《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[散文] 8月19日微信平台用文-----沿着一缕阳光(与猎手同题,完成)

小编语:飘摇荷叶远,酬我立凉风。落落拼痴语,脉脉说萼红。窗前何太息,樽底每由空。惟笑枕边字,读来是梦中。(潇湘妃子作)
==========================================

◆《感知》

与一片落叶相遇,在萧瑟的秋风里。指尖开始发凉,开始喟叹。
  空浮的不是人生,是我们曾经虚度的过往。
  想要拾起一些发黄的记忆,在蔚蓝的天空里作一页书签,截取断章,标记重点。却发现,哪一处都是断章,没几字可作重点。
  黄叶缱绻,静默无言。既如此,莫不如安守脚下的这片土地。与尘结缘。
  风拂过的琼台,你坐在密林深处。或者,我们可以相谈甚欢。

◆《一杯清水》

像日子流走街头,无声无息。
  这样多好。在夏日清凉的葡萄架下,支一叶秋千。我荡过去,你荡过来。
  有蝉鸣枝头,看你的笑颜。如果可以,折一朵粉紫的格桑花,插在你乌黑的云鬓上。
  除了清水,我不知道还能喝什么。这纯粹的味道,一直跟随我们多年。
  一起相伴的,还有这古老的灶台,洁白的瓷杯。
  偶尔调制的咖啡,你总是说太苦,以致于我不得不在这褐色的液体里加糖。
  待到蝉声歇去,炊烟就把你隐没。我挽起袖子,慢慢走进一杯水的轮廓。

◆《沿着一缕阳光》

用灵魂攀爬一座山的高度,路过溪水、河流,路过儿时的村庄。
  白色的毽子,并着小人书里清晰的铅字,发丝一天天长起来,光泽、柔顺。
  与之俱下的瀑布,是母亲绵绵不息的耳语。
  在日益丰满的行程里,记住一朵花开,记住,展翅的蝴蝶留在书签里的美丽。
  还有萱草,鲜活了黄澄澄的生命。
  火焰开始燃烧,住进了心脏。它把冬雪拍碎,投进季节的熔炉。
  下一个春天,草长莺飞,马壮羊肥。

◆《八月过后》

雨水渐次稀薄,暮云收尽,霜影并梧桐。
  中庭月,依稀那年时节。桂花一点点隐匿芳香,只剩西风独自凉。
  秋光如许,晕红了寂寥岁月。阑珊灯火中,父亲的烟圈划过汲水的辘辘、沉醉的稻田,没过孩子们的欢笑,擦着母亲的额头,模糊了年代的轮廓。
  捣衣砧上的更漏伴着蛩声细细,几回人同梦里。
  空阶永夜,并骨的寒落入千里湘江,雀声冷,云归去。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
同题好。用绿色吧。
我开个临时通知。就作T型台的的总第十七期吧。

原帖由 盆栽菩提 于 2014-7-30 21:16 发表
同题好。用绿色吧。
我开个临时通知。就作T型台的的总第十七期吧。

可以的。

私以为,散文诗是集散文之美与诗语言之弹性为一体的中间文本。支持可可。
说点心得,“与一片落叶相遇在萧瑟的秋风里,于是指尖开始发凉,开始喟叹。”
这样的句子,是可以规避连词的出现的。可可擦点“于是”看看。

原帖由 寒山依依 于 2014-7-30 21:25 发表
私以为,散文诗是集散文之美与诗语言之弹性为一体的中间文本。支持可可。
说点心得,“与一片落叶相遇在萧瑟的秋风里,于是指尖开始发凉,开始喟叹。”
这样的句子,是可以规避连词的出现的。可可擦点“于是”看看 ...

好的,谢依依提醒。

原帖由 ke_ke_lingmeng 于 2014-7-30 21:29 发表

好的,谢依依提醒。

我这个人在文字上,比较倾向于唯美(当然也接受破坏之美),可可不要怪我罗嗦哦~

原帖由 寒山依依 于 2014-7-30 21:31 发表

我这个人在文字上,比较倾向于唯美(当然也接受破坏之美),可可不要怪我罗嗦哦~

偶也是喜欢唯美的嘛,只是功力不够呀。这个还需要你多指导呢

汗。这样讲我可要不敢来玩的哦

原帖由 寒山依依 于 2014-7-30 21:33 发表
汗。这样讲我可要不敢来玩的哦

别,你敢不来,我跑你家去绑票

原帖由 寒山依依 于 2014-7-30 21:25 发表
这样的句子,是可以规避连词的出现的。可可擦点“于是”看看 ...

听11的,没错儿。
我看看能不能写写。手痒

呃,你要善待我。我会很乖的

原帖由 盆栽菩提 于 2014-7-30 21:36 发表

听11的,没错儿。
我看看能不能写写。手痒

是啊,已经改过。手痒就赶紧地

原帖由 寒山依依 于 2014-7-30 21:38 发表
呃,你要善待我。我会很乖的

好吧,听话就给棒棒冰

嗯。要柠檬味儿的

在夏天的风雨里,一片叶子,以一种舞动的姿势,潇洒而落。
七月的风景,其实不过是一种季节的迷离,於岁月的怀念里,将文字缩写成一段凄美的旋律。
我们的生命,是风雨中犀利的目光,在任何可以抵达的空间,平静守望。
想要在此时的情绪里,寻找一些惬意的文字,再以那份平静,留下关于青春的渲染,而我们的目光是相同的,在任何一个故事的伤处。
美好的,不一定永恒,伤痛的,也不一定没有在幸福的继续中变质。
夜风悬疑,又将是什么,灵动了你心的菩提,在每次相关守候的日子,让,生命继续。
风吹窗棂,七月,也在炎炎夏日里平静离去。
洒一路空灵,写一地,芳草离离的情致。