只迟归的鹈鹕,滑过平静的水面。
        激情澎湃也罢,深情款款也罢,都已成了过去。

你是天边的流云,踏梦而来,随风而去。

而我还是要感激你,感激你曾为我下过一场豪雨,在这场旷世难逢的豪雨中,洗涤出一个全新的你我。
        那瞬间,生命被激活了,体内的每一个细胞都在欢唱,在呐喊,在释放最大的能量和激情!

八月过后,雁过长空,清唳悠远。
        惟留我在岁月的岸边,沉思.....

2014-8-20晨即兴
谢谢支持。
最后一天了,用红色给你亮上,回头再细读。

《八月过后》

喜欢的一章,意蓄,语言纯净!

从一片悄然飘落的秋叶,感知岁月的嬗变。
从一双青筋突爆的双手,感知人生的艰辛。
从一声深沉浓重的叹息,感知命运的无情。
从一片来去无踪的白云,感知爱情的飘渺。
从一帧砰然摔地的镜框,感知婚姻的易碎。

从枝头初萌的一叶新绿,感知春天的翩翩惠临。
从一双紧抱奶瓶的小手,感知生命的茁壮成长。
从一串踏梦而来的马蹄声,感知失而复得的激情。
从一声洒向天宇的朗笑,感知你的魅力和自信。
从夕阳下彼此搀扶的背影,感知相濡以沫的幸福。

喜欢这组。

前三篇都是直抒胸臆,感受到一种澎湃的激情。
八月则委婉深遂,带着一颗感恩的心笑看大自然的风风雨雨,很喜欢。感觉散文诗还是用这个基调写来更舒适。

欢迎箫鸣,给你上茶。

原帖由 ke_ke_lingmeng 于 2014-8-20 17:30 发表
前三篇都是直抒胸臆,感受到一种澎湃的激情。
八月则委婉深遂,带着一颗感恩的心笑看大自然的风风雨雨,很喜欢。感觉散文诗还是用这个基调写来更舒适。

附议。
这个可以推一把。

嗯,也推推,大家再看看

我也往上给你送送。

原帖由 红尘一笑 于 2014-8-20 21:33 发表
我也往上给你送送。

最后一天了,偶把它操作了。

T型台总第十七期完美落幕。

这个压轴,好!

原帖由 盆栽菩提 于 2014-8-20 21:35 发表

最后一天了,偶把它操作了。

T型台总第十七期完美落幕。

原帖由 ke_ke_lingmeng 于 2014-8-20 21:37 发表